Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обломки китайской ракеты упали в Индийский океан

Обломки китайской ракеты упали в Индийский океан

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Обломки китайской ракеты упали в Индийский океанОбломки китайской ракеты, которая неслась к Земле, упали в Индийский океан, говорит Китай.

Основная часть ракеты была уничтожена во время входа в атмосферу, но ее части приземлились к западу от Мальдив, в месте с координатами 72,47  восточной долготы и 2,65  северной широты, сообщают китайские государственные СМИ.

Американские и европейские сайты отслеживания следили за неконтролируемым падением ракеты Long March-5b.

Китайские государственные СМИ заявили, что части ракеты вошли в атмосферу в 10:24 по пекинскому времени (2:24 по Гринвичу) в воскресенье.

Космическое командование США заявило, что может "подтвердить, что китайская Long March-5b вошла над Аравийским полуостровом". "Неизвестно, обломки упали на землю или в воду", - сообщило агентство.

Перед падением ракеты существовали опасения, что обломки могут попасть в населенный район. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Китай небрежно допустил падение ракеты с орбиты.

Однако космические эксперты предполагали, что вероятность того, что от обломка ракеты пострадают люди, очень малы, не в последнюю очередь потому, что большая часть поверхности Земли покрыта океаном, а огромные суши не заселены.

Основной сегмент космического корабля Long March-5b использовали для запуска первого модуля новой космической станции Китая в прошлом месяце.

Ракетоноситель массой 18 тонн стал одним из крупнейших объектов, совершивший неконтролируемое возвращение в атмосферу в течение последних десятилетий.

На прошлой неделе США заявили, что наблюдают за путем объекта, но не планируют его сбивать.

Эксперты предполагали, что большая часть транспортного средства сгорит во время последнего погружения в атмосферу, хотя всегда существовала вероятность того, что металлы с высокой температурой плавления и другие стойкие материалы могут сохраниться до поверхности Земли.

Когда год назад подобный объект вернулся на Землю, трубы от ракеты обнаружили на суше в Кот-д'Ивуаре, Африка.

Китай отрицал утверждение о том, что небрежно допустил неконтролируемое возвращение такого большого объекта.

Комментаторы в китайских СМИ называли западные сообщение о потенциальных опасностях "ажиотажем" и предполагали, что обломки упадут где-то в международных водах.