Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Конституция Украины: нарушения с деградацией

Конституция Украины: нарушения с деградацией

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Конституция Украины: нарушения с деградацией 28 июня Украина отметила один из главных государственных праздников - День Конституции. В Верховную Раду по этому поводу пригласили всех президентов страны, спикеров парламента минувших лет, депутатов нынешнего и предыдущих созывов. Ведь Основной Закон – действительно предмет гордости народа, главный документ и показатель демократии в любой стране.


В Конституции утверждается, что источником власти в государстве является народ. На практике, к сожалению, чаще работает другой принцип, иронично сформулированный немецким автором Габриэлем Лаубом: «Власть исходит от народа, но никогда к нему не возвращается». Откуда же взялся такой горький парадокс?

 

Во всех демократических конституциях есть раздел о правах человека, в котором сказано: права и свободы людей не могут быть пересмотрены, сокращены, а тем более запрещены или уничтожены ни при каких обстоятельствах. И действительно – в самом тексте Конституции они остаются неприкосновенными. А вот в повседневной жизни, увы, часто выступают главной мишенью нападок со стороны любой власти.

 

В украинском Основном Законе прописано право граждан на бесплатную медицину, образование, достойную и благополучную старость. Ведь наше государство в нем названо социальным. Однако всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – и это, в принципе, справедливо. Молодые, здоровые, крепкие украинцы должны рассчитывать не на государственную помощь, а исключительно на самих себя и свои силы. А данная статья Конституции применима только к самым незащищенным категориям населения.

 

Но в то же время прямой обязанностью государства является создание условий для развития экономики и бизнеса, новых рабочих мест, что, собственно, и гарантирует рост благосостояния граждан, пополнение госбюджета и обеспечение достойных пенсий. И именно с этой миссией наша держава явно не справляется. Отечественная экономика деградирует – и с этого начинается нарушение социальных и экономических прав украинцев.

 

Естественно, ее падение – это результат воздействия многих причин и факторов: того же общемирового финансового кризиса, а в нашем случае – еще и серии майданов, отбросивших страну на десятилетия назад. Однако данные обстоятельства отнюдь не снимают с государства ответственность и обязанности формирования грамотной экономической политики. В противном случае все население страны окажется в числе самых незащищенных слоев. А это уже происходит в реальности.

Однако украинская власть озабочена всем, чем угодно, только не экономикой. Недавно президент Владимир Зеленский поставил перед нашими европейскими и заокеанскими партнерами вопрос ребром: «Когда Украина вступит в ЕС и НАТО?

 

Сколько еще можно затягивать этот процесс, в то время как украинцы гибнут за свой выбор, записанный в нашей Конституции?»

 

Но, во-первых, это был выбор не всех граждан, а Верховной Рады предыдущего созыва – и то не в полном составе. Разумеется, избранные народом депутаты имеют право принимать решения, не согласовывая их со всем электоратом. Но в этом случае статья Конституции о народе как источнике власти становится спорной. Во-вторых, вступление Украины в Евросоюз и НАТО не имеет никакого отношения к экономике и материальному положению граждан.

 

Возможно, наша власть надеется на ежегодную финансовую помощь со стороны ЕС, если Украина вдруг войдет в его состав. Однако Брюсселю сегодня эта помощь точно не по карману, кроме того, европейские страны которого не рискуют даже инвестировать в нашу экономику, потому что ее по сути уже нет. А просто давать Киеву деньги для проедания для ЕС стало недопустимой роскошью. Да и натовские генералы не будут раздавать «гречку» и другие блага только за то, что мы станем членами альянса.

 

А напоминать Евросоюзу и НАТО о гибели украинцев за свой выбор бесполезно. Лидеры данных организаций уже однозначно высказались по этому вопросу: вы можете записывать в своей Конституции что угодно, но это не будет приказом или обязанностью для нас. Даже высказывание генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что конфликт на востоке Украины не является препятствием для членства в НАТО, не стоит воспринимать как твердое обещание. Равно как не следует надеяться на то, что все члены блока встанут на защиту Украины. В иракской и афганской военных операциях многие страны ЕС вообще отказались участвовать, несмотря на справедливое заявление тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего о том, что теракт 11 сентября 2001 года был ударом по самому НАТО и всей мировой демократии...

 

Словом, украинской власти стоит самой разграничивать главные и второстепенные цели и задачи, а затем решать их – причем тоже самостоятельно. Тем более что есть хороший опыт: после развала СССР наступила полная экономическая разруха, и только грамотная экономическая политика нашего второго президента Леонида Кучмы вывела страну из глубочайшего кризиса. И заодно создала все условия для ее будущего становления и развития. Но кому-то очень захотелось «Украину без Кучмы» – вот мы ее и получили.

 

Мы отнюдь не призываем к вечному правлению одного человека. Речь об умении защищать главное – национальные интересы, право людей на жизнь, их свободы и благосостояние. Власть, которая не может это обеспечить, но умеет обогащаться сама, не заслуживает уважения. О ней очень точно сказал американский писатель Эрнест Хемингуэй: «Богатые правители на нас не похожи. Просто у них больше денег, заработанных нами». Ну, и о каких конституционных правах народа можно говорить в этом случае?

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция