Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ВНО 2021: скандал вокруг оценок за тесты. что происходит?

ВНО 2021: скандал вокруг оценок за тесты. что происходит?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
ВНО 2021: скандал вокруг оценок за тесты. что происходит? Не двойная, а только одна проверка тестов ВНО по математике, украинскому языку и литературе и иностранным языкая - такое нововведение ВНО 2021 вызвало скандал.

Речь идет о задачах с открытой формой ответа. Например, произведения или решения примеров по математике, где нужно показать способ решения.

Ранее такие работы поочередно проверяли два экзаменатора. Каждый из них ставил свою оценку. Если эти оценки были разными, тогда работу отдавали старшему экзаменатору.

В 2021 году из-за нехватки средств Украинский центр оценивания качества образования нанял экзаменаторов только для одной проверки.

Это приняли еще несколько месяцев назад, но внимание к ситуации привлекли только сейчас, в день последнего теста ВНО.

Устал и ошибся

Экзаменаторы - это люди, которые могут устать и ошибиться, результаты только одной проверки могут быть субъективными - такой сообщение в Facebook опубликовал преподаватель и один из тех, кто проверяет тесты ВНО - Тарас Ткачук.

"Все, кто писал ВНО по математике, украинскому и английскому (немецкому / французскому / испанскому) языкам, оказались заложниками одной проверки, которая, разумеется, не может быть объективной", - считает  Ткачук.

По его словам, во время второй проверки письменных работ по языку чаще всего корректируется оценка, например, содержание произведения.

Преподаватель вспоминает историю, когда после проверки одним экзаменатором второй увеличил оценку ученика на шесть баллов. При этом имен учеников они не знают. Все работы закодированы.

В Украинском центре оценивания качества образования, который отвечает за организацию ЕГЭ, говорят, что для уменьшения количества проверяющих, были причины, а именно - недостаток финансирования.

Но заверили, что качество при этом не пострадало, а оценивание было объективным.

Как пояснили в центре, к проведению ВНО привлекают почти 100 000 человек. В начале года повысили оклады педагогам, что привело к росту стоимости тестирования.

Там заявили, что усилили подготовку экзаменаторов, провели для них онлайн-тренинги.

Также изменили подход к работе старших экзаменаторов. Если раньше двойной проверкой они только консультировали преподавателей, которые по-разному оценили какие-то работы, то сейчас они обязаны не только помогать экзаменаторам проверять неоднозначные работы, но и проверять по несколько работ после каждого экзаменатора.

"В случае возникновения малейших сомнений по оценке той или работы, экзаменаторам из разных уголков страны имели возможность обратиться к консультативной группы", - рассказали организаторы ВНО.

Время на проверку у экзаменаторов сейчас таково: в среднем это 15-20 минут на одну работу, то есть 3-4 работы в час.

Кроме того, напомнили в центре, у каждого участника есть право подать апелляцию на результат.

Деньги выбросили в мусорник

Иванна Коберник, соучредитель ОО "Смарт образование" и "Родительский контроль" считает, что центр был вынужден уменьшить количество экзаменаторов и оставить только одну проверку из-за небрежности в планировании и недофинансирование образования.

"О том, что денег на полноценное проведение ВНО в 2021 году не хватает, было известно еще на стадии планирования и принятия госбюджета. Речь шла о десятках миллионов гривен нехватки. И представители УЦОКО об этом говорили и МОН, и депутатам, и правительства. Но на это не отреагировали и финансирование не увеличили", - говорит Коберник.

По ее словам, в тех условиях, которые сложились, в УЦОКО могли позволить себе нанять экзаменаторов только на одну проверку, хотя две проверки - это лучше, чем одна.

"Худшее, что можно сделать - это обвинить во всем УЦОКО. Сейчас надо думать о том, как защитить ВНО - как единую полноценную образовательную реформу, которая страдает из-за системное недофинансирование и равнодушие МОН", - считает експертка.

При этом, считает госпожа Коберник, денег могло бы хватить, если бы Верховная Рада раньше, например, в декабре или в январе, а не в апреле отменила ГИА для всех выпускников в форме ВНО. И тогда не были бы потрачены огромные средства на печать тетрадей для ВНО на работу инструкторов, которых нанимают в соответствии с количеством детей, зарегистрировавшихся на тестирование.

Ранее все выпускники в форме ВНО составляли ГИА - государственную итоговую аттестацию, которая влияет на итоговые оценки в свидетельстве о полном общем среднем образовании.

Из-за пандемии ГИА отменили второй год подряд. Но, если в прошлом году это была неожиданная ситуация, то в 2021 году все можно было сделать заранее - в центре еще в декабре 2020 предложило соответствующие изменения в закон. Это сэкономило бы бюжетные средства.

Поскольку ГИА отменили позже, чем происходила регистрация на ВНО тесты пришли составлять меньше детей. Только те, кто планирует дальше поступать в вузы. Например, на ВНО по украинскому языку пришло только 54% из зарегистрированных учеников, это 68 000. Из-за поздней отмены ГИА немало пунктов тестирования были полупустые.

"Если бы дети заранее знали, что ГИА не будет, они бы не регистрировались. Не было бы напечатано тысячи тетрадей, которые затем выбросили в мусорник. Было бы открыто меньше пунктов тестирования, нанято меньше инструкторов. И денег на две проверки тестовых работ ВНО хватило бы", - говорит Коберник.