Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мир в наркотическом дурмане: ситуация накаляется

Мир в наркотическом дурмане: ситуация накаляется

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Мир в наркотическом дурмане: ситуация накаляетсяЗа всю историю своего существования человечество изрядно наловчилось в изобретении способов организации собственного «самоубийства». Табак, алкоголь, наркотики – всего этого в нашем быту сегодня навалом. Более того, в карантинное время число потребителей разного рода «зелий» увеличилось. А значит, люди стали уничтожать сами себя еще активнее.


На сегодняшний день число наркопотребителей в мире достигло 269 миллионов человек – и это только официальные данные, которые смело можно умножать в несколько раз. Десятки людей страдают полноценной наркотической зависимостью, а наркоторговцы стали еще интенсивнее осваивать Интернет для сбыта своей продукции. На заседании Комиссии по наркотическим средствам, которая проходила в Вене (Австрия), исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Фатхи Вали заявила, что проблему наркозависимости можно решить. Для этого необходимо рассматривать наркозависимых людей как жертв, а не преступников, а также выработать эффективную политику по сокращению предложения и спроса на наркотические средства.

 

Одна из этих стратегий должна касаться борьбы с бедностью и безработицей, которые часто вынуждают отчаявшихся людей, особенно из числа молодежи, искать утешения в наркотиках. Она призвала все государства, несмотря на кризис, не сокращать расходы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, напомнив, что подобные действия после финансового кризиса в 2008 году обернулось ростом наркомании.

 

 

Президент Международного комитета по контролю над наркотиками Корнелис де Йонхере заявил, что спрос на наркотики растет на всей планете. «Конвенции требуют, чтобы государства-участники принимали меры по предупреждению употребления наркотиков, а также по лечению, реабилитации и социальной реинтеграции людей, страдающих этой зависимостью, но многие правительства еще не уделяют должного внимания этому вопросу», – сказал он. При этом черный рынок наркотиков, особенно в период эпидемии, расширяется в Интернете и, в частности, в социальных сетях.


Впрочем, наркотическая катастрофа – точнее, ее опиоидная составляющая - настигла мир еще три года назад, как было отмечено во Всемирном докладе по наркотикам ООН. В нем отмечалось, что именно опиаты становятся причиной смерти в более чем 3/4 всех случаев летальных исходов в результате употребления наркотических средств в мире. Производство опиума достигло рекордного уровня, а масштабы злоупотребления опиодными препаратами вызывают особую тревогу.

Авторы исследования ООН считают, что растущие объемы поставок более дешевых и доступных опиатов становятся причиной роста потребления в тех регионах мира, где они несколько лет назад были относительно редким явлением. Мировое производство опиумного мака возросло на 65% с 2016 по 2017 годы и составило 10,5 тысячи тонн. В ООН считают, что это самый большой показатель с начала 2000-х. Площадь, отводимая под выращивание опиумного мака, возросла более чем на треть и достигает 4,2 квадратных километра.

 

В мире число людей, употребляющих опиаты, составило в 2016 году 34,3 млн человек (хотя на первом месте остается конопля, которую потребляют 192 млн человек). Это примерно 0,7% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.Более половины всех потребителей опиатов приходится на страны Азии (58%), Европы (17%), но наиболее высокое число потребителей - в государствах Ближнего и Среднего Востока и юго-восточной Азии. В США смертность от употребления синтетических опиатов вдвое превышает смертность от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий. За период с 2012 по 2016 годы она возросла в 10 раз среди мужчин и в 5 раз среди женщин!

 

Эта неутешительная статистика заставляет вспомнить о таком явлении, как опиумные войны. В Китае память об этом периоде все еще свежа. Первая такая война разразилась в 1840 году, но почва для нее готовилась несколько десятилетий. Более или менее регулярные торговые отношения между Поднебесной и Великобританией установились еще в начале XVIII века, но не заладились для британцев они почти сразу.

