Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За «схематоз» с Кушугумской больницей придется ответить?

За «схематоз» с Кушугумской больницей придется ответить?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

За «схематоз» с Кушугумской больницей придется ответить? На прошлой неделе состоялась третья внеочередная сессия Запорожского областного совета. В повестке дня значилось всего 11 вопросов, касавшихся, в основном, распределения средств.


Выделенные 120 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета местным на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы депутаты Запорожского облсовета распределили так: 40 миллионов направили на реконструкцию здания и помещений поликлиники КНП «Запорожская областная клиническая больница», 20 миллионов - на реконструкцию ее территории, оставшиеся 60 миллионов - на финансирование работ по реконструкции плавательного бассейна КУ «Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства».


Также депутаты внесли изменения и дополнения в областной бюджет. В частности, распределили 21,3 млн грн субвенции, предусмотренных на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в сфере здравоохранения. Из этих средств было выделено 19,1 млн грн на лечение больных сахарным и несахарным диабетом. Еще 54,3 миллиона направили на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования в рамках «Новой украинской школы»...

В прошлом номере ПОЗИЦИЯ писала о ситуации, которая сложилась в Кушугумской больнице, большая часть которой с легкой руки руководства местной громады оказалась в частных руках. Мы попросили прокомментировать происходящее депутата Запорожского областного совета Дмитрия Майстро. По его словам, в данном случае имеет место быть явное и неприкрытое нарушение прав громады.

 

Напомним, до апреля 2021 года жители поселков Кушугум, Балабино и Малокатериновка Запорожского района (а это более 18 000 жителей) имели возможность получать бесплатно как первичную, так и вторичную медицинскую помощь на территории Кушугумского поселкового совета. Но с того времени ситуация стала кардинально меняться.

 

- Для оказания вторичной медицинской помощи поссовет создал не коммунальное учреждение, а частное предприятие – ООО «Кушугумский медицинский центр» с основным видом деятельности «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта». При этом доля поссовета в уставном капитале составляет всего 30%, а значит, решающий голос при принятии важных решений остается за другим соучредителем - ООО «ДРИМНЕТ», которое никакого отношения к медицинской сфере не имеет. Законно ли это? Почему громада отныне лишена влияния на деятельность больницы – например, назначение ее директора?

 

Другим решением поселковый совет вообще передал имущество общины (здание вновь построенной больницы и оборудование) стоимостью около 46 миллионов гривен частному предприятию ООО «Кушугумский медицинский центр» в управление сроком на 20 лет с предоставлением права сдавать его в аренду за 1 (одну) гривну! Кому-то просто было интересно, чтобы частная структура наживалась на жителях громады.

 

Казалось бы, ее глава как никто другой должен заниматься доступным медицинским обеспечением жителей громады и сохранением коммунального имущества. Однако «инициированные» поселковым головой решения говорят сами за себя. По моему депутатскому обращению относительно законности передачи имущества больницы в пользование частному предприятию прокуратурой уже возбуждено уголовное производство.

 

Буду держать вопрос на личном контроле. Сделаю все возможное, чтобы здание больницы и медицинское оборудование вернулось в управление общины, а лица, причастные к организации «схемы», понесли наказание, - говорит Дмитрий Майстро.

 

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: