Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Bloomberg: Сокращение прироста населения Китая станет проблемой для всего мира

Bloomberg: Сокращение прироста населения Китая станет проблемой для всего мира

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Bloomberg: Сокращение прироста населения Китая станет проблемой для всего мира Замедлившийся прирост населения Китая, который наблюдается в последние годы, уже в ближайшее время ощутят практически все страны мира, - пишет Bloomberg, уточняя, что китайская экономика и в дальнейшем будет расти, как и доходы жителей КНР. 

Замедление темпов роста населения Китая не станет причиной кризиса внутри страны, но всему остальному миру стоит быть готовыми к подорожанию товаров, произведенных в Поднебесной. 

Дословно в публикации сказано: "Китай, который как неограниченный источник дешевой рабочей силы, снижает стоимость всего, от посудомоечных машин до кукол, может остаться в прошлом".

Стоит отметить, что по итогам завершившейся переписи населения, которая проводится в Китае 1 раз в 10 лет, в стране проживает 1,412 миллиарда человек. Среднегодовой прирост населения за последние 10 лет составил 0,53%, что является самым низким показателем за последние 70 лет. 

Трудоспособный китайцев 63,4%, что гораздо меньше чем 10 лет назад, тогда соответствующий показатель составлял 70%. 
 
Любопытно, что продолжает урбанизация КНР, по состоянию на сегодняшний день, более половины граждан Китая проживают в городах.

Не исключено, что численность населения трудоспособного возраста в Китае может уменьшиться за несколько лет, но это не значит, что надвигается кризис. Некоторые из самых богатых экономик мира уже давно ведут борьбу с падением численности населения.

Китаю не нужно бояться за свою "коммерческую жизнеспособность" только потому, что такой неизбежный побочный продукт прогресса догнал его. В конце концов, это относительно распространенная модель экономического развития: уровень жизни повышается, люди проводят больше времени в учебных заведениях, позже женятся, борются с дорогими затратами на жизнь и хотят потратить больше на детей, которые у них есть. Даже если Пекин предпримет меры для отмены политики "одного ребенка", вероятно, ситуация существенно не изменится. Такая широкая глобальная тенденция может быть слишком прочной даже для "государственной мускулатуры" Китая.

Последствия для остальных стран планеты могут быть более серьезными. Движение мирового экономического рынка в значительной степени опиралось на Китай в течение последних нескольких десятилетий, особенно после финансового кризиса 2007-2009 годов. Его валовой внутренний продукт с 2000 года вырос со среднегодовым уровнем около 8%. Эквивалентный показатель для США составлял чуть менее 2%.

Согласно расчетам Bloomberg, Китай внесет больше пятой части общего прироста мирового ВВП к 2026 году. Вклад США составит 14,8%, а Индии и Японии - 8,4% и 3,5% соответственно. Падение численности населения, скорее всего, будет означать и замедление общего роста, даже если ВВП на душу населения будет продолжать расти.