Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Штатив для фотоаппарата – какие штативы бывают и как выбрать подходящий

Штатив для фотоаппарата – какие штативы бывают и как выбрать подходящий

Категория: Позиция » Новости Позиция » Стиль жизни

Штатив для фотоаппарата – какие штативы бывают и как выбрать подходящий Штатив – это конструкция что как правило состоит из трех телескопических ножек, которая предназначена для подержания фото или видеокамеры на необходимой пользователю высоте. На сегодняшний день, штатив для камеры является одним из самых популярных и востребованных аксессуаров в мире фото и видеосъемки, за счет чего, ассортимент штативов и брендов, которые их предлагают невероятно велик. Именно за счет большого выбора, пользователи, которые выбирают первый штатив, могут столкнуться с проблемой выбора, и именно таким пользователем посвящена данная статья.

Перед тем как выбрать и купить  штатив давайте определимся с тем какие штативы бывают. В общем, по назначению все штатив можно разделить на три группы: Универсальные, фото штативы и видеоштативы.

В большинстве случаев, основной отличительной чертой штатива которая определяет его назначение, является штативная голова. Следовательно, универсальный штатив – это, как правило, алюминиевый трипод для камеры с 3D головой, которая позволяет пользователю использовать данный штатив как для фото, так и для видеосъемки. Такие модели обычно имеют конструкцию ножек с фиксированным углом наклона, и относятся к бюджетному сегменту и прекрасно подойдут для начинающих. В отличие от универсальных моделей, фото штатив чаще всего имеет независимую конструкцию ножек, и комплектуется шаровой штативной головой. Нередко, такие штативы встречаются и с 3D головками похожими на те, которыми комплектуют универсальные модели, но они рассчитаны для работы с гораздо большей нагрузкой и имеют более продуманную и сложную конструкцию что делает процесс их использования значительно проще и комфортнее.

 

И напоследок – видеоштативы. Штатив для видеокамеры может иметь различную конструкцию ножек, как в виде стандартного трипода с фиксированным углом наклона ножек, так и с независимыми телескопическими ножками, но профессиональные штативы такого плана обычно имеют трубчатую конструкцию без центральной колонны, и комплектуются специализированной 2D жидкостной видеоголовкой. Такие штативные головы предназначены для того, чтобы помочь оператору осуществлять максимально плавные движения камерой, чему собственно и способствует гидравлическая система внутри штативной видеоголовы.

Поэтому, независимо от того, какой штатив Вы решили купить, вот список основных параметров, на которые следует обратить внимание перед тем как это сделать.

Максимальная нагрузка:
Это один из важнейших параметров выбора, ведь от этого напрямую зависит устойчивость конструкции, а, следовательно, и надежность фиксации Вашего дорогостоящего оборудования. В общем, рекомендуется выбирать штативы максимальная нагрузка на которые минимум на 35-40% превышает вес вашего самого тяжелого комплекта оборудования (камеры и объектива).

Высота штатива:
Правильная высота штатива это дело субъективное, кому-то для его целей нужен максимально высокий штатив, а кому-то наоборот, низкий для использования на столе, но для большинства случаев, рекомендуется выбирать штатив с максимальной высотой, которая примерно равна росту пользователя, ведь в таком случае в большинстве ситуаций вам не понадобится напрягать спину и сгибаться, для того чтобы выставить кадр глядя в видоискатель или на небольшой экран Вашей камеры.

Тип штативной головы:
С этим вопросом мы уже разобрались выше – тип штативной головы определяет назначение штатива. Перед покупкой хорошо обдумайте для каких целей Вам чаще всего нужен штатив. 3D штативные головы подойдут как для фото, так и для видеосъемки. Шаровые штативные головы, как правило, рассчитаны для работы с тяжелым оборудованием и являются значительно легче и компактнее, что может пригодиться, например, если Вы выбираете штатив для путешествий, но такие штативные головки совершенно не подходят для видеосъемки.

Дополнительные функции и возможности:
И напоследок, следует подумать о дополнительных возможностях и функциях, которые предлагает Вам та или иная модель трипода. Сюда можно отнести наличием крюка для балласта, который позволит придать штативу еще большей устойчивости, жидкостного уровня, для быстрого точного выравнивания положения камеры, наличие центральной колонны или возможность установки ее вверх ногами или в горизонтальном положении и т.д.