 

Китайцы в то время чувствовали себя самодостаточными, и британцам просто нечего было им предложить. К тому же местные власти фактически отрезали иностранных торговцев от богатых и населенных северных районов (в том числе Пекина), разрешив им торговать - с целым рядом оговорок - лишь на самом юге страны. Со своей стороны, жители Туманного Альбиона довольно быстро пристрастились к китайскому чаю, который уже к середине XVIII века превратился в одну из важных статей британского импорта. К 1785 году East India Company, обладавшая монополией на торговые операции в Индии и Китае, покупала 15 млн фунтов китайского чая в год. Почти 75% этих закупок англичане были вынуждены оплачивать серебром, которого, во-первых, было жалко, а во-вторых, со временем стало просто не хватать.

 

Хотя «ноу-хау» по использованию опиума для торговли в Азии принадлежит не англичанам, а голландцам, которые в XVII веке активно продавали его в Индонезию в обмен на перец. Уже тогда у этой торговли была скрытая цель: нидерландцы надеялись с помощью этого наркотика сломить моральный дух индонезийцев, сопротивлявшихся распространению голландских плантаций. Британцы получили доступ к опиатам лишь в середине XVIII века после завоевания индийской Бенгалии, одного из самых известных в Азии центров по выращиванию опиумного мака. Вначале англичане не очень понимали, что им делать со свалившимся на них счастьем и даже попытались остановить наркоторговлю. Так, в 1771 году представители East India Company в Гонконге обратились к своим индийским коллегам с просьбой прекратить уже существующую контрабанду опиума в Китай, так как она «мешала легальной торговле».

 

Великобритания платила за китайский чай испанским серебром, которому китайцы доверяли больше всего. Во второй половине XVIII века Испания стала союзником США в войне за независимость, из-за чего в начале 1880-х годов поставки испанского серебра в Индию почти полностью прекратились - за китайский чай стало нечем платить. При этом в Бенгалии скопились большие запасы опиумного мака, торговля которым с приходом британцев резко сократилась.

Китайцы познакомились с опиумом еще в V–VI веках нашей эры и использовали его в основном в качестве медицинского препарата. В 1678 году местные власти установили пошлину на ввоз опиума для медицинских целей. В течение последующих 77 лет объемы легального импорта практически не возрастали и находились на уровне 200 ящиков в год. Наряду с официальными каналами поставки опиума существовали и незаконные. Опиум попадал в западные провинции Китая через Тибет и Бирму и использовался уже по своему «прямому», так сказать, назначению. В среднем в год западные китайцы выкуривали около 1000 ящиков зелья, хотя употребление опиума было незаконным и грозило достаточно суровым наказанием.

 

Первая попытка англичан продать опиум в Китае принесла убытки в четверть миллиона серебряных долларов. На привезенный в Макао товар просто не нашлось покупателей, его пришлось продавать по демпинговым ценам в Сингапуре. Но настойчивые попытки британцев привели к тому, что уже через 15 лет ситуация кардинально изменилась. Настолько, что в 1799 году императорский двор издал новый указ, ужесточающий запрет на торговлю опиумом. Он стал единственным товаром, который был исключен из списка свободной торговли. Тем не менее, в том году в Китай было контрабандой ввезено 4 тысячи ящиков опиума, а его потребление начало заметно расти.

 

Распространение опиума в Китае не замедлило сказаться на торговом балансе между Китаем и Великобританией. К 1805 году движение серебра в сторону Пекина полностью остановилось, а уже в 1806-м серебро потекло в обратную сторону. Поставки чая из Китая в Британию также быстро росли: к 1830 году, до начала производства чая в Индии, East India Company продавала 30 млн фунтов чая в год, а налог на него достигал десятой доли доходной части бюджета Великобритании.

Вплоть до 1817 года монополия на выращивание опиума принадлежала East India Company, которая старалась контролировать его поставки в Китай. Все эти годы китайский импорт опиума практически не увеличивался и находился на уровне 4-5 тыс. ящиков в год - таким образом компания пыталась максимизировать свою выручку. East India Company, не желая рисковать своим чайным бизнесом, максимально дистанцировалась от наркоторговли - опиум продавался на аукционах в Индии по цене, в четыре раза превышавшей производственные издержки, а затем переправлялся в Китай частными торговцами.

 

Примерно в то же время в торговлю опиумом включаются американцы и португальцы, начавшие производить его с меньшими издержками и продавать дешевле. В 1817 году американцы, у которых к тому времени была десятая часть торговли опиумом в Кантоне, приобретают турецкого опиума на полмиллиона долларов. Успеха эта операция не имела, вкус у турецкого опиума был другим, и он не очень понравился китайцам, но сам опыт показателен.

 

В 1818 году в Индии появляется новый источник опиума, султанат Малва. С 1820-го оттуда в Китай ежегодно поставляется около двух тысяч ящиков опиума. Столкнувшись с потерей монополии, East India Company отреагировала снижением цены и увеличением собственных поставок. С начала 20-х годов XIX века торговля опиумом полностью вышла из-под контроля. В 1821-м китайские власти провели очередную антинаркотическую кампанию, приостановив на два месяца все поставки чая, но действия это не возымело: к 1830 году поставки опиума в Китай возросли в 10 раз - до 20 тысяч ящиков. В 1830 году опиум становится самым торгуемым товаром в мире.

 

Китайское казначейство бьет тревогу. За десять лет иностранцы заплатили 7 млн серебряных долларов за китайские товары, в то время как самим китайцам втюхали опиума на 56 млн! В 1839 году китайцы предпринимают первую решительную попытку положить конец опиумной торговле. Новый уполномоченный императора по руководству морскими силами провинции Гуандун Линь Цзэсюй блокирует иностранные фактории (места компактного проживания иностранцев рядом с Гуанчжоу) на полтора месяца, а также конфискует более 20 тыс. ящиков с опиумом на сумму 3 млн фунтов стерлингов.

 

В ответ в 1840 году Великобритания направляет к берегам Китая военно-морской флот, который одерживает серию побед над вооруженными силами противника. Результатом этих побед становится подписание в 1842 году Нанкинского договора, согласно которому Великобритания получала в вечное пользование остров Гонконг, превратившийся на десятилетие в главную базу европейских и американских торговцев опиумом. Еще более важным прорывом стало открытие для иностранцев пяти портов на территории Китая — Гуанчжоу, Самэня, Фучжоу, Нинбо и Шанхая.

 

Вторая опиумная война в конце 50-х годов XIX века закончилась для Китая еще печальнее, чем первая. Французские и английские войска дошли до Пекина и разграбили Летний дворец - резиденцию императорского двора. Правящей династии Цин приходится сражаться на два фронта - против иностранных «варваров» и доморощенных бунтовщиков, в стране набирает обороты восстание тайпинов.

 

Употребление опиума оставалось важной частью китайской жизни вплоть до падения династии Цин в начале XX века. Ближе к концу XIX столетия опиум окончательно превратился из средства регулировки торгового баланса в мощное психологическое оружие. По некоторым данным, до трети участников восстания тайпинов употребляли опиум. По оценкам иностранцев, наблюдавших за действиями китайской армии против японцев в конце XIX века, китайцы были полностью деморализованы из-за пристрастия к опиуму.

 

«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», - так завершил свое выступление в 1895 году британский консул в Китае Джефф Херст. Поставки опиума в Китай из Индии прекратились лишь в 1917 году, а полностью покончить с его употреблением удалось лишь после образования коммунистического Китая в 1949-м.

 

С того момента прошло уже много десятилетий, но совладать с наркотиками ни одна страна в мире не в состоянии. И войны за право на распространение дурмана не утихают – наоборот, становятся все более ожесточенными. Украина так же, как и остальные государства, страдает от этого явления. И в период кризиса оно только набирает обороты. А власть еще и носится с идеей легализации каннабиса. На фоне общего качества жизни в Украине это - самая настоящая катастрофа и преступление против своего народа...

 

Игорь ВОРОПАЕВ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: