Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Побег из Японии в коробке. Суд наказал спасателей экс-босса Nissan, которого США выдали Токио

Побег из Японии в коробке. Суд наказал спасателей экс-босса Nissan, которого США выдали Токио

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Побег из Японии в коробке. Суд наказал спасателей экс-босса Nissan, которого США выдали Токио Суд в Токио вынес обвинительный приговор двум американцам, которые помогли бежать из Японии экс-руководителю корпорации Nissan Карлосу Гону - на тот момент его подозревали в финансовых злоупотреблениях.

Двух мужчин, о которых идет речь, в начале марта Японии выдали Соединенные Штаты.

60-летний Майкл Тейлор, бывший "зеленый берет" и эксперт по безопасности, получил 2 года тюрьмы, его 27 летний сын Питер - 20 месяцев.

По японским законам, им грозило до 4,5 лет тюрьмы. Приговор оказался относительно мягким, поскольку подсудимые признали вину, дали правдивые показания и извинились.

Майкл Тейлор возглавлял частную фирму, которая специализировалась на том, чтобы вытаскивать людей из непростых ситуаций за рубежом - преимущественно на Ближнем Востоке.

Как писал Vanity Fair, он успешно провел более двух десятков подобных операций, за каждую из которых получил от 20 000 до 2 миллионов долларов.

Дело, которое касается экс-главы Nissan Карлоса Гона, началась с его сенсационного ареста 19 ноября 2018. Через четыре месяца после этого он внес залог на сумму около 9 млн. долларов - его перевели на домашний арест.

29 декабря 2019 года Майкл и Питер Тейлоры спрятали Гона в ящике с просверленными дырками для дыхания - в таких коробках обычно перевозят музыкальные инструменты и концертное оборудование.

Впоследствии в этой коробке Гона вывезли из Японии на турецком частном самолете - за эту услугу они получили 1,3 миллиона долларов.

В результате 67-летний Гон оказался в Ливане, который не имеет с Японией договора об экстрадиции (Гон родился в Бразилии, но происходит из Ливана).

Гона, который в свое время прославился выводом Nissan с тяжелого кризиса, в Японии обвиняют в систематическом занижении данных о доходах компании с целью избежать уплаты налогов, а также использовании корпоративных денег для личного обогащения.

По прибытии в Ливан Гон созвал пресс-конференцию, на которой ответил все обвинения, назвал японскую правоохранительную систему несправедливой и пожаловался, что его непрерывно допрашивали на протяжении 8 часов и не позволяли видеться с женой.

По словам Гона, его подставили местные менеджеры Nissan, которые противились его курса на слияние с французской Renault.

Бывший заместитель Гона Грег Келли сейчас находится под судом в Японии по тем же обвинениям, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

По данным японских следователей, бегство Гона готовилась долго и тщательно. На записях с камер наблюдения видно, как Гон выходит из своего дома в Токио и направляется в гостиницу, где накануне остановились Тейлоры, затем трое мужчин садятся в скоростной поезд до Осаки.

Частный самолет с ними на борту вылетел из местного аэропорта Кансай.

В недавнем интервью СМИ он назвал полчаса, проведенных в коробке в ожидании вылета, длинными в его жизни.

"В поезде в Осаку я одел шляпу, маску и темные очки", - вспоминал он события того дня в своей книге.

Американские прокуроры назвали эту операцию "одной из самых наглых и хорошо организованных побегов в современной истории".

Объявляя приговор Тейлор, японский судья Хидело Нирея признал, что привлечь к ответственности самого Гона не представляется возможным.

В мае прошлого года Тейлоров, которые жили в штате Массачусетс, арестовали по японскому ордером и посадили в тюрьму в Бостоне. Их адвокаты несколько месяцев боролись против экстрадиции, но Верховный суд США в феврале поставил точку в этом деле.

Утром 2 марта корреспондент агентства Reuters видел, как Тейлоров вывели из самолета в токийском аэропорту Нарита и посадили в полицейский автобус.

Их адвокат Пол Келли назвал это "печальным событием для всех, кто верит, что военные ветераны заслуживают лучшего отношения от своей страны".

Японские защитники Тейлоров просили суд дать им условные сроки или зачислить 10 месяцев, проведенные ими в американской тюрьме, но судья отказал им в этом ходатайстве.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: