Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пасха онлайн: Усилят ли карантин на майские праздники?

Пасха онлайн: Усилят ли карантин на майские праздники?

Категория: Культура, Общество, Здоровье
Пасха онлайн: Усилят ли карантин на майские праздники?  Министерство здравоохранения Украины не планирует вводить усиленные ограничения на пасхальные и майские праздники на национальном уровне. А вот Киев уже готовит дополнительные меры в настоящее время.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что адаптивный карантин в Украине демонстрирует свою действенность.

"Мы не говорили о новых ограничениях. Мы не планируем изменений в нашей адаптивного карантина, где все четко изложено. Он работает", - сказал министр журналистам.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев уже готовит дополнительные меры, чтобы предотвратить инфекционный взрыв.

"Эти правила разрабатывает комиссия по чрезвычайным ситуациям города. И к Пасхе мы их обнародуем", - пообещал Кличко, но не уточнил, о каких именно ограничениях идет речь.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, власти не планируют закрывать храмы на Пасху.

"Мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможный формат Пасхи онлайн, который был в прошлом году", - сказал Ляшко в комментарии РБК-Украина.

Он уточнил, что для церквей "желтой" и "красной" зоны сейчас также действуют ограничения по количеству верующих в храме.

Православная Пасха в этом году приходится на 2 мая. Следующие выходные - 7, 8 и 9 мая на большей части территории Украины - поминальные дни или "проводы", когда люди собираются на могилах своих родных.

Ослабление карантина в Киеве

Ослабление локдауна после 30 апреля будет зависеть от заполненности коек в больницах столицы, заявил на брифинге Виталий Кличко.

По его словам, все будет зависеть от динамики заболеваемости и от заполненности больничных коек.

"Пока говорить об улучшении ситуации рано. Мы видим, что не меняется количество новых случаев ни инфицирования, ни госпитализированных в тяжелом состоянии ... И, к сожалению, увеличивается количество смертей", - добавил мэр.

Кличко добавил, что ослабление карантина после 30 апреля будет зависеть от самих киевлян и их сознательного поведения.

Замедлил ли карантин эпидемию? 

Эксперт Украинского центра охраны здоровья Павел Ковтонюк говорит, что локдаун всегда имел влияние на эпидемию. Введение "красной" зоны и более двух недель строгого карантина ограничили рост новых случаев болезни.

"Количество людей, которые ежедневно попадают в киевские больницы перестало расти, но оно все также высоко. Больницы переполнены и мы не видим устойчивого спада. Поэтому решение мэра Киева о продлении ограничительных мер вполне логично", - сказал Павел Ковтонюк. 

Единственное, добавляет эксперт, их следовало ввести раньше, а не тогда, когда в медицинской системе уже произошел коллапс.

В Киевской школе экономики соглашаются, что стабилизация заболеваемости COVID-19 состоялась.

"Замедление темпов роста госпитализаций в предыдущих трех неделях ожидаемо перешло в стабилизацию. Выписки сравнялись с госпитализациями и демонстрируют тренд на рост", - говорится анализе экспертов КШЭ.

В то же время риск нового роста заболеваемости все еще высок.

"Пренебрежение карантинными ограничениями, преждевременное снятие карантина, а также распространение более заразных вариантов вируса - британского и южноафриканского - может привести к восстановлению тренда роста на большой текущей базе инфицированных", - добавляют специалисты.

По их мнению, уменьшение суточного количества умерших может начаться уже со следующей недели.

В Украине за минувшие сутки обнаружили 16 427 новых заражений коронавируса. Больше всего новых случаев в Киеве, Харьковской и Хмельницкой областях.