Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Турцию замучили "морские сопли". Откуда они взялись

Турцию замучили "морские сопли". Откуда они взялись

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Турцию замучили "морские сопли". Откуда они взялись Субстанцию ​​называют "морскими соплями". Ученые связывают их распространение с изменениями климата.

До 2007 года этого явления вообще не знали, но за последние годы "морские сопли" размножились.

Ученые обеспокоены, что это может вызвать проблемы для морской живности уже сейчас, а также повредить людям в будущем.

Что вызвало "сопли"

Считается, что слизь выделяет фитопланктон. Это микроскопические организмы, живущие в воде.

Фитопланктон может быстро размножаться, когда в морской воде увеличивается количество питательных для них веществ, таких как азот и фосфор.

Причиной могут стать неочищенные канализационные стоки и повышенная температура.

Мраморное море получает эти вещества со стоков от около 20 млн. человек - вместе с водой из Черного моря.

Быстрое распространение "морских сопли" связывают с изменениями климата. 

При нормальных условиях микроорганизмы вырабатывают кислород, который в конечном итоге и попадает в воду. Но когда популяция фитопланктона резко и быстро возрастает, эффект противоположен.

По стрессовых условиях они начинают выделять похожую на слизь жидкость, которая может покрывать десятки квадратных километров поверхности моря.

В общем субстанция, которую выделяет фитопланктон, не является вредной.

Доктор Неслихан Осделис, биолог Стамбульского университета, рассказал Guardian, что "то, что мы видим, это смесь белка, углеводородов и жира". Но слизи могут участвовать вирусы и бактерии, и именно они угрожают морским обитателям.

"О серьезности ситуации свидетельствует такой пример: когда я нырял в марте и брал пробы, я заметил значительное отмирание кораллов", - говорит доктор Барис Озалп, еще один морской биолог, изучающий "морские сопли".

Турцию замучили "морские сопли". Откуда они взялисьДоктор Озалп наблюдал распространения "соплей", когда нырял в море для изучения кораллов месяц назад.

Он предостерегает, что в случае, если они и в дальнейшем будут распространяться, жизнь в море под угрозой.

После того, как субстанция начала появляться у берегов моря, она стала угрожать и рыбам.

"Морские сопли" могут стать серьезной проблемой и для людей, поскольку в воде, где они есть, невозможно ловить рыбу и купаться.

Ученые призывают к решительным действиям по уменьшению канализационных стоков в Мраморное моря, чтобы уменьшить объемы питательных веществ для планктона.

"Главным фактором является потепление из-за изменений климата, поскольку фитопланктон размножается при теплой температуре", - считает доктор Осделис. Он добавляет, что температура воды в море повысилась на 2-3 градуса по Цельсию если сравнивать с доиндустриальными временами.

"Это также является следствием чрезмерного вылова рыбы, так как когда вылавливают виды, которые фильтруют и употребляют фитопланктон, он и "морские сопли" получают возможность размножаться", - объясняет ученый.

"Мы наблюдаем наглядные последствия изменения климата, чтобы адаптироваться к ним, мы в корне пересмотреть свои привычки".