Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЗМЗ им. В.И. Омельченко: с уверенностью – в будущее

ЗМЗ им. В.И. Омельченко: с уверенностью – в будущее

Категория: Экономика, Регион

ЗМЗ им. В.И. Омельченко: с уверенностью – в будущее За годы существования Запорожский машиностроительный завод им. В.И. Омельченко вписал немало славных страниц в современную историю родного края. Несмотря на то, что сегодня украинская промышленность переживает тяжелые времена, ЗМЗ АО «МОТОР СИЧ», неизменно остается одним из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. О том, чем сегодня живет завод, ПОЗИЦИИ рассказал его директор Сергей Данилов.


Настоящее и будущее

ЗМЗ им. В.И. Омельченко: с уверенностью – в будущее– Какие направления производственной деятельности ЗМЗ сегодня являются определяющими? Не секрет, что эпидемия коронавируса крайне негативно повлияла на состояние экономики...

– Благодаря постоянному личному вниманию к проблемам завода президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, предприятие полностью обеспечено работой. Одним из основных направлений нашей деятельности является вертолетная тематика. К примеру, совсем недавно мы изготовили и внедрили стенд для сброса топливных баков, вибростенд для них же, установку для испытания амортизаторов и демпфера лопасти основного винта вертолета и так далее. Отдельно упомяну элеваторные стеллажи собственной разработки, производимые предприятием. Они ничуть не уступают в качестве дорогостоящим немецким: их используют для хранения деталей, комплектующих и других изделий на крупных промышленных объектах. Тесно работаем с головным заводом. Конкретнее – в кооперации с цехом №20 изготавливаем вибростолы, ремонтируем секционные ворота, шлагбаумы. К счастью, эпидемию мы пережили без серьезных потрясений.

 

– Какое место отводится ЗМЗ им. В.И. Омельченко в выполнении вертолетной тематики, которая сегодня является одним из приоритетов АО «МОТОР СИЧ»?

– Мы испытываем сердце вертолета – редуктор. В настоящее время у нас работают два стенда. На первом проходит длительные испытания редуктор ВР-17, разработанный и изготовленный АО «МОТОР СИЧ». На втором стенде испытываются редукторы, отремонтированные согласно заключенным договорам.

 

– 24 июня предприятие отметило 33-ю годовщину со дня своего основания. И хотя дата не круглая, с какими результатами вы подошли к этому дню? Поделитесь планами на будущее.

– Главным достижением я считаю то, что совместно с головным заводом нам удалось сохранить цех нестандартного оборудования. Он освоил изготовление металлоконструкций (ранее эта работа выполнялась подрядчиками) механизированных стеллажей элеваторного типа, благодаря чему мы смогли на 100% загрузить этот цех работой.Также по указанию президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева на ЗМЗ освоено изготовление оргоснастки – это инструментальные тумбочки, слесарные столы и т.д.

 

Говоря о перспективах, отмечу, что в настоящий момент прорабатывается возможность строительства кузнечно-прессового цеха. Это огромный объем работы, но мы сделаем все, чтобы реализовать проект. Также в наших планах изготовление стенда для испытаний фюзеляжа вертолета. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее.

 

Молодость и опыт

По словам директора ЗМЗ Сергея Данилова, в течение последних лет состав трудового коллектива существенно обновился: теперь средний возраст рабочих и руководящих кадров варьируется в пределах 45 лет, около 25% из них составляет молодежь. Однако, несмотря на это, на заводе сохраняют традиции и обеспечивают преемственность поколений: плечом к плечу с молодыми несут трудовую вахту те, кто отдал предприятию не один десяток лет жизни.

 

- Система наставничества, существующая на предприятии, является залогом сохранения кадрового потенциала ЗМЗ и основой его стабильной работы. Работники «старой закалки» охотно делятся знаниями и опытом с молодыми коллегами, ответственно подходя к данному вопросу, – говорит начальник производства Павел Мороз.

 

- На ЗМЗ я работаю недолго, с марта текущего года, но даже за такой срок сумел освоить множество технологических процессов, некоторые из них свойственны только нашему заводу. Благодаря тому, что на предприятии существует очень хорошая материально-техническая база подготовки руководителей. В подразделении, которым руковожу, царит конструктивная атмосфера: работники помоложе без труда находят общий язык со старшими товарищами, - отметил начальник конструкторско-технологического отдела Евгений Евсюков.

 

Начальник инструментального цеха № 619 Дмитрий Марченко заявил: «Сегодня в цехе трудятся 67 разновозрастных работников. Всех их объединяет понимание того, что мы сообща делаем общее дело: имеющие стаж и опыт обучают молодежь, которая, в свою очередь, внимательно прислушивается к рекомендациям наставников», – резюмировал руководитель.

 

Как живешь, молодежь?

Особое внимание на Запорожском машиностроительном заводе им. В.И. Омельченко уделяется реализации молодежной политики АО «МОТОР СИЧ», неотъемлемой частью которого является предприятие.

 

- Для молодежи очень важно иметь возможность общаться со сверстниками и вне заводских стен: это объединяет и сплачивает коллектив. Мы постоянно вовлекаем нашу молодежь в процесс организации и проведения различных мероприятий: производственно-технических, культурно-массовых, спортивных. Так, например, недавно во Дворце культуры им. Т.Г. Шевченко головного завода состоялась игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Две работницы нашего предприятия стали авторами интересных вопросов. Для участия в интеллектуальном состязании наш завод выставил три команды: одна из них – «ЗМЗ 2021» - завоевала первое место.

 

Помимо этого, наши ребята приняли участие в открытом чемпионате Запорожья по туризму, который прошел на турбазе «Меридиан», где в отдельных дисциплинах также стали победителями. Неизменным остается и наше участие в соревнованиях заводской спартакиады АО «МОТОР СИЧ». Также мы организовываем экскурсии по городу, которые проходят в сопровождении историка. Пока состоялась только одна такая экскурсия по Хортицкому району, в котором и находится предприятие, но она вызвала большой интерес. В дальнейшем мы планируем продолжить их проведение, – проинформировала молодежный лидер ЗМЗ Ирина Демиденко.

 

В завершение мы желаем Запорожскому машиностроительному заводу им. В.И. Омельченко дальнейших успехов и процветания. Все необходимое для этого у него есть: высококвалифицированный персонал, современное оборудование и технологии, стремление постоянно развиваться, и, конечно, перспективная молодежь – основа будущего предприятия!

 

Владимир БУТ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: