Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительство продлит карантин до конца лета

Правительство продлит карантин до конца лета

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Правительство продлит карантин до конца летаВ среду, 9 июня, состоялось заседание правительства на котором министр здравоохранения Виктор Ляшко выступил с инициативой продлить карантинные меры до конца лета.
 
Ограничения будут смягчать, но не отменят, - уточнил глава МОЗ. 
 
В итоге Кабмин принял решение о продлении карантина до конца лета, несмотря на улучшение ситуации с заболеваемостью COVID-19.

В ходе своего выступления перед членами правительства, Ляшко отметил: "Занятость ковидных коек в Украине - самая низкая с начала 2021 года. Восьмую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости COVID-19. Суточное количество госпитализаций продолжает снижаться и находится на самом низком уровне с начала 2021 года. Реанимационные койки заняты на 29%, койки с кислородом - на 15%, аппараты искусственной вентиляции легких - на 7%. Выписки преобладают над госпитализациями почти вдвое, соответственно количество пациентов в ковидных больницах уменьшилось за последние недели на треть".

Министр здравоохранения подчеркнул, что процент положительных тестов на COVID в стране стал ниже на 5%, рекомендованных ВОЗ. Это подтверждает тот факт, что эпидемию удалось взять под контроль.

"Такой уровень тестирования и ниспадающая динамика заболеваемости могут вывести в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям Европейского Союза. А это в свою очередь может обеспечить свободные путешествия украинцев в страны Европейского Союза уже летом этого года", - добавил Ляшко.

Министр подчеркнул, что COVID-19 не преодолен, поэтому отказ от карантинных мер будет нецелесообразным.

"Мы планируем отменить требования по наполняемости залов, разрешить полноценное функционирование спортзалов, а также упростить процесс прохождения границы после летних отпусков. Однако мы предложим правительству продлить карантин на летний период, поскольку коронавирус не преодолен. И мы должны оставить основные противоэпидемические ограничения, в частности, обязательность масок в общественных зданиях и транспорте, а также ответственное отношение к физической дистанции и не забывать о гигиене рук", - резюмировал министр.