Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тариф на электроэнергию: приговор с отсрочкой

Тариф на электроэнергию: приговор с отсрочкой

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Тариф на электроэнергию: приговор с отсрочкой Ожидание казни – страшней самой казни. Истина непреложная и к Украине вполне применимая. У нас практически каждый день начинается с такого невероятного ощущения ирреальности происходящего. Особенно если речь идет о коммунальных тарифах. Газовики творят такое, что на голову не налезает, а к ним еще и «электрики» норовят присовокупиться. Говорят - мало вы, граждане, за ток в своих жилищах платите, невыгодно нам. Так что уж будьте добры, давайте платежки подправим, чтобы всем хорошо жилось в стране родной.


Предполагалось, что новые правила, так сказать, электроигры вступят в силу с 1 июля. Но во вторник своим «волевым» решением наше правительство перенесло срок массовой «казни» ровно на месяц (хотя, как говаривал наш военрук, «перед смертью не надышишься»). ПОЗИЦИЯ уже писала о том, что в Кабмине обсуждаются три сценария повышения тарифа. С итоговой ценой за кВт-ч еще до конца не определились, но совершенно очевидно, что народу она не больно понравится.

 

Здесь позволим себе небольшое и очень «лирическое» отступление. Министр энергетики Герман Галущенко в июне отметил, что домохозяйства, которые потребляют до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц, вообще будут платить меньше ныне установленного тарифа в 1,68 грн за один кВт-ч. Причем, по словам чиновника, таких домохозяйств в нашем государстве - почти 17 миллионов (41%). Думаем, многие граждане заглянули после этого заявления в свои расчетные книжки по электроэнергии. И недоуменно пожали плечами: где министр откопал такие несуразные цифры? Или он сам пользуется лишь холодильником, изредка включая свет на кухне и украдкой посматривая в телевизор?

 

Но мы отвлеклись. Новая модель ценообразования тарифа на электроэнергию предусматривает дифференцированный тариф - в зависимости от категорий (читай: платежеспособности) населения. В том плане, что кто потребляет больше – тот и платит соответственно. Якобы такой подход должен обеспечить возможность для компаний-производителей электроэнергии проводить модернизацию оборудования, а для частных потребителей – реализовывать мероприятия по энергосбережению. Надо понимать, что под этим разумеется вообще кромешная тьма в жилищах украинцев в полном смысле этого слова. «Сберегайтесь» на всю катушку, не стесняйтесь!

 

Однако это еще не все – крепитесь и мужайтесь. Повышать тариф на электроэнергию правительство планирует вплоть до мая 2023 года. И примерная конечная цифра за кВт-ч составит около – срочно вдохните! - 3,5 гривны. И пока не выдыхайте: с сентября 2023-го НКРЭКУ может предложить Кабмину... вовсе отказаться от государственного регулирования цен и перевести население на рыночные условия покупки, как того требуют взятые Украиной обязательства перед Международным валютным фондом. И вот когда это произойдет, тарифы на электроэнергию будут меняться постоянно. И мы понимаем, что отнюдь не в сторону снижения.

 

А что это, собственно, за птица такая - «отказ от госрегулирования»? Все просто: тем нашим олигархам, которые «сидят на проводах», вдобавок к монопольному положению приложат еще и индульгенцию на полное самоуправство. 3,5 гривны в этом случае – не предел, вот увидите. Могут выставить ценник и в 5, и в 10 гривен за кВт-ч – почему нет, кто помешает? Кто за народ заступится? Так что 1 августа – это только восхождение на эшафот, сама казнь еще впереди.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция