Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Фондовый рынок: простые ответы на «сложные» вопросы

Фондовый рынок: простые ответы на «сложные» вопросы

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Фондовый рынок: простые ответы на «сложные» вопросы Не так давно ПОЗИЦИЯ писала об одной из разновидностей ценных бумаг – облигациях внутреннего государственного займа и о том, как начать инвестировать в ценные бумаги в Украине. Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) включает в себя огромное число терминов, понятий и процессов. Естественно, возникает масса вопросов - как у владельцев ценных бумаг, так и у тех, кого заинтересовал этот вид капиталовложений.


Ответить на самые распространенные вопросы собственников ценных бумаг, а также о возможностях инвестирования в них мы попросили директора компании «ФИРМА «МОТОР-ДИЛЕР» Надежду Дунаенко.


- Сегодня все чаще мы слышим такие слова, как «эмитент» и «депонент». Пожалуйста, поясните нашим читателям, что означают эти термины?

- Действительно, на фондовом рынке это одни из ключевых понятий. Эмитент - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает, размещает эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации, обязательства, различные сертификаты) и берет на себя обязательства по ним перед их собственниками. Эмитентом может быть как частное предприятие, так и государство в лице уполномоченных органов власти (например, Министерство финансов Украины), им может выступить также областной или городской советы. Депонент – это собственник ценных бумаг, имеющий счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении, с которым он заключил договор об обслуживании счета в ценных бумагах.

 

- На данный момент акции акционерных обществ существуют в бездокументарной форме. Что делать тем, кто до сих пор имеет на руках бумажные сертификаты акций? И является ли наличие сертификата подтверждением права собственности на ценные бумаги?

- Согласно законодательству, ценные бумаги по форме существования делятся на бездокументарные и документарные. В первом варианте это учетная запись на счете в ценных бумагах в системе депозитарного учета. Попросту говоря, ценные бумаги существуют в электронном виде, а подтверждением права собственности на них в определенный момент времени является выписка о состоянии счета. Документарной же ценной бумагой является документ, оформленный по законодательно установленной форме. Подтверждением права собственности на акции в данном случае является сертификат акций.

Вы правильно заметили, что на сегодняшний день акции акционерных обществ существуют только в бездокументарной форме и, соответственно, сертификат акций не является документом, который подтверждает права собственника на эти ценные бумаги. Тем лицам, которые до сих пор имеют на руках сертификаты и не обратились в депозитарное учреждение для заключения договора об обслуживании счета в ценных бумагах, я рекомендую это сделать. Узнать, в какое депозитарное учреждение необходимо обратиться владельцу ценных бумаг, можно, связавшись непосредственно с их эмитентом.

 

- А если собственник акций не желает заключать договор об обслуживании счета в ценных бумагах с депозитарным учреждением, чем это чревато?

- Еще в 2011 году все акционерные общества обязаны были пройти процедуру дематериализации выпуска акций, то есть перевести ценные бумаги из документарной формы существования в бездокументарную. Практически все АО выполнили эту норму. Каждым эмитентом было выбрано уполномоченное депозитарное учреждение, в котором собственникам акций были открыты счета в ценных бумагах. Ценные бумаги зачислялись на эти счета согласно данным реестра, полученного от регистратора, который до дематериализации вел учет акций в документарной форме.

 

Законодательством предусмотрена обязанность собственника ценных бумаг обратиться к выбранному эмитентом депозитарному учреждению и заключить с ним договор об обслуживании счета в ценных бумагах, либо перевести их на свой счет в ценных бумагах, открытый в другом депозитарном учреждении. В противном случае он должен быть готов к тому, что, во-первых, его акции не будут учитываться при голосовании на общем собрании акционерного общества. А во-вторых, у собственника могут возникнуть проблемы при идентификации его в таких процессах, как выплата дивидендов, получение справок для предоставления в государственные органы, оформление наследства, дарения, доверенности и т.д.

 

На самом деле ценные бумаги - это тоже имущество, как и квартира, дом, машина, поэтому все документы, подтверждающие право владения им, должны находиться в актуальном состоянии. Допустим, поменялась у человека фамилия, место регистрации, паспорт, было оформлено наследство – важно найти время, прийти в депозитарное учреждение и подать документы на внесение соответствующих изменений. Проблемы, связанные с оформлением наследства, получением выписок о состоянии счета, участием в общем собрании акционерного общества, налогообложением и многое другое преимущественно возникают именно по причине несвоевременной явки владельца ценных бумаг в депозитарное учреждение.

 

- Вы упомянули процесс оформления наследства. Каким образом родственникам переоформить на себя акции после смерти собственника акций?

- Первое, с чего следует начать, это обращение родственников ближайшей линии родства к государственному или частному нотариусу, по последнему месту регистрации умершего, в течение полугода после его смерти. Во время открытия нотариусом наследственного дела необходимо уведомить его обо всем имуществе, на которое будет оформляться наследство, в том числе и о ценных бумагах. Если ранее уже было получено свидетельство о праве на наследство на другое имущество, кроме ценных бумаг, наследникам необходимо обратиться к тому же нотариусу для дополнительного оформления свидетельства о праве на наследство.

 

Нотариус направит соответствующие запросы в депозитарное учреждение для подтверждения права собственности на ценные бумаги, а также эмитенту для получения информации о начисленных и не полученных дивидендах, если таковые имеются. После получения ответов в установленный срок нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на ценные бумаги и дивиденды (в случае, если они не получались).

 

Многие считают, что на этом процесс переоформления акций по наследству закончился. Это не так, поскольку пока наследник/наследники не явится в депозитарное учреждение, не откроет счет в ценных бумагах, не переведет их на свое имя, они будут находиться на счете в ценных бумагах умершего. Соответственно, любые письменные уведомления от акционерного общества или депозитарного учреждения, начисление дивидендов и другое будет осуществляться на имя умершего. Для переоформления ценных бумаг наследнику (наследникам) необходимо обратиться в депозитарное учреждение, имея при себе свидетельство (свидетельства) о праве на наследство, паспорт, идентификационный налоговый код, договор о разделе наследственного имущества - при наличии.

 

Были случаи явки в наше депозитарное учреждение с требованием переоформить акции по завещанию. Оно не является для депозитарного учреждения основанием для переоформления акций на лицо, указанное в этом документе. Только нотариус, учитывая завещание, имеет право оформить и выдать свидетельство о праве на наследство на определенное имущество. Поэтому при наличии на руках завещания начинать процедуру оформления наследства необходимо также с обращения к нотариусу.

 

- С чего нужно начинать собственнику, если он желает продать свои или купить другие ценные бумаги?

- Рынок ценных бумаг, как и любой другой, имеет свой спрос и предложение. Если спрос на определенную ценную бумагу отсутствует, то и продать ее будет очень сложно. Чтобы получить информацию, продается или покупается конкретная ценная бумага на бирже или внебиржевом рынке, необходимо обратиться к торговцу ценными бумагами. Если вас устроят условия сделки, профессиональный торговец обеспечит вам безопасный и комфортный процесс их купли-продажи.

 

Источник Позиция