Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Власть проваливает инвестиционные планы

Власть проваливает инвестиционные планы

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Власть проваливает инвестиционные планы За последние полтора года в связи с известными событиями мировая повестка дня претерпела кардинальные изменения. А что вы хотели – на дворе финансовый кризис, по размаху мало уступающий своему собрату образца 2007-2008 годов. И хотя подоплека у этих событий разная, последствия сходные – особенно для экономического сегмента.


Разумеется, в этих условиях многие страны стараются приспособиться к новой реальности – и Украина вместе с ними. В связи с падением уровня промышленного производства на планете определенные отрасли в нашей стране терпят значительные убытки. Соответственно, теряет и госбюджет, куда не поступают отчисления, поэтому в качестве выхода из положения власть сделала ставку на привлечение инвестиций. В принципе, на этот пункт у нас «молились» и раньше, но сейчас – с особым рвением.


В июле 2020 года Офис президента представил законопроект обинвестиционных нянях, призванный зазвать деньги (особенно иностранные) в украинскую экономику. 17 декабря Верховная Рада приняла закон, авфеврале 2021-го его подписал глава государства. Документ буквально пестрит привлекательными «фишками» - как для потенциальных инвесторов, так и для украинского обывателя.

 

Так, «вкладчикам» предлагают следующее: 1) гарантии путем заключения прямого договора с правительством Украины на 15 лет; 2) назначение инвестиционного менеджера, который будет сопровождать инвестора в процессе подготовки и реализации проекта; 3) предоставление налоговых льгот; 4) упрощенное предоставление в пользование земельных участков; 5) строительство/реконструкция смежной инфраструктуры (дороги, инженерные коммуникации) за счет государства

Но все эти преференции будут возможны, если компания планирует вложить в свой проект 20 и более миллионов евро и реализует его за 5 лет. А еще создаст не менее 80 новых рабочих мест с зарплатой как минимум на 15% выше средней по соответствующему виду деятельности в регионе, где реализуется проект.

 

В Офисе президента ссылались на опыт соседних государств, которые с помощью этого инструмента привлекают немало средств, в то время как Украина за последние 20 лет «намагнитила» раза в три меньше инвестиций. Якобы все просто: анонсируешь создание в каком-либо регионе кластера, который может заинтересовать бизнес, и трубишь об этом на всю округу – авось кто откликнется. А дальше конкурируешь с другими желающими заиметь инвестиции. Украинское правительство даже составило перечень наиболее приоритетных направлений: перерабатывающая промышленность, проекты по обращению с отходами, сфера транспорта, логистика, образование, здравоохранение, искусство, культура, спорт, туризм и т.д.

 

Ответственным за привлечение инвестиций был назначен правительственный офис UkraineInvest. Его исполнительный директор Сергей Цивкач говорил, что закон не дает преимущества ни одной из категорий инвесторов: «Преференциями могут воспользоваться и сообщества среднего бизнеса. Никто не ставит условия: один проект - один инвестор, который должен сразу выложить 20 миллионов евро. Может быть несколько отечественных инвесторов, которые объединятся. Также мы говорим о кооперации украинского среднего бизнеса с иностранным», - отмечал он.

 

Впрочем, по мнению бывшего и.о. министра экономики Павла Кухты, закон больше все же рассчитан на крупный бизнес, то есть потенциально может сформировать неравные для всех условия хозяйствования в отдельных отраслях и секторах.

- Есть ли возможности злоупотреблений? Потенциально - да. Если правительство будет ненадлежащим образом контролировать процесс, господдержкой может воспользоваться не реальный инвестор, а некая «заинтересованная» финансовая группа, которая просто попытается уклониться от уплаты налогов, - подчеркивал эксперт.

 

Но это все пока в теории. Что же происходит с «инвестиционными нянями» сегодня? Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в рамках выполнения закона поступило уже более двадцати запросов от иностранных и отечественных инвесторов почти на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. И добавил, что уже «почти полностью завершено формирование нормативно-правовой базы, чтобы закон заработал». Вы не ослышались: за прошедшее время правительство даже не успело принять все необходимые акты, чтобы реально привлечь инвесторов!

 

Между тем, в 2020 году экономика нашей страны столкнулась с крупнейшим за 20 лет оттоком прямых иностранных инвестиций: по словам члена совета Национального банка Василия Горбаля, Украина потеряла 868 миллионов долларов. И базу для запуска инвестиционного механизма нужно было, образно говоря, подготовить еще позавчера. Но ее до сих пор нет, и это весьма нелестно характеризует действующий Кабинет министров.

 

Нас заверяют: инвестиции будут! Но в какие конкретно отрасли, ответить затрудняются.

Разве что от запуска рынка земли ожидают дополнительный доход в сумме около 10 миллиардов долларов. Так землей торговать, простите, много ума не надо, потому что спрос на нее будет и так – и то пока всю не раскупят. А вот запустить действительно уникальный и многообещающий проект, а затем привлечь под него средства правительство может? Упомянутые 1,5 миллиарда долларов – это всего лишь запросы, прощупывание почвы, и не более. Сколько из этих денег останется в Украине в сухом остатке?

 

В общем, пока «инвестняни» в нашей стране сидят на голодном пайке. И неизвестно, появится ли работа у них вообще – имеем в виду постоянную, а не от одного счастливого случая к другому. Да и захочет ли зарубежный капитал, глядя на нерасторопность и бюрократию по-украински, иметь с нами дело? А доморощенный средний бизнес ввязываться в эту авантюру по определению не спешит. Хорошая по своей сути президентская инициатива грозит отказаться профанацией, если правительство шевелиться не начнет. Или оно действительно осенью собирается в отставку, а разгребать ее завалы придется другим?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: