Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперты: Пандемии Covid-19 можно было избежать

Эксперты: Пандемии Covid-19 можно было избежать

Категория: Здоровье, Мир
Эксперты: Пандемии Covid-19 можно было избежатьПандемию Covid-19 можно было бы предотвратить, заявила независимая комиссия, созданная Всемирной организацией здравоохранения.

Эксперты назвали общий ответ ВОЗ и мировых правительств "токсичным коктейлем".

ВОЗ должна объявить глобальную чрезвычайную ситуацию раньше, чем это было сделано, отмечается в отчете. И добавляют, что без немедленных изменений мир был бы уязвимым к большой вспышке болезни.

Сейчас в мире от коронавируса умерли 3,3 млн. человек.

Пока США и Европа начинают смягчать ограничения и восстанавливать некоторые аспекты допандемичного жизни, вирус продолжает опустошать некоторые страны Азии.

В Индии наблюдается рекордное количество новых случаев заболевания и смертности и сильный дефицит кислорода в больницах по всей стране.

Соседние с Индией страны, такие как Непал, также подверглись вспышки вируса.

О чем говорится в отчете?

Отчет под названием "Covid-19: Сделайте это последней пандемией" заключила Независимая комиссия по вопросам готовности и реагирования на пандемию.

Его целью было найти ответы на вопрос, как вирус убил более 3,3 миллиона человек и заразил более 159 млн..

"Ситуации, в которой мы оказались сегодня, можно было предотвратить", - заявила журналистам сопредседатель комиссии Элен Джонсон Сирлиф, бывшая президенткой Либерии.

"Это связано с бесчисленным количеством неудач, пробелов и задержек в готовности и реагировании", - добавила она.

Коллегия утверждает, что чрезвычайный комитет ВОЗ должен был объявить вспышку в Китае чрезвычайной ситуацией на международном уровне за неделю до того, как он это сделал - на своем первом заседании 22 января прошлого года, вместо того чтобы ждать до 30 января.

Следующий месяц после декларации ВОЗ был "потерян", поскольку страны не предприняли соответствующие меры, чтобы остановить распространение вируса.

Затем ВОЗ сдерживали собственные правила, согласно которым ограничения на поездки должны быть крайней мерой, а Европа и США потратили весь февраль и начали действовать лишь тогда, когда начали переполняться больницы.

В то время, когда страны должны были готовить свои системы здравоохранения к наплыву пациентов с ковидом, значительная часть мира увязла в борьбе за защитное оборудование и лекарства по принципу "победитель забирает все", говорится в отчете.

Сопредседатель группы и бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк заявила, что "критически важно, чтобы ВОЗ имела широкие полномочия".

"Если бы ограничения на поездки были введены быстрее и шире, это создало бы серьезные препятствия для быстрого распространения болезни, и это остается неизменным сегодня", - добавила она.

"Чернобыль" 21 века

Наибольшее внимание в этом отчете привлекает то, что пандемию называют "Чернобылем" XXI века и утверждение, что мир терял время в феврале 2020 года, пока вирус распространялся.

Комиссия призывает усовершенствовать процессы и структуры, чтобы выявить следующий высокоинфекционный патоген. А также требует лучшего финансирования Всемирной организации здравоохранения, чтобы сделать ее сильнее и дать ей больше возможностей.

После крупнейшего шока для мировой экономики со времен Второй мировой войны все страны согласятся, что это дело из серии "никогда снова". Но будет возможна содержательная реформа, когда многие до сих пор продолжает ставить на первое место национальные интересы?

Например, комиссия призвала богатые страны поделиться одним миллиардом доз вакцин до сентября. Однако многие страны, которые имеют большие запасы, до сих пор не хотят заявлять о своей позиции.

Есть несколько вопросов, которые комиссия не успела детально рассмотреть. Наиболее фундаментальной остается наша взаимосвязь с животным миром, чтобы остановить вирусы, которые переходят к людям.