Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медицина отдана на частный произвол

Медицина отдана на частный произвол

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Медицина отдана на частный произвол Кушугумский поселковый совет привлек частный капитал в организацию работы местного коммунального медицинского учреждения. От имени громады говорится, что они идут правильным путем в развитии медицины. Такой пост появился на странице Кушугумской ОТГ в Facebook.

 

Несколько ранее, буквально накануне Дня медицинского работника, в Telegram-канале было размещено сообщение о том, что «в Кушугуме закрывают коммунальную больницу – филиал Запорожской районной ЦРБ. Всех врачей посадили в одном крыле первого этажа, а потом вообще разгонят. Точнее, переведут в районку на Верхней Хортице в Запорожье или сократят. А здание передают частному медицинскому центру».

 

Проще говоря, 5000 квадратных больничных метров вместе с оборудованием передали «ООО». А это означает, что первичная медицина будет арендовать место приема граждан у частной фирмы. В открытую в 2017 году клинику приходят получать медпомощь около 18 тысяч населения с Левого берега Днепра (с. Балабино, пгт Кушугум, Малокатериновка, Дачные кооперативы). 


Как сказал глава Кушугумского поселкового совета Владимир Сосуновский, «отжим» происходит в законодательных рамках государственно-частного партнерства. На сессии Кушугумского поселкового совета было принято решение о создании ООО «Кушугумский центр медицинской помощи», где ОТГ выступила соучредителем с 30% уставного капитала. А 70% будет держать частная фирма, занимающаяся информационными технологиями, и никакого отношения к медицине не имеющая. Им бесплатно на 20 лет передано в управление современное помещение с новейшим оборудованием.

 

Джек-пот сорвала ООО Dreamnet – интернет-провайдер, оказывающий телекоммуникационные услуги для запорожских частных домов. Почитав отзывы пользователей, приходишь к убеждению, что сервис у них так себе. Например (подаем отзыв в оригинале): «Интернет не работает практически каждую ночь, техподдержка по выходным и в моменты неисправностей не отвечает. Макс скорость бывает редко. Качество предоставляемых услуг очень напоминает сервис уровня 2004 года. Очень не советую тем кто собирается ставить как основной интернет, как доп канал и то рассчитывать нельзя из-за ненадежности», – пишут пользователи. Оценка работы провайдера – 1 голос «за» против 2-х. Действительно, ненадежный партнер, который приватизировал жизнь и здоровье населения Кушугумской громады.


Как первичное, так и вторичное звено в медицине финансируется Национальной службой здоровья Украины. По факту на зарплаты персоналу и пациентам на медуслуги деньги есть. Но больница – в частных руках? Как в этом случае будут финансироваться медицинские услуги? Владимир Сосуновский заверил, что на медицинское обслуживание социальных категорий населения громада будет изыскивать деньги. А если не изыщут?..

 

По задумке кушугумской власти, «частный сектор» должен взять на себя финансовую ответственность за здание со всеми коммунальными издержками. Владимир Сосновский подчеркнул, что у приватных учредителей «искреннее желание, чтобы больница работала на сто процентов». Так она и так нормально работала, зачем нужны дополнительные риски, когда вдруг внезапно выяснится, что все коммунальное имущество ушло в руки акционеров? Все-таки 20 лет аренды – срок достаточный, чтобы умыкнуть державное добро. При том, что контрольный пакет из 70% капитала открывает ну почти безграничные возможности, включая и назначения должностных лиц на ключевые посты. А в клинике – новейшее оборудование, автомобили и прочее необходимое для работы оснащение.

 

Первичное звено до «приватизации» занимало весь первый этаж со всеми необходимыми по протоколу локациями – регистратурой, изоляторами, врачебными кабинетами. Это было оборудованное, согласно нормативам, помещение. Теперь персонал для обслуживания взрослых переместили в детское отделение. В очереди сидят взрослые пациенты вместе с детьми. Это грубое нарушение санитарных норм. Но нынешнее руководство ссылается на электронную регистрацию, по которой можно записаться на прием. Значит скоро следует ждать электронного приема и последующего лечения. За дело же, как видим, взялись интернет-провайдеры.

 

В Facebook отмечается, что процесс реорганизации поликлиники проходит под эгидой запорожского регионального офиса программы u-lead з Європою. Его руководитель Татьяна Бордюг в эфире «Суспiльного Запорiжжя» сказала, что все происходит в рамках правового поля. Ну да: сессия была, решение принято, юридическое лицо создано, договор на распоряжение народным добром подписан – претензий быть не может. При этом она отметила, что сложность ситуации в том, что очень непросто реагировать вовремя и эффективно на вызовы, происходящие во время реформ, «которые касаются каждого гражданина». Следует понимать, что если что пойдет не так, можно с уверенностью сослаться на «сложности преобразований». Только вот согласиться с этим нельзя, потому что за описываемой ситуацией стоят живые люди, которым не по карману обращаться в частные кабинеты.

 

Глава постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства, депутат Запорожского областного совета Дмитрий Майстро письменно обратился за разъяснением в Департамент здравоохранения Запорожской облгосадминистрации относительно создавшейся ситуации. На данный момент руководством ведомства изучается вопрос, как реорганизация лечебного учреждения может повлиять на качество медицинского обслуживания населения.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: