Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Военные предупредили Макрона об угрозе "войны" во Франции

Военные предупредили Макрона об угрозе "войны" во Франции

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Военные предупредили Макрона об угрозе "войны" во ФранцииВо Франции опубликовано новое открытое письмо с предупреждением об угрозе гражданской войны в стране. Утверждается, что письмо собрало уже более 160 тысяч подписей граждан, в частности, военных.

Письмо, опубликованное в консервативном журнале Les Valeurs Actuelles, обвиняет французское правительство в "уступках" исламистам.

"Речь идет о выживании нашей страны", - говорится в тексте, который, как утверждается, написали анонимные военные, ищут поддержки у сограждан.

Правительство Франции осудило новое письмо, а также аналогичное письмо об угрозе гражданской войны, которое в апреле с подписями 20 отставных генералов опубликовал тот же самый журнал.

Как сообщает агентство AFP, министр внутренних дел Жеральд Дарманен назвал последнее письмо "грубым маневром" и обвинил его анонимных подписантов в недостатке "смелости".

В апреле после появления первого письма министр Вооруженных сил Флоранс Парли заявила, что подписантов накажут за нарушение закона, запрещающего резервистам или военнослужащим публично выражать свое мнение о религии и политике.

Однако лидер ультраправых Марин Ле Пен, кандидат на президентских выборах в следующем году, высказалась в поддержку примерно 1000 военнослужащих, которые поддержали апрельское письмо 20 отставных генералов.

Новое письмо журнал Les Valeurs Actuelles опубликовал поздно вечером в воскресенье. Однако количество и военный ранг его подписантов, которые, как утверждается, действуют военнослужащими, остаются неясными.

О чем говорится в письме? 

Авторы письма описывают себя как часть молодого "поколения огня" - военных, служивших в Афганистане, Мали и Центральноафриканской Республике, где воевали против джихадистов, или же принимали участие в антитеррористических операциях во Франции.

Отмечается, что некоторые потеряли боевых побратимов в этих войнах и операциях: "Они пожертвовали собой, чтобы уничтожить исламистов, котором вы идете на уступки на нашей земле".

"Мы видим насилие в наших городах и селах. Мы видим, что ненависть к Франции и ее истории становится нормой", - пишут авторы обращения.

Они говорят, что видели поглощенные криминалом французские пригороды во время антитеррористических операций, и обвиняют представителей некоторых религиозных общин в том, что Франция для них ничего не значит, "является ничем иным, как объектом сарказма, презрения и даже ненависти".

Авторы письма осуждают критику в адрес отставных генералов, которые подписали предыдущее письмо с предупреждением об угрозе войны в апреле.

"Наши старшие собратья - это бойцы, которые заслуживают того, чтобы их уважали. Это, например, старые солдаты, честь которых вы топтали последние недели".

"Это люди, которые боролись против всех врагов Франции, люди, к которым вы отнеслись как к мятежникам, когда их единственная вина заключается в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение. Поэтому нам, тем, кто недавно начал службу, нужно выйти на арену, чтобы честь говорить правду", - говорится в письме.

Подписанты уверены, что стране грозит гражданская война.

"Да, если разразится гражданская война, военные будут поддерживать порядок на своей земле, потому что их об этом попросят. Никто не может желать такой ужасной ситуации, наши старшие собратья не более нас, но так, опять же, во Франции назревает гражданская война, и вы это прекрасно знаете".

Письмо завершается призывом к политикам и чиновникам: "Действуйте, господа. Речь идет не о продлении ваших мандатов или завоевании новых. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны".

Недавно тот же журнал Les Valeurs Actuelles вышел с обложкой "Может ли армия спасти Францию?"

Оба письма, апрельское и майское появились на фоне дискуссий о законопроекте который должен преодолеть то, что президент Эмманюэль Макрон назвал "исламским сепаратизмом".

Из-за их анонимности невозможно оценить, насколько авторы этого нового письма представляют рядовых военных. Петиции в интернете, в которых никто не обязан называть свое имя, не могут рассматриваться как убедительное доказательство чего-либо.

Однако, странно, если подобный общий пессимизм по поводу положения во Франции действительно стал обычным явлением в казармах и среди офицеров по всей стране.

Большинство французских мирных жителей также обеспокоены насилием, наркоторговлей и исламистами, поэтому среди военных, которые инстинктивно более привязаны, чем большинство других людей, к традициям, законности и власти, вряд ли является необычным поддерживать такие взгляды.

Что вызывает споры, так это готовность выступить публично и стереть границы между военной службой и политической жизнью. И в этом в вооруженных силах будет много несогласных с авторами писем. Вместе с тем анализ ситуации - даже предупреждения о дезинтеграцию и гражданскую войну - может быть широко распространенным.

Но призывать к политикам "действовать", чтобы остановить гниение, с косвенным предупреждением "или иначе", если этого не сделаете: это шаг в неизвестное, которому люди, имеющие вес в вооруженных силах Франции - высшее руководство - определенно не потакают.