Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине готовят «репрессии» против «зеленой» энергетики

В Украине готовят «репрессии» против «зеленой» энергетики

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

В Украине готовят «репрессии» против «зеленой» энергетики Есть одна элементарная истина: пока государство при принятии решений не станет руководствоваться интересами самого себя и граждан, состоявшимся его назвать невозможно. Украина же часто живет по принципу: а что скажет «старший брат» с Запада? Вдруг ему не по нраву наша самостоятельность, да и вообще, можем ли мы сами «крутиться» в этом мире? Согласитесь, именно такие сентенции характерны сегодня для украинского политикума, и это – одна из главных бед нашей страны.


Сомнительная привлекательность

Кабинет министров внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников. Такой шаг сделает недоступным для Украины привлечение иностранного капитала. Об этом сообщил вице-президент по развитию бизнеса норвежской компании-девелопера ветроэнергетики NBT Магнус Йохансен.

 

- Стоимость проектов - это самое главное, на что нужно ориентироваться, чтобы снизить стоимость электроэнергии для населения Украины, - отметил менеджер. Он подчеркнул, что с началом кризиса на энергорынке в 2019 году ставки по кредитам в проект ВИЭ возросли на 3-4%. Планы нашего правительства ввести новый акцизный налог со ставкой 3,2% Йохансен назвал попыткой окончательно уничтожить привлекательность сектора возобновляемой энергетики в Украине.


- Такое ощущение, что нас пригласили на ужин, мы принесли хорошее вино и с нетерпением ждали хорошего вечера - но вместо этого получили удар (изменение тарифа задним числом), и теперь кто-то продолжает нас пинать (акцизный сбор), пока мы лежим на полу, - своеобразно высказался Йохансен.

 

Все это выглядит странным еще и потому, что главу Кабмина Дениса Шмыгаля связывают с Ринатом Ахметовым, который лоббирует «зеленую» энергетику в Украине. Видимо, в госбюджете просто не хватает денег, чтобы платить огромные компенсации производителям этого ресурса. Иного объяснения инициативе правительства подобрать трудно.

По информации Нацбанка, на фоне кризиса в сегменте ВИЭ чистый отток прямых иностранных инвестиций в нашу страну в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году был на уровне $5,86 млрд.

 

Инвестиции – это, безусловно, очень важный для государства момент. Но нужно понимать, что развитие «зеленой» энергетики вытесняет традиционные АЭС, чья энергия обходится дешевле. Естественно, инвесторам в ВИЭ это категорически не нравится. Но нам пора научиться принимать решения самим и действовать без оглядки на чье-то мнение. В конце концов, это – залог уважения к любому государству.

 

И кто ответит?

Конфликт руководства Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с Минэнерго и основными энергетическими компаниями, возник из-за желания комиссии и в дальнейшем покрывать схемы «торговли воздухом». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

 

- Неслучайно сегодня конфликт разгорается между новым министром энергетики господином Галущенко (поговаривают, ставленниковм все того же Рината Ахметова – ред.) и НКРЭКУ. Ибо производители тока уже выступили с открытым заявлением, то есть вся генерация, все кадровые энергетики говорят: «Дальше так управлять рынком невозможно, потому что все станут банкротами», - отметил нардеп. Он добавил, что заложником в этой ситуации оказался президент, которому принадлежат полномочия по назначению членов НКРЭКУ.

 

- В октябре 2019 года четырех членов этой комиссии без конкурса назначил своим указом Владимир Зеленский. И главный вопрос - а кто должен ответить за это? Окружение гаранта просто подставляет его своим небрежным управлением в сфере энергетики и, по сути, делает его заложником в данной ситуации, - отметил Алексей Кучеренко.

 

Напомним, в мае цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения, в отдельные дни ее стоимость падала до 43-44 коп/ кВт-ч, при том, что населению ресурс продавали по 1,68 грн. Неплохой навар, однако... Причиной стали махинации группы трейдеров, однако НКРЭКУ официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких сомнительных сделок.

 

Оно и неудивительно: на этом рынке крутятся такие деньжищи, что кое-кто считает «грехом» не воспользоваться ситуацией. Страдает же по обыкновению простой народ, который и так уже достает из карманов последние гроши. Которые рано или поздно закончатся...

 

Нашли кого пугать...

Венецианская комиссия считает, что подготовленные Верховной Радой изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» в случае их принятия сведут на нет судебную реформу. Об этом заявил глава комиссии Джанни Букиккио. Он подчеркнул, что Украина должна как можно быстрее перезапустить органы судейского самоуправления, но при этом важно не полагаться на старые органы, которые себя скомпрометировали.


- Пересоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) - срочная задача. Мы поддерживаем предложение сформировать смешанный национально-международный орган - конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС. Метод ее создания должен быть близок к модели, которая доказала успех при создании Высшего антикоррупционного суда. ВККС не должна быть связана с Высшим советом правосудия (ВСП), пока последний не будет реформирован. К сожалению, закон 3711-д в сегодняшнем виде, одобренный ко второму чтению, не отвечает рекомендациям Венецианской комиссии. Состав ВСП должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначения в ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена, - подчеркнул Джанни Букиккио.

 

А, собственно, сама реформа этой сферы в Украине разве присутствует? Честно говоря, мы как-то даже ее не заметили. Что ни день – то новые сообщения о коррупции в судах. Так что состояние компрометации для них – дело привычное, и перестраиваться мало кто изъявляет желание. А «венецианцы» пусть хоть в лепешку разобьются, что с того нашим служителям Фемиды?

 

Источник Позиция