Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В США мужчин заставят платить за беременность и роды

В США мужчин заставят платить за беременность и роды

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В США мужчин заставят платить за беременность и родыРодители в штате Юта теперь будут юридически обязаны платить половину медицинских расходов матери, связанных с беременностью и родами.

Сторонники закона, который является первым таким в США, считают, что он поможет облегчить финансовое бремя материнства для женщин.

Закон вообще ставит вопрос о стоимости отцовства, а также рост количества законов по борьбе с абортами.

Что говорит закон?

Закон о совместных медицинских расходах штата Юта требует, чтобы биологические родители платили половину страховых взносов матери - ее ежемесячных расходов на медицинское страхование - во время беременности, а также всех связанных с этим медицинских расходов, включая родами.

Для американских женщин, имеющих страховку, рождение ребенка в среднем стоит 4500 долларов США, согласно исследованию, опубликованному в журнале Health Affairs, которое отслеживало расходы с 2008 по 2015 год.

Для тех, кто не имеет страхового покрытия, этот показатель может вырасти более чем вдвое. Неприбыльная организация Fair Health сообщила, что средняя стоимость составляет около 10 000 долларов.

Если отцовство является сомнительным, отец может воздержаться от выплат до подтверждения отцовства.

Оплата не является автоматической. Как и в случае алиментов на ребенка, деньги будут взимать с человека лишь после соответствующего обращения женщины.

В то же время эти выплаты не касаются прерывания беременности.

Биологические родители не будут обязаны оплачивать аборт, если женщина захочет его сделать без их согласия, за исключением случаев изнасилования или угрозы жизни матери.

Стоимость аборта без страховки, согласно данным Planned Parenthood, составляет примерно 1000 долларов США.

Закон, который вступит в силу 5 мая, приняли единогласно по двухпартийной поддержки в Сенате штата, но он столкнулся с оппозицией демократов в Палате представителей.

Почему его ввели?

Один из инициаторов законопроекта, конгрессмен штата Брейди Браммер, заявил, что хотел иметь закон, который будет "действительно за жизнь", после множества законопроектов о запрете абортов.

"Можно поддерживать беременных мам и новорожденных, и это не обязательно должно касаться абортов", - заявил Браммер, республиканец, который выступает против абортов.

С момента присоединения к законодательному органу в 2019 году господин Браммер видел ряд законопроектив об абортах.

Каждый раз они были "противоречивыми и эмоциональными", говорит он. Но в основе проблемы - "кто в самом деле сложной жизненной ситуации, кто-то принимает действительно тяжелое решение".

"Возможно, мы могли бы немного облегчить эту ситуацию", - говорит он.

Многие активисты, которые выступают за право выбора в вопросе абортов, отвергают утверждение, что аборт - это акт отчаяния, часто делают, по описанию господина Браммера, "напуганые, одинокие и бедные".

В США, по данным Института Гуттмахера - исследовательской организации, выступающей за доступ к абортам, - до 45 лет аборт делают 24% женщин. Но среди этих женщин почти половина живет за чертой бедности.

За что его критикуют?

Правозащитники и женские группы заявили, что поддерживают усилия, направленные на уменьшение расходов на беременность и уход за детьми.

Но этот закон - не лучший подход, заявила в комментарии NBC News пресс-секретарь Planned Parenthood Катрина Баркер.

"Расширенная Medicaid (схема здравоохранения для людей с низким уровнем дохода), лучше страховое покрытие, равный доступ к репродуктивному медицинского обслуживания и оплачиваемый семейная отпуск - вот лишь несколько способов, которыми политики могут сделать гораздо больше", - говорит Бейкер.

И помощь при беременности мало облегчит финансовое бремя воспитания ребенка в США.

По данным властей США, семьи потратят в среднем 233 610 долларов на воспитание ребенка, рожденного в 2015 году, - эта цифра не включает затраты на обучение в колледже.

Несмотря на заявления господина Браммера, что новый закон может "поддерживать жизнь", не касаясь абортов, он же активизировал имеющиеся дискуссии относительно доступа к абортам в штате Юта.

Для некоторых активистов борьбы с абортами этот законопроект стал частью юридической системы, которая, как они надеются, еще больше ограничит доступ к абортам.

"Мы действительно считаем его законопроектом за жизнь", - сказала Меррил Бояки, председатель организации "Юта без абортов". Ранее госпожа Бояки заявляла, что целью ее организации является сделать аборт "немыслимым".

"Я думаю, что для эффективной поддержки культуры жизни нужен целый комплекс законов в этой сфере", - сказала Бояки.

Республиканцы, включая господина Браммера, существенно затрудняют доступ к абортам в Юте.

В 2019 году они приняли предложение о запрете абортов по выбору после 18 недели после зачатия. Женщины готовы сделать аборт до этого срока, должны пройти личную консультацию по своей беременности, включая информацию, которая должна удержать их от аборта, а затем подождать 72 часа до проведения процедуры.

А в прошлом году законодатели штата Юта приняли так называемый "триггерный запрет", которы йзапретит почти все аборты, если когда-нибудь будет отменено решение Верховного суда от 1973 года, которое впервые позволило аборты в целом по стране.