Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Нафтогаз» в центре конфликта: игры энергетических «вампиров»

«Нафтогаз» в центре конфликта: игры энергетических «вампиров»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Нафтогаз» в центре конфликта: игры энергетических «вампиров» Полной неожиданностью для многих на прошлой неделе стала новость о том, что Кабинет министров уволил многолетнего главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, который по контракту должен был возглавлять компанию еще три года. Формальным поводом для снятия его с должности стал финансовый провал: впервые с 2015 года «Нафтогаз» сработал с убытком в 19 миллиардов гривен, хотя по плану должен был принести в казну 11,5 миллиарда. 

 

Место Андрея Коболева занял несостоявшийся министр энергетики Украины Юрий Витренко. Кстати, в этой госкомпании оба начали трудиться в 2014 году, и за это время она из «минусов» перешла в категорию прибыльных сегментов экономики. Но больше все-таки чиновники НАК запомнились обывателю огромными по нашим меркам зарплатами и многомиллионными премиями за победу в Стокгольмском арбитраже против российского «Газпрома». Ну, не готово наше общество оказалось к таким суммам, даже если они были заработаны честно, с соблюдением условий контрактов.


А вот в 2020 году «Нафтогаз» провалил не только выполнение финансового плана, но и не выполнил требование правительства по наращиванию добычи газа в Украине до 20 миллиардов кубометров. В эту программу были вбуханы приличные инвестиции, полученные, в том числе за счет повышения цены на газ для населения. Но по факту из отчетности компании следует, что крупнейшее газодобывающее предприятие страны «Укргаздобыча» в 2020 году добыло всего 14,4 млрд куб м газа. В общем, основания для увольнения Андрея Коболева, как ни крути, были.

 

Впрочем, следует отдельно сказать о том, каким именно образом это было обставлено. Согласно уставу «Нафтогаза», решение о назначении или увольнении главы правления находится в компетенции наблюдательного совета. И что же придумали в Кабмине? Взяли и уволили набсовет в полном составе! Но только на... два дня, чтобы перебрать на себя функции временного «поверенного», убрать с должности Андрея Коболева и снова вернуть полномочия прежним «наблюдателям». В самой компании эту схему назвали юридической манипуляцией и надругательством над принципами корпоративного управления, а члены набсовета «Нафтогаза» заявили, что уходят в отставку 14 мая.

 

Запад на эти телодвижения Кабмина отреагировал незамедлительно. В частности, Госдеп США выдал следующую ноту: «Уважение к принципам корпоративного управления, прозрачности и добродетельности при назначении персонала в энергетическом секторе является ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и ее приверженности реформам». А послы стран Большой семерки заявили, что управление госпредприятиями должно быть свободным от политического вмешательства. Нелишним будет отметить, что мировая общественность на протяжении нескольких лет выказывала всяческую поддержку стилю руководства Андрея Коболева.

 

Он сам, комментируя свое увольнение, отметил, что намерен его обжаловать:

- Такое отношение, как к «Тузику», которое сейчас демонстрирует власть, сначала ударит по «Нафтогазу», а затем вернется к власти и всей стране. Компания была и остается главным источником наполнения бюджета. Мой контракт - довольно известная штука, там нет никаких секретов. Поэтому я вижу причину своего увольнения в том, что мы как менеджеры действовали в рамках законодательства и интересов компании, - считает Андрей Коболев. Об упомянутых выше убытках «Нафтогаза» этот «успешный менеджер» с миллионными заработками скромно умолчал.

 

Ну, бог с этими закулисными игрищами. Нас же интересует другое: что даст назначение на пост главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко? Изменится ли тарифная политика компании? По крайней мере, глава правительства Денис Шмыгаль на это надеется: «Кабмин ожидает, что «Нафтогаз» и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке, бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы», - отметил он.

 

С одной стороны, предпосылки для снижения тарифа не очень весомые: в Украине вроде бы выстраивается модель рынка газа, но вряд ли это происходит без участия монополистов, занимающихся добычей и распределением ресурса. Они как «вампирили» на гражданах, так и продолжат высасывать из них все соки. Хотя, чтобы зарекомендовать себя социально ответственными чиновниками и политиками, Юрий Витренко и его команда могут пойти на определенные шаги. В конце концов, «Нафтогаз» - крупнейший поставщик голубого топлива на украинском рынке и может себе позволить заигрывать с населением. Впрочем, тут многое зависит от текущей конъюнктуры.

 

По словам Юрия Витренко, в первую очередь НАК совместно с «Укргаздобычей» проработает возможности увеличения добычи собственного газа и обсудит расширение рынка, что должно привести к снижению цены на ресурс. Что ж, посмотрим, как реализует эту концепцию новый глава «Нафтогаза» за год – именно на такой срок с ним заключен договор.

 

А вот министром энергетики Верховная Рада с подачи комитета по вопросам энергетики и ЖКХ утвердила вице-президента НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко. Эксперты говорят, что костяк комитета – это люди из орбиты влияния Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Также г-на Галущенко связывают с Андреем Деркачом – олигархом, под руководством которого ему довелось поработать в «Энергоатоме». Деркач, напомним, не так давно оказался под санкциями США по обвинению в том, что якобы является «агентом Кремля». То есть в нашей стране меняются только номинальные руководители компаний и министерств, а истинные хозяева энергетической сферы в Украине неприкосновенны...

 

P.S. Новый глава «Нафтогаза» уже заявил, что украинская власть должна понудить «Газпром» перенести точку передачи газа (вентиль) на российско-украинскую границу. Мы конкретизируем этот посыл – очевидно, имеется в виду перенос точки учета передаваемого объема газа. Что ж, это революционное решение может обнажить газовую раковую опухоль на теле нашей страны. Предшественник Витренко – Коболев уже выступил против этого. Более детально аспекты данного вопроса раскроем в следующем номере нашей газеты.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: