Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина и НАТО: по пути или разбежимся?

Украина и НАТО: по пути или разбежимся?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украина и НАТО: по пути или разбежимся? В Украине началось опасное весеннее обострение, в атмосфере запахло очередным всплеском войны. А началось все с грозного сообщения начальника Генштаба Руслана Хомчака о скоплении российских войск на границе с Украиной в Донецком и Луганском регионах. Президент Владимир Зеленский спешно посетил передовую, где в месте затишья и перемирия вновь массово начали гибнуть военнослужащие. Что происходит, откуда взялось это весеннее обострение?


С одной стороны, весной, как правило, начинаются военные учения во многих странах, и передвижения военных формирований в принципе являются нормой. Например, в Харьковской области тоже начались подобные учения. С другой стороны, в условиях нарастающего недоверия и презрения друг к другу, постоянного обмена колкостями и оскорблениями эти мероприятия не могут выглядеть безобидно.

 

Снежный ком покатился после показательной встречи в режиме онлайн трех лидеров Нормандского формата – Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Владимира Путина - без участия нашего президента. То есть вновь украинский вопрос обсуждался без Киева. Оскорбление? Увы, да, но нужно отдать должное Владимиру Зеленскому: вместо обид он начал активную деятельность по привлечению к обстановке на Донбассе турецкого лидера Эрдогана и лидеров Нормандской четверки, в том числе господина Путина. Но с последним все оказалось значительно сложнее.

 

По официальной информации офиса украинского президента, российский лидер отказался от разговора с Зеленским, а пресс-секретарь главы РФ Песков заявил, что никаких звонков и предложений из Киева не поступало. Все это выглядело некорректно, мелочно и не по-мужски. Многие эксперты тут же связали поведение Путина с обидой и местью за своего личного друга Виктора Медведчука и лишение его прав собственности во многих отраслях. Не думаю, что эти личные обиды могли стать главной причиной обострения ситуации на Донбассе. А вот активизация вопроса о вступлении Украины в НАТО - вполне.

 

Весеннее обострение было отмечено заявлением нашего Министерства иностранных дел об ускорении процедуры схождения Киева с альянсом, а посол Украины в Германии Андрей Мельник и вовсе поставил ему практически ультиматум, заявив: «Сначала - немедленное вступление Украины в НАТО, а далее мы начинаем возвращение ядерного оружия». Проблема расширения организации на Восток рассматривается Россией как грубая провокация и нарушение международного порядка, сложившегося даже не после Второй мировой войны, а много раньше.

 

Геополитически РФ занимает центральное, наиболее выгодное положение на европейском континенте, позволяющее ей контролировать главное мировое пространство, получившее название «Хартленд», или «Сердце мира». И дело совсем не в том, что опасно дразнить страну, ревностно относящуюся к своему геополитическому положению и сужению контролируемого пространства за счет присоединения бывших сателлитов к НАТО и Евросоюзу. Дело в возможных последствиях и непродуманных решениях, которые могут привести к катастрофе.

 

Представитель российского МИДа Мария Захарова предупредила, что от украинской державы не останется ничего, если Киев продолжит свой курс на НАТО. Думаю, что наша государственность никуда не денется просто потому, что членство в альянсе и Евросоюзе для Украины по-прежнему недосягаемо. Повторяю, дело не в том, что нельзя дразнить гусей, а в том, что прежде чем делать заявления, нужен серьезный анализ и взвешивание всех шансов и возможностей, а не только желаний.


Мы по-прежнему стучимся в закрытые двери и натыкаемся на устав НАТО, не позволяющий вступать в альянс странам, которые не могут справиться со своими внутренними конфликтами. Франция и Германия по-прежнему будут осторожны по поводу принятия Украины в НАТО, а Берлин, пожалуй, даже непреклонен, так как для него критически важен «Северный поток-2», несмотря на американские санкции.

 

Кстати, а почему этот проект так важен для Германии, которая считает его коммерческим, а не политическим? Да потому что нет 100%-ного доверия к Украине и ее сложным отношениям с Россией. Однажды они привели к замерзанию Европы, так что, обжегшись на молоке, Германия дует на воду, и не стоит на нее за это обижаться. Венгрия и Румыния твердо стоят на защите своих языков на территории Украины и, несмотря на дружеские посылы Киева, не собираются потворствовать нашему вступлению в НАТО. Такова суровая реальность, которую украинская власть не желает адекватно воспринимать.

 

Но главная проблема заключается в том, что, борясь за возвращение временно оккупированных территорий, наша власть игнорирует тот факт, что жители этих территорий категорически против вступления в НАТО и приближения ракет типа «Патриот» к их домам. Сколько бы ни убеждали этих людей, что данные ракеты являются катастрофически устаревшими, ненужными для самого альянса и по сути бесполезными для обороны Украины. Сколько бы мы ни сетовали, что такие граждане находятся под влиянием российской пропаганды, факт остается фактом: в ответ на заявление украинского руководства о необходимости ускорения процедуры вступления Украины в НАТО марионеточное руководство псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» начало спешно готовить план усиления военной помощи им со стороны России либо присоединения к ней как к единственной защите от НАТО.

 

Скажите, зачем мы так бездарно создаем тупики и не умеем формировать приоритеты? Так ведь можно остаться и без НАТО, и без территорий, за которые мы вроде бы ведем справедливую борьбу. К тому же НАТО – это не только коллективная безопасность, а военная организация, которая требует от своих членов участия в военных операциях на чужих территориях. Конечно, хочешь кататься, люби и саночки возить. Но иногда следует отказаться от «саночек» во имя спокойствия и благополучия.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: