Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожский облсовет: работа без регламента

Запорожский облсовет: работа без регламента

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожский облсовет: работа без регламента 29 апреля состоялась вторая внеочередная сессия Запорожского областного совета. Изначально на ней планировалось рассмотреть 14 пунктов, но уже в самом начале заседания поступило предложение исключить из повестки дня вопросы о регламенте и постоянных комиссиях облсовета.


Председатель облсовета Елена Жук заверила, что подпишет распоряжение о создании рабочей группы по работе над регламентом, куда войдут представители всех фракций. Но, согласитесь, это не совсем нормально, когда уже полгода облсовет работает без такого определяющего многие параметры действий региональной власти документа.


По закону регламент должны были принять не позже второй сессии. Он был внесен, но комиссии и депутаты не были с ним ознакомлены. А между тем, в этом документе была масса спорных моментов, которые среди ряда фракций не находят поддержки и понимания, потому что грубо ограничивают права депутатов, плюс нарушают закон о местном самоуправлении.

Например, один из вопросов – это избрание и увольнение председателя областного совета и его заместителей. По закону они избираются простым большинством голосов, то есть достаточно 43 «за» от народных избранников региона. А вот увольнение главы облсовета и его замов осуществляется уже двумя третями голосов, что значительно усложняет процедуру в случае ее необходимости. Грубо говоря, вступление в должность стоит гривну, а выход – три.

 

Кроме того, «цементируется» возможность внесения изменений в регламент – для этого также нужно не менее 2/3 голосов. Третий очень интересный момент: в предлагавшемся на рассмотрение документе разрешалось бесконечно переголосовывать вынесенные на сессию вопросы. То есть если депутат просит вернуться к повторному рассмотрению того или иного пункта повестки дня, это не проблема. Но, по сути, нарушается процедура и вообще нивелируется понятие законного голосования.

Наконец, четвертый пункт - в определенной степени ущемляются права самих депутатов. Регламент гласит, что они имеют право объединяться в разные группы или межфракционные объединения для решения каких-либо вопросов. А новым вариантом регламента предполагалось, что избранник может туда войти только с согласия фракции, которую представляет. Собственно, эти новеллы в данном документе и стали причиной раздора в Запорожском областном совете.

 

За комментариями по этому поводу ПОЗИЦИЯ обратилась к депутату Запорожского облсовета Дмитрию Майстро, чья кандидатура была предложена в качестве члена рабочей группы по разработке нового регламента.

 

- Действительно, это основополагающий документ для налаживания полноценной работы областного совета. Его нужно выписывать сообща, объединив усилия всех политических сил, представленных в местном «парламенте», и «зачищать» спорные положения. Все подобные вопросы должны рассматриваться исключительно в рамках правового поля, и права депутатов не могут ущемляться. В конце концов, нам самим по этому документу еще работать четыре с половиной года.

 

- Тот факт, что новый регламент не был принят на двух первых сессиях областного совета текущего созыва, не станет основанием для того, чтобы признать его решения нелегитимными?

- Нет, вопрос так не стоит - пока мы просто продолжаем работать по старому регламенту. Отдельные фракции возмущены тем, что их представителей не включили в состав некоторых комиссий. Мне трудно оценивать эту ситуацию, поскольку точно не знаю, обращались ли они к руководству областного совета с заявлениями о переводе их в другие комиссии - каждый депутат имеет на это право. Отмечу, что в каждую комиссию входит от 5 до 14 депутатов в зависимости от сложности направления ее работы. Но не всем же быть в бюджетной комиссии или по здравоохранению – кому-то нужно и социальными вопросами заниматься!

 

- Многие депутаты сетуют на то, что у облсовета нет четкого графика работы...

- И это большая проблема! Вторую внеочередную сессию собрали за два дня до ее начала – буквально галопом и в ручном режиме, поэтому не все депутаты успели рассмотреть вынесенные на повестку дня вопросы. С другой стороны, на первую сессию вынесли более 180 вопросов, а это тоже никуда не годится – их физически невозможно качественно рассмотреть ни на комиссиях, ни в сессионном зале. Нужно упорядочить график работы Запорожского областного совета так, чтобы ни у кого не было претензий, - подытожил Дмитрий Майстро.

 

Мы же надеемся, что в итоге здравый смысл возьмет верх над политическими амбициями, и облсовет будет в дальнейшем работать так, как положено – по закону. Но уже сегодня очевидно6 слабый состав руководства облсовета, который был сформирован в результате политических компромиссов, а не по профессиональным, деловым качествам – залог дальнейших проблем областного выборного органа...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: