Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Диктатура газа

Диктатура газа

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Диктатура газаПродолжаем газовую тему, начатую в прошлом номере. Напомним, что, несмотря на завершение строительства Северного потока-2, наша ГТС, названная в советские времена Дружбой, еще послужит транзитному делу после введения в эксплуатацию СП-2. Как минимум на сегодняшний день Газпрому выгодна реализация контракта с Украиной на прокачку газа по нашему трубопроводу. Терять свое реноме на газовом рынке Европы у российского поставщика нет ни малейшего желания.
 
То, что «Дружбе» – не конец, вполне ожидаемо, потому что по мощности прокачки наша ГТС не уступает ни одному газопроводу, которые проходят по так называемому европейскому газовому кольцу. Главное, правильно подойти к вопросу взаимодействия с трубой и стратегическим продуктом в ней. И тогда Украина на равных с другими странами может влиять на внешнюю политику. Да нам и не привыкать отстаивать наш «суверенный газ».
 
Начало сырьевых схем
После развала Советского Союза украинская и российская сторона жили по инерции. При первом президенте Леониде Кравчуке газовые вопросы не форсировались ни с чьей стороны. Украина платила за газ временами дороже, чем Германия. Наблюдались также стандартные проблемы с платежами. Неплатежи были в норме, а долги по коммуналке – стандартом. В то время вынимали больше денег из электричества или угля. Так продолжалось до 1994 года – когда на вторых президентских выборах к власти пришел Леонид Кучма. И расклады в газовой сфере начали резко меняться.

К 1995 году, когда самые привлекательные отрасли перешли в частные руки, включая приватизацию энергораспределяющей системы, проведенной Юлией Тимошенко, дело дошло до газа. Поскольку на газу работала довольно большая часть украинской промышленности, то стало ясно, что пора из системы получать выгоду. На рынок зашел контролируемый тогдашним премьером Павлом Лазаренко мощный газовый трейдер «Единые энергетические системы Украины».
 
Одно дело – Укргазпром, по традиционно прозрачной схеме покупающий российский газ. Другое дело – частный газовый посредник в виде ЕЭСУ. Здесь все усложнилось. Под его управлением Украина покупает не один газ, а как бы три вида газа, и у каждого своя стоимость. Выглядело это так: газ по $50, включающий в себя оплату прокачки российского газа через Украину; смесь туркменского и российского газа по $90 (поскольку прямых поставок из Туркмении не было, и среднеазиатский газ поступал из РФ, то говорить о прозрачности закупок как минимум неуместно); российский газ по европейским ценам ($250­300), потому что по $50 отпускали в ограниченном количестве, и на все нужды его не хватало; был еще газ собственной добычи – 11500грн за тысячу кубометров. Как заключались контракты – непонятно, куда шла прибыль – неизвестно. Но из открытых источников можно сделать вывод, что ЕЭСУ обобрала Украину почти на миллиард долларов. В 2001 году одной из основательниц ЕЭСУ Юлии Тимошенко пришлось временно поместиться в следственный изолятор по обвинению в контрабанде газа и уклонении от налогов. К тому времени контора уже не существовала, но осадочек у правоохранителей от ее деятельности остался.
 
Почему­то именно в 1998 году, одновременно с закрытием ЕЭСУ, «Газпром» полностью прекратил прямые поставки топлива в нашу страну, отпускали  только пропорционально стоимости транзита по украинской трубе. Ну а «платной» поставкой газа занялась российская посредническая компания «Итера», куда украинским «заинтересованным лицам» вход был заказан. В«суверенный газ» они запустили руку несколько позже.
 
Битва за топливо
Примерно с 2005 года между Украиной и Россией начинаются так называемые газовые войны. В 2004 году к победе на президентских выборах пришел Виктор Ющенко, а ведь основополагающие договоренности между Украиной и Россией на поставку газа и его транспортировку в ЕС писались под совершенно другого кандидата. Разобраться в этих протоколах и частично нератифицированных межгосударственных соглашениях, а также коммерческих контрактах между какими­то юридическими лицами было очень сложно, настолько непрозрачными были документы. Но нам же известно, из какой воды извлекается самая жирная рыба, не так ли? 

Но эти кулуарные договоренности внезапно перестали работать, потому что обнаружилось, что к власти пришли не те, с кем договаривались. Поэтому планы и идеи, кого и как кидать, а также что и с кем делить, изменились. У появившихся рулевых на сей предмет – свой интерес. Возникла «революционная ситуация», в процессе которой цены на газ проходят путь от «$350 это дешево», до «$250 это дорого». В общем, не желала украинская сторона идти на поводу хотелок Газпрома. Как результат, утром 1 января 2006 года, в связи с неподписанием контракта, подача газа на украинский рынок была прекращена. Но в Европу газ продолжал идти через нашу газотранспортную сеть. Поэтому российская сторона заподозрила, что Украина несанкционированно отбирает газ из экспортного газопровода для собственных нужд. Уж слишком мы спокойно восприняли прецедент отлучения от «голубого огонька» (тогда еще тема того, что Украина сама добывает достаточно газа и для своих нужд, и для «тихого» экспорта, особо не педалировала).
 
Конфликт был урегулирован подписанием соглашения о покупке газа через посредников. На рынок вышла компания по перепродаже газа украинцам и европейцам РосУкрЭнерго. Совладельцами этого совместного предприятия стали граждане Украины – Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, поделившие с Газпромом акции по принципу «фифти­фифти». Во второй половине января Украина с особым энтузиазмом занялась отбором российского газа из транзитной трубы, в результате чего европейские потребители недополучили необходимого тепла, и сильно по этому поводу огорчались. В комментариях тех лет РФ характеризовалась как ненадежный поставщик. Вот как раз примерно с этого времени начинается время контролируемого экспортного газа со стороны украинских частных лиц. Украине газ отпускался тоже по европейским ценам, $95 за тысячу кубометров, но это только «на входе», а там как пойдет. Доходило до $180. Естественно, это негативно сказалось на украинской платежеспособности, долги перед РУЭ стали нарастать снежным комом.
 
Предпосылки к следующему этапу «битвы за газ» появились в конце декабря 2008 года, когда Газпром, увидев нашу «независимость» от их мнения, предложил купить газ по $235. Это был период начала мирового экономического кризиса, когда лопались рынки недвижимости и пузыри инвестиций не только в Украине. Ну и, собственно, долги по газу у нас перед конфликтующей стороной имели место быть. Поэтому Газпром, кроме повышения цены за газ дал понять действующему тогда президенту Украины Виктору Ющенко, что без возмещения долгов, наша страна не получит газа вообще, «империи» тоже нужно чем­то кормиться.
 
В свете того, что Украина изрядно поиздеражалась в процессе установок памятников Голодомору, архитектурных музеефикаций и празднования многочисленных памятных дат с последующим увековечиванием, то нам в ответ лишь оставалось не соглашаться на поступившее предложение.
 
Дальше мы помним – ограничение поставок, обвинения в воровстве газа и замерзающая Европа. К середине января участники конфликта так и не пришли к соглашению. 14 января 2009 года тогдашний премьер­министр Юлия Тимошенко заявила, что переговоры между Нафтогазом и Газпромом срываются украинскими политиками, чтобы сохранить РосУкрЭнерго как посредника. Наконец, через три недели «скрещивание копий» прекратилось. Был подписан десятилетний контракт, согласно которому Украина обязалась покупать газ по средней цене $232, доходящей «на выходе» до $360. Из схемы исключался посредник РосУкрЭнерго. В общем, условия контракта очень не понравились Виктору Ющенко.
 
В марте 2009 года в офис Нафтогаза, который в 2006 году отдал права на продажу газа РУЭ, наведались сотрудник СБУ с обыском. Действующий президент поддержал их действия (хотя скорее сам их и инициировал). Юлия Тимошенко заняла прямо противоположную позицию, обвинив его в стремлении сохранить коррупционную схему при закупках газа. Через год, в частности, из­за газового соглашения Юлия Тимошенко попадает на скамью подсудимых «за превышение служебных полномочий». Это была вторая и последняя посадка Юлии Владимировны за газовые дела (2010­2013 гг.).
 
Реверсные хроники
После событий 2013 года фокус внимания временно переключился на другой энергоноситель. В сентябре 2014 года оказалось не до газа, потому что внезапно выяснилось, что угля в Украине осталось на месяц. Его, непонятно на какие деньги, правительство Яценюка собралось закупать в Австралии и ЮАР, и доставлять непонятно каким транспортом. Но это – отдельная история.

В конце сентября 2014 года пошли веерные отключения электричества во многих областях Украины, и снова внимание сосредоточилось на сжиженном газе. Его запланировали покупать в Норвегии. К слову, получить сжиженный природный газ можно только через терминал в Одессе. Другой технической возможности транспортировки СПГ из Норвегии в Украину нет. Но мировому энергетическому оператору Statoil такой променад затруднителен. Поэтому на заседании Кабмина принято решение получать «норвежский газ» через Словакию по «реверсному» маршруту. А так как реверс газа по данной газотранспортной системе невозможен по определению, речь идет о покупке все того же российского газа. Только цена его для Украины гораздо выше.
 
В сентябре 2015 года Украина полностью переходит на «типа» реверсный газ. Покупаем у словаков российский газ, который у них остается неиспользованным. Одним словом, не мерзнем, из кранов течет горячая вода, свет не отключается. Правда, коммунальные тарифы подросли в 2­3 раза. Но нам же не привыкать… Дополнительно своих месторождений пока не спешим распаковывать, но об этом отдельный разговор. 
 
В 2019 году президент РФ внезапно предложил Украине скидку на газ в 20­25%. Но при этом выдвинул ряд условий, первым из которых было отказаться от «реверсных» поставок из Европы, а вернуться в лоно прямых поставок. Украина, конечно, отказалась, не преминув договориться с Европой о закупках «их» газа дешевле. Вот так пока что так и живем...
 
Чье народное ископаемое?
Наш газ, кроме Нафтогаза, в Украине добывают компании известных олигархов: Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Вадима Новинского, ну и Николай Злочевский с «Буризмой­групп».

Ввиду мейнстримных событий вокруг импортного газа, с каждым годом бурение в нашей стране осуществляется с завидной интенсивностью. Если в 2013 году частные газодобывающие компании – по официальным данным, сколько на самом деле нам, обывателям, знать не положено – добыли 2 млрд 300 млн куб м газа, то по результатам 2018 года эта цифра удвоилась. По данным «Укртрансгаза», в 2020 год частные компании добавили 4,613 млрд куб.
 
Государственные газодобывающие компании в прошлом году добыли более 16 млрд кубов. Общая потребность бытовых потребителей в газе – 8,15 млрд куб в 2020. Данные по прошлому году говорят о том, что население можно под завязку обеспечить собственным дешевым газом на многие годы вперед. Но нам по известным причинам втюхивают сомнительный «реверс».
 
И наш добрый и доверчивый народ продолжает коммунальными платежами финансировать бизнес олигархов.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция