Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как Гагарин был инструментом пропаганды на Западе

Как Гагарин был инструментом пропаганды на Западе

Категорія: Суспільство, Наука та IT
Как Гагарин был инструментом пропаганды на ЗападеЕго подвигом восхищались, во всех уголках мира его приветствовали толпы. Как улыбающийся и харизматичный Гагарин менял мрачный имидж Советского Союза на Западе. Все дело было в улыбке.

Первый кадровый состав советской космонавтики насчитывал около двух десятков человек. Среди них были Герман Титов, самый молодой космонавт, который полетел в космос в 26 лет, и Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос.

Все они были пионерами, однако все они шли по следам другого.

Космонавт, который первым выйдет на орбиту Земли, должен был быть уравновешенным и уверенным, способным осуществить миссию, которую еще не выполнял ни один человек в мире. Но кроме технического мастерства он должен был иметь что-то еще.

Улыбка Юрия Гагарина могла растопить самое холодное сердце, устоять перед ней не могли даже представители высших эшелонов советской власти.

Когда главный конструктор ракетостроения Сергей Королев впервые встретился с советскими космонавтами, большую часть встречи он проговорил с харизматичным Гагариным. Впоследствии Королев назовет его своим "маленьким орлом".

Историческая миссия Гагарина на ракете "Восток-1" 12 апреля 1961 длилась час и 48 минут - меньше чем просмотр обычного фильма в кинотеатре.

Бывший литейщик, а затем летчик был миниатюрного роста - лишь 155 см, что идеально подходило для крошечной капсулы "Востока".

Он полетел в космос с космодрома "Байконур", услышав в наушники дерзкое "Поехали!" И вернулся на Землю менее чем через 2 часа. Спускаемый аппарат приземлился вблизи российского города Энгельс, а сам Гагарин через несколько минут спустился на парашюте.

Свидетелями тяжелого падения капсулы на землю стали колхозница и ее внучка. Вскоре они услышали приветствие странной фигуры в серебристом костюме.

"Я сказал им, не бойтесь, я такой же советский гражданин, как и вы, я спустился из космоса и мне нужен телефон, чтобы позвонить в Москву!" - писал Гагарин позже в своих воспоминаниях.

За несколько недель лицо космонавта станет одним из самых узнаваемых в мире.

***

Юрий Гагарин стал первым человеком, который завоевал космос. Однако политбюро имело для него еще одну миссию - завоевать мир.

Руководство Советского Союза знало, что в случае успеха миссии первый человек в космосе станет известным по всему миру. Она также станет оружием мягкой силы.

Пока Гагарин не вернулся живым на Землю, советское правительство держал миссию в тайне. Однако после его возвращения государственное новостное агентство ТАСС объявило новость на весь мир.

Она потрясла всех, включая США, которые стремились обойти Советский Союз в космических гонках.

"Около 4 утра на восточном побережье Соединенных Штатов начали разрываться телефоны. Репортеры требовали ответа представителей NASA на депешу ТАСС", - рассказывали в американском космическом управлении о миссии Гагарина.

"Джон Пауэрс по кличке "Коротышка" полусознательно ответил на первый звонок - "Мы еще спим".

И в тот же день в американской прессе появился знаменитый заголовок: "СССР отправил человека в космос - по словам представителя США спят".

Тогда Гагарин был только именем, который ранее был неизвестным советским пилотом, стал исследователем космоса.

А 14 апреля, через два дня после возвращения на Землю, СССР покажет космонавта мира во время огромного парада на Красной площади в Москве, который посетили миллионы советских граждан.

"Никита Хрущев настаивал, чтобы демонстрация была незапланированной", - рассказывает Том Эллис, профессор истории холодной войны из Лондонской школы экономики.

"И она действительно стала стихийной, эти удивительные кадры рабочих и студентов, которые радуются и танцуют все вместе".

Торжества по случаю возвращения Гагарина стали крупнейшими по завершению Второй мировой войны за 16 лет до этого.

Харизма и очаровательная улыбка Гагарина быстро завоевывают мир. Приглашение посетить страну летят со всех концов мира.

"Повсюду его встречает толпа, даже в Великобритании, которая была в американском лагере холодной войны, - рассказывает Эллис. - Нам теперь очень трудно понять интерес. Люди просто хотели его увидеть".

Скромное происхождение Гагарина - находка для советской пропаганды. Он родился в семье крестьян в небольшом селе под Смоленском. Во время немецкой оккупации семью выгнали из их дома и они почти два года прожили в землянке.

Гагарину повезло пережить войну, хотя он и провел несколько месяцев в больнице. Он одаренный студент - прежде всего в технике и математике, но не заучка. Во время учебы он работает в литейном цехе и имеет значительные успехи в спорте.

Позже, закончив военно-авиационное училище, он летает на истребителях "МиГ" на севере России, недалеко от финской границы.

Из нескольких сотен кандидатов он попадает в двадцатку первых космонавтов СССР.

Визит Гагарина в Великобританию, через 3 месяца после исторического полета, обсуждали осторожно. Соединенное Королевство отказывается пригласить космонавта на государственном уровне, хотя его сопровождает официальная делегация.

Неожиданностью для власти становится огромный ажиотаж перед приездом Гагарина. Профсоюз работников литейных заводов - в честь бывшей профессии космонавта - приглашает Гагарина в Манчестер, и Гагарин принимает приглашение, удлинив свой визит.

"Есть памятный момент, когда он приехал в Манчестер, шел дождь, однако он остался в машине с открытым верхом, потому что, как он сказал, "люди пришли посмотреть на меня".

Гагарин отправляется в мировое турне во времена роста напряжения между Востоком и Западом. До сооружения Берлинской стены остается несколько месяцев. Через несколько дней после его полета происходит поддержанная Штатами операция в заливе Свиней на Кубе.

Через год Кубинский ракетный кризис как никогда ранее приблизит мир к ядерному противостоянию.

На фоне этих событий визит Гагарина становится редким моментом радости и, возможно, способом разрядить ситуацию.

"Когда он приехал сюда, в Англию, его видели супергероем", - рассказывает Гурбир Сингх, журналист по вопросам космоса, который написал книгу о визите Гагарина в Великобританию. "Он пережил то, чего никто не переживал к нему. Кроме рекордов скорости и высоты, которые он установил ... он также получил микрогравитации, невесомость и ощущение того, как это побывать за пределами Земли".

Запуск "Спутника-1" 1957 году вызвал панику среди западных государств, которые восприняли это как доказательство арсенала баллистических ракет СССР. Но "Спутник" не выполнил своей исторической миссии, сгорев в атмосфере примерно через три месяца.

"Гагарин был человеком, человеком с невероятной удачей, он оказался искренней и увлекательной личностью. И эта его улыбка! Каждый, с кем я говорил, помнил ее".

Визит Гагарина стал непростой задачей для британского правительства. Он встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой в Букингемском дворце, хотя обе встречи не были запланированы изначально.

Британцы бесспорно должны были признать огромное технологическое достижение - и храбрость этого человека, ведь риск полета был очень высоким.

Как выяснилось позже, Гагарину повезло. Его модуль возврата не смог должным образом отсоединиться от орбитального модуля. Кабели не удалось перерезать правильно, и два аппарата начали вращаться с бешеной скоростью, пока провода не разъединились.

Все на Западе признавали, что это огромное достижение Советского Союза.

"Британские политики оказались в очень неудобном положении. Они не могли не признать достижения СССР, но и огорчать союзников по ту сторону Атлантики тоже не хотели.

В конце концов нашли компромисс - приглашение посетить Великобританию последовало не от правительства, а от других учреждений, в том числе и мэра Ньюкасла.

На руку сыграло выставка, посвященная Советскому Союзу, которая началась именно за день до прибытия космонавта.

Хотя Гагарин уже побывал в Праге и столице Финляндии Хельсинки, по словам Гурбира Сингха, визит в Лондон был вершиной, потому что "это было сердце капиталистического Запада".

Улыбающийся Гагарин был "гораздо более привлекательным лицом коммунизма", отмечает профессор Том Эллис.

"Гагарин - действительно харизматичная фигура. Он был воплощением самого Советского Союза. Его детство было прервано войной ... он прошел путь от колхоза к звездам лишь за 27 лет. Это то, что также сделал и Советский Союз".

Когда родители Гагарина пришли на парад в честь на Красной площади, их попросили одеться просто. Так советская пропагандистская машина формировала идеал "от плотника до космонавта".

Воспевание простого происхождения Гагарина имеет более глубокие причины, чем противоборство советских и западных идеалов, считает профессор Эллис.

Начало 1960-х - это период огромных изменений на мировой арене, когда бывшие колонии наконец получают независимость.

Как отмечает Эллис, подвиги Гагарина - как достижение СССР - становятся "моделью развития" для многих новых наций. "СССР отправляет им важный месседж: "Смотрите, мы тоже были технологически отсталыми, и нам удалось продвинуться вперед и полететь в космос за короткий промежуток времени".

Беззаботный, улыбающийся Гагарин стал публичным образом чего-то более мощного - гигантской технически промышленной базы, способной спроектировать и построить ракету, чтобы отправить человека в космос.

Гагарин сделал остановку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (технически он не ступил на американскую землю, потому что из аэропорта его доставили в ООН на вертолете).

Он также посетил некоторые новые независимые страны: Индию, Шри-Ланку и Афганистан.

В отличие от большинства других космонавтов-современников - например, Алексея Леонова, который умер в 2019 году в возрасте 85 лет - Гагарин застыл во времени.

Его статуи и изображения, как и сам космонавт, никогда не состарятся. Вернувшись из мирового турне, Гагарин стал заместителем директора нового Центра подготовки космонавтов.

Внезапная слава и давление дипломатических обязанностей становятся испытанием для его брака. Ходили слухи о выпивке и супружеских изменах. Была даже история о том, что Гагарин выпрыгнул из окна, когда его жена застала его в постели с другой женщиной.

А потом Гагарин сосредоточился на подготовке к возвращению в космос. Космонавт был резервным пилотом первой миссии "Союз" в апреле 1967 года. Эта миссия закончилась трагедией, в которой погиб друг Гагарина Владимир Комаров.

Советская власть запретила Гагарину участвовать в космических полетах. Однако он продолжал полеты на реактивных самолетах, чтобы иметь достаточное количество летных часов.

В одном из таких рейсов, в марте 1968 года, Гагарин погиб. Его учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 разбился в лесу под Москвой. Гибель космонавта, которому было всего 34 года, и до сих пор окружена теориями заговора и спорами.

"Когда он погиб, в Советском Союзе все пошло наперекосяк, - говорит профессор Эллис. "Умер Королев. Американцы опережают в космических гонках, создав "Сатурн-5", ракету, которая в итоге доставит их на Луну".

Слава Гагарина переживет советскую космическую программу, которую затмили американцы.

"Его героизм увековечен, - говорит Эллис. - Когда Нил Армстронг посетит Советский Союз, его так же радостно встретит толпа. NASA объяснили это тем, что Армстронг был немного похож на Гагарина".