Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Самолет мы хлопнули": в суде по делу MH17 опубликовали перехвачены докладе боевиков "ДНР" о стрельбе с "Бука"

"Самолет мы хлопнули": в суде по делу MH17 опубликовали перехвачены докладе боевиков "ДНР" о стрельбе с "Бука"

Категория: Происшествия, Мир

"Самолет мы хлопнули": в суде по делу MH17 опубликовали перехвачены докладе боевиков "ДНР" о стрельбе с "Бука"В Нидерландах в ходе судебного заседания по делу о сбитом российскими террористами самолет рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году обнародовали перехвата телефонных разговоров боевиков "ДНР". 

В Нидерландах в ходе судебного заседания по делу о сбитом российскими террористами самолет рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году обнародовали перехвата телефонных разговоров боевиков "ДНР", в которых они обсуждают результаты стрельбы из зенитно-ракетной установки "Бук" по самолету.


Как пишет BBC , в начале заседания был проигран ранее уже опубликована запись разговора, сделанной через полчаса после аварии "Боинга", летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.


На записи так называемый командир разведроты "ГРУ ДНР" Леонид Харченко докладывает российскому генералу, т.н. главе разведки "ДНР" Сергей Дубинский : "Мы на месте, одну уже" сушку "сбили" (имеется в виду истребитель "Су", - ред.). "Молодцы, Ай, молодцы! Одну" сушку "сбили, молодцы!", - отвечает ему Дубинский.


Харченко и Дубинский проходят обвиняемыми по делу о катастрофе MH17, что рассматривается в суде Нидерландов. По данным прокуроров, они имеют отношение к транспортировке ЗРК "Бук-М", из которого был сбит лайнер.


Судя по биллингу мобильных телефонов, изученных следствием, Харченко в момент перехваченного  разговора находился в районе оккупированного Снежного, а Дубинский в Донецке. Телефон человека, который постоянно сопровождал Харченко в момент аварии "Боинга" (примерно за 30 минут до перехваченной разговора) был соединен с вышкой в ​​районе села Первомайское. Именно оттуда, по версии Международной следственной группы (JIT), была пущена ракета, которой сбили самолет.


Вскоре после этого разговора боевики "ДНР" в отчетах своим главарям начали говорить, что сбитый самолет, похоже, был гражданским. Но многие боевики об этом еще не знают.


 

 

 

В 17:42 боевик Сергей Поваляев (позывной "Боцман") звонит Дубинский.

 

"Боцман" : У меня тут самолет подбили, я здесь за ящиками. Если что, тебе передам, чтобы ты потом передал.

Дубинский : Мы кого-то подвели (неразборчиво).

"Боцман" Что ты говоришь?

Дубинский : Я буду часа через два только в городе. Я сейчас в Мариновке. Самолет мы хлопнули тоже сейчас, "сушку". Именно над Саур-Могилой. Мы же "Бук-М" получили, вот.

На предыдущем заседании суда были озвучены перехвата разговоров, в которых Дубинский неоднократно упоминал получения установки "Бук" и организацию транспортировки из Донецка в Снежное.

 

 

 


В разговоре в 18:44 Харченко звонит отставной офицер военной разведки армии РФ Олег Пулатов (позывной "Гюрза"), который в 2014 году был т.н. председателем 2-го отдела "ГРУ ДНР". В опубликованном разговоре Пулатов озвучивает новую версию случившегося в небе над Донбассом.


Пулатов : "Можешь тоже сюда ломануться, если у тебя есть время. Здесь приняли сбитого пилота, нужно сейчас посмотреть, что это за хрень, и полностью оценить ситуацию, которая произошла. Там же получается по докладу этот пилот ... ты, самое главное , скажи: наш "Бук", который ...?

Харченко Нормально все, он ушел в другое место.

Пулатов : Да, все хорошо. Смысл в чем - вот эта "сушка" сбила китайский пассажирский транспорт.

Харченко : Нет-нет-нет, мы работали по "сушке".

Пулатов : Нет, я знаю. Так "сушка" перед этим буквально сбила этого китайца. И тут же мы как раз подхватили эту "сушку". Там сейчас весь мир греметь будет.

Харченко : Я понял.

Пулатов : Там все очень хорошо. Сейчас главное - сказать ... [неразборчиво]. Возьми пару людей с собой и через Торез лети ко мне, дальше направлю.

Харченко : Хорошо.

Как установила JIT, проводившая расследование, 17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит только один самолет - пассажирский рейс MH17 "Малайзийских авиалиний".

Но Пулатов и Харченко продолжают в разговорах настаивать на версии о том, что "Бук", находившийся под охраной боевиков "ДНР", сбил украинский штурмовик Су-25, который незадолго до этого якобы сбил какой-то пассажирский самолет. Вскоре Дубинский рассказывает эту версию т.н. министру обороны "ДНР" Игорю Стрелкову . Он также проходит обвиняемым по делу о катастрофе "Боинга".

Дубинский : Наблюдали из Снежного, и наши наблюдали. Смысл в чем: "сушка" вальнула "Боинг", а уже "сушку" потом через ... она заходила во второй раз по кругу, наши вальнулы с "Бука". И это наблюдало *** [очень много] нашего народа. Гюрза щас доложил.

Стрелков : Вот так вот. Я понял, хорошо.

Дубинский : "Сушка" вальнула "Боинг", а "сушку" уже наши "Буком" *** [сбили].

Стрелков : Ага ...

Дубинский : Хорошие новости?

Стрелков : Ну не знаю, я че-то, честно говоря, не очень в это верю.


Изучая эту версию, следователи JIT изучили все ракеты "воздух-воздух", которые может переносить штурмовик Су-25. Повреждения, наносимые такими ракетами, были сопоставлены с повреждениями на обломках сбитого "Боинга". В итоге нидерландские эксперты пришли к выводу, что из всех ракет "воздух-воздух" повреждения, похожие на те, что были на обломках рейса MH17, могли быть нанесены только ракетами типа Р-33, Р-37 и Р-40.


Изучив документацию и опросив экспертов, следствие выяснило, что оснащаться подобными ракетами может только самолет МиГ-31. Таких истребителей на вооружении Украины нет. Более того, Украина передала Нидерландам данные о полетах всех своих военных самолетов 17 июля 2014 - все эти вылеты были вне зоны боевых действий на юго-востоке Украины.


Боевики "ДНР" также никогда не показывали обломки или черные ящики военных самолетов, якобы сбитых в районе Снежного 17 июля.

Следствие также изучило данные российских и украинских гражданских радаров, переданные Нидерландам. Следов присутствия украинских военных самолетов рядом с "Боингом" MH17 замечено не было.

 

Источник: УНИАН