Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Советник Зеленского: Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд

Советник Зеленского: Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд

Категория: Главное, Экономика
Советник Зеленского: Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд Украинские олигархи тормозят развитие экономики поскольку им не нужна конкуренция. В украинской экономике высокий уровень монополизма и если бы не это обстоятельство, ВВП страны мог бы составить $400 млрд., - заявил экономический советник президента Украины Олег Устенко. 

По его словам, Зеленский намерен бороться не конкретными олигархами, а со всей системой. Его цель этого – создать благоприятные условия для предпринимательства для всех. 

Дословно комментарий Устенко звучал так: "В моем понимании, если бы не такая консервация, которая проходила в вопросе олигархата, мы бы давно получили ВВП Украины не 165 миллиардов долларов, как в прошлом году, а в пределах 400 миллиардов долларов". 

"Украина – государство с колоссальным уровнем теневой экономики, который, по разным оценкам, колеблется от 25% до 50%. Это означает, что как минимум около 40– 45 миллиардов долларов находится "в тени" ежегодно, – пояснил советник главы государства", - добавил он.

Советник президента Украины уточнил, что сейчас, одним из наиболее приоритетных вопросов является проведение приватизации в банковском секторе. Госбанки, которые ранее были национализированы, нужно продать. Но делать это нужно только если придет эффективный инвестор.

"Это было бы правильным решением не только потому, что вернем средства налогоплательщиков, но и сможем перевернуть отвратительную страницу нашей истории и сможем констатировать, что уже не 50% украинского банковского сектора контролируется государством", – резюмировал Устенко.