Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовые инициативы Юрия Витренко: профанация или благо?

Газовые инициативы Юрия Витренко: профанация или благо?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Газовые инициативы Юрия Витренко: профанация или благо? Новый руководитель НАК «НафтогазУкраины» Юрий Витренкозаявил, что компания должна усилить давление нароссийский «Газпром» через антимонопольный органЕС для переноса точек продажи газа из РФ европейским компаниям нароссийско-украинскую границу.


Комментируя это заявление, бывший руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил:

- Я с большим интересом хочу увидеть, как господин Витренко выполнит эти амбициозные планы. Потому что, согласно юридическому анализу, подача такого иска против «Газпрома» с большой вероятностью приведет к нарушению мирового соглашения, которое мы заключили в декабре 2019 года с «Газпромом». На основании этого соглашения Украина получила $2,9млрд от этой компании. И господин Витренко, как подписант этого соглашения со стороны «Нафтогаза», которому мы дали доверенность и возможность довести это дело до конца, прекрасно об этом знает, - сказал Андрей Коболев. Он отметил, что подача такого иска к Газпрому может привести к отмене транзитного контракта, по формуле «качай или плати», согласно которому «Газпром» забронировал украинскую ГТС на прокачку 40млрд кубометров газа в год с 2021 по 2025 годы.


Стоит заметить, что газовую магистраль Украина получила в наследство от СССР. Это часть газопровода, которая проходит по нашей территории: Уренгой – Помары – Ужгород. Там целая система сетей и компрессорных станций, которые поддерживают давление в трубе. При этом течет «река» в одном направлении – западном. Интересно то, что на границе с РФ, откуда заходит газ на украинскую территорию, нет счетчика! Но он имеется в Ужгороде – на входе газотранспортной системы в Европейский союз.


Напомним, что с 2014 года мы имеем так называемый «европейский транзит», но только в одном направлении. Однако реверс технически невозможен! Чей газ мы потребляем? Ответ: наш, украинской добычи. Мы имеем самые крупные в Европе месторождения природного газа. Если Украина добывает 21 млрд кубометров газа в год, а расходует 18–19 млрд, то разница куда-то девается. Плюс за транзит «накапывает» еще с десяток миллиардов кубов. Позвольте, а где же излишки? Все просто: или сбываются в Европу под видом российского газа, или под видом европейского «ввозятся» в Украину. И он нигде не учтен? И всем хорошо. Совместный бизнес отлажен, никто не в обиде.


Баланс по транспортировке ресурса нарушен. Так решили обе высокие договаривающиеся стороны». Узлов учета на «Харьковтрансгазе», то есть на нашей территории, нет, а в РФ – есть. Акты о приеме газа подписывают за границей Украины! Через «Нафтогаз» в эту трубу вылетело все – в прямом и переносном смыслах. Государство должно контролировать ресурс, который принадлежит украинскому народу. Уже на его добыче формируется калькуляция затрат, куда входят и транспортировка, и поставка его потребителям, и даже обслуживание газовых сетей.


ПОЗИЦИЯ обратилась за комментариями по сложившейся ситуации к экспертам в сфере энергетики.

Валентин Землянский (Киев):

- Для учета газа на границе нужно строить газоизмерительные станции (ГИСы), которые уже расположены на украино-российской границе со стороны РФ. С2009года на этих ГИСах работали представители «Нафтогаза», как и на украинских - представители «Газпрома», конкретнее – на нашей западной границе. Я не слышал, чтобы этот формат сотрудничества менялся. Поэтому тут либо просто очередной повод обострить отношения с Москвой, либо просто желание реализовать совершенно бесполезный с экономической точки зрения проект.


Александр Козыряцкий (Запорожье):

- Касаемо высказывания Витренко о намерении поставить «вентили» на территории Украины: речь идет не о задвижках, которые имеются на нашей стороне, а о балансовом мониторинге на территории Украины. При отсутствии учета сформировать общегосударственный сводный энергетический баланс просто невозможно, что и происходит последние 30 лет. Неизвестно, на сколько именно заполнена наша энергетическая «река», кто в реальности ею управляет и получает дивиденды вместо народа Украины - согласно статье 13 Конституции. При сегодняшних «договорняках», которые многие называют рынком, такой подход ломает все теневые схемы монополистов. Андрей Коболев, ссылающийся на договоренности с РФ по транспортировке через нашу ГТС ресурса в страны Западной Европы, - это еще одно подтверждение о «договорняке» насчет украинского газа.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: