Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Климатические фантазии

Климатические фантазии

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Климатические фантазии Среди мировых абсурдов прошлой недели наиболее выдающимся оказалось предложение изменить орбиту естественного спутника Земли ради борьбы с изменением климата.


На онлайн-слушаниях в американском конгрессе представитель штата Техас Луи Гомерт через веб-камеру спросил заместителя начальника Лесной службы, может ли ее агентство изменить орбиту Луны для решения проблемы изменения климата. Конгрессмен сказал буквально следующее: «Меня проинформировал бывший директор НАСА, что они обнаружили, что орбита Луны слегка меняется, как и орбита Земли вокруг Солнца... Что Национальная лесная служба может сделать, чтобы изменить курс орбиты Луны или орбиты Земли вокруг Солнца?». Руководитель лесного хозяйства, иронично улыбаясь, ответила: «Я обязательно свяжусь с вами по этому поводу, мистер Гомерт». Под ее едва сдерживаемый смех Гомерт на полном серьезе ответил: «Что ж, как только вы выясните, каким образом вы в Лесной службе сможете внести это изменение (орбиты Луны), дайте мне знать».


Все идет к тому, что виноватых за климат точно начнут искать в космическом пространстве. В клубе богатейших стран (G7), небесные светила к ответу пока не призвали, но и сами не желают нести ответственность. Около месяца назад в лучших глобалистских традициях на п-ове Корнуол «большая семерка» продолжала ломать голову над тем, как уберечь планету от климатической угрозы.

 

Сменивший на этой теме Грету Тумберг британский натуралист Дэвид Аттенборо открыл дискуссию заявлением о сильном повреждении земной природы: «Наш климат посылает нам предупреждения... Научные силы заставляют нас ответить именно в 2021 году, находимся ли мы на грани дестабилизации всей планеты». После вступительного слова поборника климатической нравственности сразу перешли к делу, затянув неизменную мантру о том, что неплохо бы отказаться от каменного угля как основного загрязнителя атмосферы. В принципе, ничего сложного: закрыть все угольные ТЭЦ, оставить АЭС и электростанции на газе или солнечную и ветряную генерацию. Только вот откуда у бедных стран деньги на все это? А вот с этого момента начинается очередной куплет извечной песни на предмет, как нам скинуться на решение «климатического вопроса».

 

Дело в том, что с тех пор, как в 1992 году 182 странами была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, богатейшие страны мира ищут $100 млрд. в год для беднейших государств, у которых нет средств бороться с климатическими вызовами. Поиски остаются пока что безуспешными. Даже если бы члены G7 наскребли эти 100 миллиардов, их бы никак не хватило на реализацию климатической программы. Даже свидетели секты климатологов начали что-то подозревать. Тереза Андерсон из организации Aktive Help говорит: «Подтверждение группой G-7 прежней суммы в 100 млрд. долл., которую уже обещали в прошлом году, даже близко не соответствует тем масштабам, которых требует срочность решения проблемы.

 

Богатые страны, которые смогли выполнить свои обещания, предоставили деньги в виде займов, загоняющих экономики слабых государств в еще большую бедность и долги. Нужно окончательно понять, что самые слабые больше всего страдают от изменений климата и следует предоставлять им помощь в виде грантов».

 

Президент США Джо Байден подошел к вопросу радикально, просто потребовав завязать с каменным углем раз и навсегда. «Кончайте производить электричество из угля. США точно скоро прекратят». При этом он не уточнил, когда это будет сделано и как администрация получит разрешение в конгрессе, где достаточно лоббистов продвижения этого вида ископаемого. Британский премьер Борис Джонсон тоже предложил свой блестящий способ остановить загрязнение атмосферы. По его задумке, богатые страны предложат бедным $2 млрд. для свертывания ими угольной энергетики. Это примерно как примерно накормить пятью хлебами десять тысяч голодающих.

 

В Корнуолле, во время саммита G7 собралось довольно много протестующих с плакатами, на которых была написана старинная британская поговорка: All mouth and no trousers (обещаний много, а штанов нет). Не менее заманчиво звучало предложение англичан по всеобщему прекращению торговли автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. В Корнуолле все с предложением согласились, но ограничительные сроки устанавливать остереглись. Предложения по сокращению производства цемента и стали тоже одобрили. Воодушевленный Борис Джонсон раздухарился настолько, что двинул идею начать кампанию по борьбе с планами Китая создать гигантскую сеть путей сообщения с Африкой. А еще от него исходила инициатива по новому «Плану Маршалла» построить солнечные электростанции в беднейших странах, но не за счет «большой семерки».

 

В общем, фантазия участников встречи разыгралась. Оценивая эти дискуссии, бывшая представительница Франции на конференции по климату 2015 года Лоранс Тюбиана сказала: «На угрозу грозного глобального кризиса богатейшие демократии ответили планом создать план». Присутствовавший на саммите обозреватель BBC Роджер Харрабин заметил: «Богатейшие нации мира, которые вызвали климатический кризис, знают, что от них ожидают, но они последовательно не хотят в полной мере отвечать за содеянное ими в ходе индустриализации ведущих капиталистических государств мира в XIX – первой половине ХХ веков. Вот за чужой счет – пожалуйста!».


Договориться по вопросу о борьбе с изменениями климата не удалось. Как пишет издание Politico, «провалом и упущенной возможностью» стало отсутствие согласованной даты прекращения использования в странах «семерки» загрязняющего атмосферу угля. Проще Луну с орбиты сдвинуть, чем промышленникам лишиться прибыльного бизнеса.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция