Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Политическое бесстыдство: все – для олигархов!

Политическое бесстыдство: все – для олигархов!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Политическое бесстыдство: все – для олигархов!В принципе, так было всегда: вроде бы по закону в Украине «равенство и братство», но на деле все равно кто-то гораздо «равнее» остальных. Да, кто-то выбился «в люди» за счет своих персональных качеств – трудолюбия, деловой хватки и всего такого прочего. Однако есть и такие, кто вовремя подсуетился – лет эдак 30 тому назад, и захапал ресурсы, пока все спали – время было такое. Но чтобы открыто демонстрировать народу – заметьте, полуголодному – свое пренебрежение, и заодно свято веруя в собственную безнаказанность, это уж увольте. С совестью у власть имущих наметились серьезные проблемы, иначе не рискнули бы они вешать свои долги на простых граждан.


Понять и простить?

На прошлой неделе 308 украинских парламентариев (в основном из фракции «Слуга народа») поддержали во втором чтении законопроект №3508-д, по которому обнуляются долги теплокоммунэнерго, облгазов и газсбытов. Речь идет о сумме около 100 миллиардов гривен, причем 62 миллиарда из них – это долги перед НАК «Нафтогаз» и «Укртрансэнерго» облгазов и газсбытов, контролируемых беглым олигархом Дмитрием Фирташем. При этом уже использованный газ будет оплачен из государственного бюджета, то есть по факту за счет обычных граждан.


Что интересно, перед принятием закона не был даже проведен аудит задолженности этих структур! Кроме того, долги включают так называемые «температурные коэффициенты» (их ввели в 2017 году, а облгазы получат компенсацию, начиная с 2015-го) и завышенные нормы потребления голубого топлива. То есть владельцам объектов, которые поставляют газ населению, долги списали. Спрашивается, а почему бы тогда и простым украинцам не простить задолженность за отопление и горячую воду, раз пошла такая «шара» со стороны государства? Или эти долги чем-то принципиально различаются? По логике власти – да. Ведь с олигархами можно как-то «договориться», а народ продолжать «трусить» по полной программе. И, возможно, окончательно его «задавить» новыми тарифами уже в грядущий отопительный сезон. Что, безусловно, и произойдет – пугающая информация уже в эфире присутствует. А как выживать людям и не оставаться в должниках, никого не интересует. Как и вопрос наличия совести у «верхушки».


Амбиции – на взлете

С момента отставки Арсена Авакова с поста министра внутренних дел прошло больше недели, но страсти по этому уходу не утихают до сих пор. И в большей степени это касается того, куда теперь уже бывший глава МВД «пойдет и подастся». Прочат ему к осени высокие государственные посты, вплоть до кресла премьер-министра – председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия высказался насчет этого недвусмысленно. Хотя хочет ли сам Арсен Борисович работать в этой команде или вообще так или иначе зависеть от нее, пока не озвучивается.


Опять же, упорные слухи отряжают его в мэры Харькова – там выборы градоначальника состоятся в октябре. Знаете, это был бы не самый плохой вариант, как бы кто ни относился к персоне Арсена Авакова. Харьковская область, если помните, была подвержена сепаратистским настроениям в период правления тандема Кернеса и Добкина. Аваков, будучи министром, немало внимания уделял целостности государства – этого нельзя отрицать. И, пожалуй, на прифронтовом форпосте такой человек сейчас нужен. Но не испортят ли все это личные амбиции? Поговаривают, что у Арсена Борисовича они не мэрские, а повыше – премьерские или даже президентские. Но спросите у людей – вяжется ли его образ с первыми ролями в государстве? Так себе, если честно. Так, может, все же в Харьков?


Вернись, я все прощу!

Посольство Украины в Польше заявляет, что с 2014 года количество украинских трудовых мигрантовтам выросло в 2-3 раза - до 1,5 миллиона человек. Об этом сообщил посол Украины в этой стране Андрей Дещица. По его словам, примерно 600 тысяч из них официально платят налоги в Фонд социального страхования Польши, а остальные работают хоть и легально, но на краткосрочных трудовых соглашениях, не предусматривающих отчисление налогов. По убеждению посла, украинцев привлекает в Польше высшая заработная плата, возможность реализовать себя, более стабильная ситуация, но также и близость к Украине.


- Когда мы говорим о возвращении трудовых мигрантов домой, то стоило бы обеспечить им возможность по возвращению в Украину и продолжению работы зачислять те выплаты, которые шли в польское соцстрахование. Для этого мы работаем над заключением нового соглашения о трудоустройстве и социальном обеспечении украинских мигрантов, – сказал Андрей Дещица.


Понимаете, в чем штука: у нашей власти – не только нынешней, это болезнь такая - слова расходятся с делом. Ну, не вернутся наши «заробитчане» в этот бардак! Пока государство не поймет, что людей нужно ценить, ничего не выйдет. Как показывает практика, кризис нашим согражданам легче переживать за границей – и оттуда любить Родину. Создайте для нашего человека надлежащие условия, покажите и докажите ему, что он ценен (и платите соответственно) – никуда он из Украины не уедет. Будет поднимать «целину» в своих краях, и с очень лдаже патриотическим подъемом. А пока украинская держава прозябает, сподручнее работать на зарубежного дядю...

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: