Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Меркель вакцинировалась Moderna после AstraZeneca. Можно ли смешивать вакцины?

Меркель вакцинировалась Moderna после AstraZeneca. Можно ли смешивать вакцины?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Меркель вакцинировалась Moderna после AstraZeneca. Можно ли смешивать вакцины?  Немецкий канцлер Ангела Меркель вакцинировалась Moderna как второй дозой вакцины от коронавируса - при том, что первым ее прививкой была другая вакцина - Oxford-AstraZeneca. Об этом сообщил пресс-секретарь руководительницы немецкого правительства.

Эксперты считают, что смешивать разные вакцины может быть эффективным, но пока слишком рано говорить об этом с уверенностью.

Несколько научных исследований изучали действие комбинации различных видов вакцин, но в целом этот вопрос все еще изучают.

Британские ученые, например, выяснили, что у взрослых, смешали вакцины AstraZeneca и Pfizer, больше шансов иметь мягкие побочные эффекты, или "побочка" будет средней тяжести.

А другие страны рассматривали возможность "микширования" вакцин после того, как возникли проблемы с поставками второй дозы определенной вакцины. Такая ситуация была и в Украине после того, как Индия прекратила поставлять CoviShield.

Канадские провинции Онтарио и Квебек уже заявили, что планируют смешивать вакцины из-за проблем с поставками AstraZeneca и беспокойством относительно вероятных тромбов.

Первую дозу вакцины AstraZeneca 66-летняя Ангела Меркель уколола в апреле.

В марте Германия вместе с другими европейскими странами временно прекращала использования AstraZeneca после сообщений о нескольких случаях образования тромбов. Впоследствии прививки ней восстановили.

Сейчас прививки получили более половины немцев - они получили хотя бы одну дозу.

Почему смешивают вакцины? Хорошо ли это?

Эксперты на самом деле возлагают много надежд на смешивание вакцин, отмечает редактор BBC по вопросам здоровья Мишель Робертс.

"Это может дать более широкую и длинную иммунную защиту против пандемии и ее новых вариаций. А также гибкость", - объясняет она.

И хотя этот вопрос все еще изучают, некоторые страны уже согласились на такой шаг в своих программах вакцинации.

Через данные о случаях редких тромбов Германия рекомендовала людям, моложе 60 лет, один раз укололись AstraZeneca, на вторую прививку выбрать другую вакцину.

"Меркель не попадают в эту возрастную группу, но, тем не менее, она получила Moderna, а не AstraZeneca для своего второго прививки", - отмечает Мишель Робертс.