Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как «мировой жандарм» США грабит планету

Как «мировой жандарм» США грабит планету

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Как «мировой жандарм» США грабит планету Министерство финансов США опубликовало документ, который поставил на уши финансистов со всей планеты. В нем говорится, что «мировому демпинговому соперничеству должен быть положен конец», в связи с чем американское правительство официально заявило о необходимости проведения глобальной реформы с целью изменения системы налогообложения транснациональных концернов. Иными словами, речь идет о запрете офшоров.


Радоваться тому, что все теперь в мире будет честно и прозрачно, а теневые деньги вернутся в государственные бюджеты, в том числе Украины, преждевременно. На самом деле ни в одну казну эти средства не поступят, цель прозаичнее – направить их прямиком в госбюджет... самих США. Будут ограблены крупные неамериканские корпорации, при этом в стиле англосаксонского лицемерия декларируется благая цель: справедливое перераспределение налогов.

 

В документе, в нарушение любого принципа производства и торговли, то есть конкуренции, она названа... разрушительной. Буквально заявлено, что в прошедшие два десятилетия США в ходе конкуренции постоянно снижали корпоративные налоги, но отныне этому будет положен конец. Этим же шагом американское правительство заявляет не только о введении общемировой минимальной ставки корпоративного налога, которая должна составлять 21%, но и о готовности по-новому организовать распределение глобальных налоговых поступлений. А вот это уже удар ниже пояса по неамериканским компаниям.

 

Согласно плану, налогообложение транснациональных корпораций будет контролироваться товарооборотом в той или иной стране. Что это означает на практике? Только то, что иностранные компании, активно работающие в США, большую часть налогов заплатят именно им, а не в бюджеты своих стран. Американский рынок является самым крупным для экспортеров и всерьез «пощипать» там можно многих.

 

Поставляет, например, компания металл в США через свою офшорную «дочку», и тут же ей прилетает штраф. Не только на разницу между 21% и офшорным налогом, но и в размере налога на всю поставленную продукцию. Почему вообще возникла антиофшорная инициатива? Офшоры появились в конце 1950-х годов именно с подачи США. Всего в мире на данный момент насчитывается порядка 50 таких зон, не считая разного рода юрисдикций с облегченными режимами налогообложения. У самой Америки, кстати, «рыльце» конкретно в пуху: ее штаты Вайоминг и Делавэр, содружество Пуэрто-Рико, Виргинские острова и остров Гуам относятся как раз к офшорной юрисдикции.

 

Причина появления офшоров проста: это не развитие территорий за счет привлечения инвесторов, а возможность дать своим предприятиям незаконные налоговые преимущества на внешнем рынке. Хотя есть и еще более скрытая цель: позволить взяточникам и «распильщикам» бюджетов всех уровней, которых в западном мире куда больше, чем мы думаем, поглубже спрятать концы в воду.

 

Теперь представьте, что есть гуляка, который тратит все деньги на скупку оружия и вечеринки в барах. При этом средств категорически не хватает, и он на жизнь тратит больше, чем зарабатывает, залезая в долги. Это - зеркальный портрет США. Они как заправский гангстер идут грабить соседей. Формы самые разные: от прямой экспроприации чужого добра до навязывания своей «крыши» с поборами за выдуманные прегрешения.Ну, не хочет гангстер жить по средствам, а зарабатывать не научился! Свидетельство тому – неснижаемый госдолг и дефицит госбюджета даже в годы экономического подъема, когда остальные успешно латают прорехи.

 

Каково сегодня состояние «кошелька» США? Как сообщило бюджетное управление местного Конгресса, в 2021 году сумма госдолга взлетит до 32 триллионов долларов и составит 102% американского ВВП. Это максимальный показатель со времен Второй мировой войны. На начало 2020-го размер госдолга США составлял 25 триллионов долларов, и такого шокового прироста финсистема этого государства еще не знала.

 

Чем Америка затыкает эти пробоины? В первую очередь, внешними и внутренними займами. Однако можно ли занимать до бесконечности? В 2024 году весь выпуск долга США будет направляться на погашение процентов по кредитам, которые составят до 1,2 триллиона долларов в год. Внутренние и внешние инвесторы уже сейчас опасаются вкладывать средства в американскую экономику и обреченный доллар. А это значит, что США стоят на пороге дефолта.

 

Япония, Китай и Европа не торопятся помогать сверхдержаве, поскольку сами по уши в долгах. То есть у американцев остается один выход: грабить. В офшорных «заначках», по оценкам экспертов, находится от 32 до 40 триллионов долларов – точную цифру знают лишь США, чья финансовая разведка контролирует все общемировые расчеты через такие зоны. И если Вашингтону удастся выудить эти деньги, свой «банкет» он сможет продолжать еще не одно десятилетие.

 

История еще не знала подобного экономического бандитизма. А прирост благосостояния гангстера означает рост практически на все товары и услуги на планете, ведь дополнительные налоги всегда платит потребитель. Будет нанесен удар по деловой активности, международной торговле. США на правах самоназначенного финансового полицейского залезет в карманы других стран и изрядно их выпотрошит. Разве что те приостановят экспорт своей продукции на американский рынок, что для него обернется крахом. И лихорадочная печать долларов не поможет – они в итоге превратятся в фантики...

 
Олег ТЕЛЕГА
 
Источник Позиция
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: