Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантин в Запорожье: без фанатизма

Карантин в Запорожье: без фанатизма

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Карантин в Запорожье: без фанатизма С 3 апреля в Запорожье усилили карантин - такое решение приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которые на принятие таких важных вопросов уполномочил Киев.


Нам сообщают, что в нашем регионе ситуация с коронавирусом стремительно ухудшается, а число заболевших непрерывно растет. В больницах сейчас вроде бы еще есть свободные места, но загруженность коек для взрослого населения составляет более 82%, так что прогнозы неутешительные.

 

Итак, в Запорожье запрещено проводить массовые мероприятия, работать кинотеатрам и другим учреждениям культуры, спортивным залам и фитнес-центрам, под запретом и рынки, кроме продуктовых. Заведения общественного питания могут работать с 06:00 до 20:00 в будние дни, а в выходные - только на вынос и доставку. Общественный транспорт перевозит пассажиров исключительно в соответствии с количеством сидячих мест. Работать в городе разрешено только магазинам, где не менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химией.

 

Таковы официальные данные. Но давайте посмотрим правде в глаза: многие из заведений, представленных в этом списке, в обход решений местной власти спокойно продолжают работать и после выхода распоряжения об ужесточении карантинных ограничений. Оправдание этому есть: люди хотят работать и питаться. Но закон должен быть один для всех, верно?

 

Ладно, покупка еды и вещей - момент необходимый. Но как понять «элитные» спортивные клубы, которые, похоже, и не думают притормозить свою деятельность, как это предписано? Запорожцы как ходили в тренажерные залы и бассейны, так и продолжают. Из интереса звоню администратору одной из крупных спортивных сетей - говорю, что хочу приобрести абонемент на три месяца, а тут так некстати карантин. На что мне доверительно сообщают: «Всегда есть возможность договориться». Работают и многие развлекательные заведения – штрафов никто не боится. То есть карантин избирательный и касается не всех? Или те, кто «попроще», пусть сидят по домам и уступят «лыжню» более успешным?

 

Кстати, на носу начало огородно-полевых работ, люди ринулись покупать рассаду и семена для будущего урожая (потому как кушать хочется всегда). Сюрприз: профильные маленькие магазинчики оказались закрыты - карантин же! А вот торговые гиганты, где в наличии есть такой же ассортимент, работают чуть ли не круглосуточно. Похожие дела и с канцелярией –магазинчики закрыты, езжайте в супермаркет. Это ли не «убийство» малого и среднего бизнеса?

 

Одно радует: в целом запорожская власть относится к «рекомендациям» сверху без особого усердия и фанатизма. И народ все понимает: и у нее, и у нас с вами одна задача – выжить в этих нелегких условиях.

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция