Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Министр поделил украинцев на сорта?

Министр поделил украинцев на сорта?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Министр поделил украинцев на сорта? В минувший понедельник министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о том, кто будет иметь приоритет в получении вакцинPfizer, первая партия которых прибыла в Украину еще 16 апреля. 

 

- Прививаются ею люди, которые находятся в специальных заведениях, включая персонал и пациентов, а также социальные работники. Это психоневрологические и гериатрические интернаты, дома для лиц пожилого возраста. Препаратом Pfizer также прививаются спасатели, - сказал Максим Степанов.


Какая-то странная штука получается: почему только эти категории граждан обеспечены американской вакциной, а остальных продолжают колоть препаратами с меньшей, как говорят, эффективностью? Что это за разделение украинцев, уж простите, на «сорта»? И вообще, может, препарат AstraZeneca, который используют в нашей стране более широко, это продолжение эксперимента над народом – его же не жалко.

 

Кроме того, несколько дней назад пятый президент Украины, а ныне народный депутат Петр Порошенко потребовал от власти отчитаться, как вообще используются вакцины Pfizer. По его словам, с ней стали «происходить непонятные вещи» - якобы около 10 тысяч доз достались неким «другим гражданам», а не тем, кто был в списках на вакцинацию.

 

- В официальных данных МОЗ о людях, которые были привиты препаратом Pfizer, указано: среди людей старше 80 лет был вакцинирован 1 человек, или 0,010%. Медицинские работники - 400, или 3%. И по странной категории «другие» провакцинирован 9641 человек. Кто эти самые «другие»? – спрашивает Петр Порошенко.

 

Разумеется, Максим Степанов эту информацию опровергает – мол, препарат вводят только «очередникам» и никакой подтасовки нет. Но сомнения все же закрадываются. Или кто-то очень удивится, если хороший препарат в первую очередь достается «элите», а народу можно впарить что-то попроще?

 

На фоне этих событий в политических кулуарах снова заговорили о возможной отставке министра здравоохранения. Называлась даже дата 29 апреля, но после источники в партии «Слуга народа» заявили, что Максима Степанова пока трогать не будут.


- После отставки логическим шагом было бы голосование за новую кандидатуру наминистра, нопретендентов наша фракция пока невидела. Оформить отставку довольно сложно сточки зрения процедуры: нужно провести собрание фракции, согласовать кандидата, собрать подписи навыдвижение, зарегистрировать постановление, рассмотреть вкомитете и всессионном зале, - говорит источник из «Слуги народа». Вероятно, к вопросу об отставке Максима Степанова вернутся уже в мае.

 

В тему

По состоянию на 27 апреля в Украине от COVID-19 было вакцинировано 558723 человека - это всего 1,35% от общей численности населения. В США этот показатель составляет около 43%, в Великобритании – почти 50%, в Израиле – 59%, в Польше – 21%.

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: