Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Люстрации в Украине могут дать задний ход

Люстрации в Украине могут дать задний ход

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Люстрации в Украине могут дать задний ходНынешняя власть находится у руля Украины почти два года. И если спросить сейчас граждан о том, оправдала ли она их надежды, вряд ли будет услышано много утвердительных ответов. Самое главное – власть не смогла побороть бедность и коррупцию, продолжается война на Донбассе. А именно эти пункты были центральными в программе и президента Владимира Зеленского, и его партии «Слуга народа». И что самое печальное, подвижек в решении данных краеугольных проблем в Украине не наблюдается – власть занята другими вопросами. 

 

С прицелом на реабилитацию?

Конституционный суд Украины рассматривает конституционность закона о спецконфискации, а также проверит положения закона о люстрации на легитимность. Об этом сообщила представительница Верховной Рады в КС Ольга Совгиря. Отметим, чтоКСУ начал рассмотрениеотносительно конституционности статей Уголовного кодекса, касающихся спецконфискации, в марте 2021 года. Соответствующее представление поступило еще в августе 2020 года от 47 народных депутатов, в основном от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Инициаторы обращения отмечают, что спецконфискация по факту дублирует действие конфискации.

 

Но, пожалуй, больший интерес вызывает все же рассмотрение КС закона о люстрации. Интересно, что еще в июне 2020 года Министерство юстиции разработало изменения в действующий документ, но затем сняло их с рассмотрения. В то же время, как гласит заключение Европейского суда по правам человека, понятие люстрации в Украине является слишком широким, и из-за этого пострадали многие лица, права которых нужно восстановить.

 

Действительно, люстрация у нас происходила лихо, когда одним махом выбивались стулья из-под людей, которые были «виноваты» лишь в том, что занимали определенные должности при режиме Януковича – и все. С другой стороны, не нужно ли рассматривать возможную отмену закона о люстрации как реванш позапрошлой власти? Санкции с ее видных представителей потихоньку снимают – может, еще и реабилитируют вдогонку?

 

Схемы без «посадок»

Сын бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, которого НАБУ ранее объявило в розыск, прибыл в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Там ему вручили обвинительный акт для дальнейшего рассмотрения дела в суде. На границе Гладковского-младшего (в Украину он прибыл самолетом из Франкфурта вместе с отцом) задержали всего на пару минут и отпустили.

 

Правоохранители считают, что Игорь Гладковский был одним из создателей масштабной коррупционной схемы – поставлял товары неизвестного происхождения предприятиям госконцерна «Укроборонпром». И за это получал «откаты» до 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Сколько подозреваемому удалось присвоить в результате таких сделок, точно неизвестно, однако поговаривают, что речь идет о сотнях миллионов гривен.

 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил о махинациях в оборонном секторе при президенте Петре Порошенко и призвал правоохранителей провести расследование.

- Мы помним историю Гладковских-Свинарчуков, когда продукция для армии закупалась по завышенным ценам, и в этом поучаствовали предприятия, связанные с бывшим президентом. Были расследования о том, что двигатели для наших кораблей и сами корабли ремонтировались там по завышенным ценам. Это не укладывается в голове - как можно зарабатывать на святом? - отметил народный депутат. Он напомнил, что пятый президент умышленно три года блокировал подписание изменений в Уголовный кодекс, согласно которым устанавливалась ответственность за поставки некачественного оборудования для армии.

 

Естественно, нужно, чтобы за такие деяния виновные понесли ответственность, «невзирая на лица». Но мы-то помним, в каком государстве живем и скольких чиновников высшего ранга реально наказали за их махинации и «шалости». Поэтому весьма сомнительно, что сейчас будет как-то по-другому – обещанных «посадок» как не было, так и нет...

 

 

Переходите к конкретике!

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины надеются, что стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей начнет работать с января 2022 года. Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский. В начале мая проект документа будет направлен на согласование центральным органам исполнительной власти, затем его рассмотрят на заседании правительства, и далее к стратегии будет разработан план мероприятий на ближайшие два года.

 

Напомним, 23 декабря 2020-го Кабинет министров утвердил концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей. Цель документа заключается в том, чтобы определить концептуальные подходы и основные направления стратегии экономического развития Донбасса для создания нормативно-правовых, институциональных и организационных условий для формирования и развития местной экономики.

 

Видите ли, в чем дело: разрабатывать стратегии, концепции и планы наша власть умеет очень хорошо и даже «заворачивает» их в красивую обертку. Но когда доходит до дела, оказывается, что реализовать задуманное почему-то не получается. И зачастую – ввиду отсутствия политической воли у руководства страны вкупе с неумением договариваться с оппозицией. А в итоге страдает вся Украина, которую под завязку «закормили» стратегиями, но при этом не наполнили их конкретным и внятным содержанием. На которое, к тому же, в казне вечно не хватает денег.

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: