Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакцинация в Украине станет принудительной?

Вакцинация в Украине станет принудительной?

Категория: Политика, Здоровье

Вакцинация в Украине станет принудительной? В борьбе за коллективный иммунитет в мирепринимают самые разные меры, чтобы мотивировать граждан делать прививки от коронавируса. В одних странах предлагают вакцинированным бесплатное пиво, в других проводят лотереи.


Но на фоне появления новых штаммов вируса в некоторых государствах власти начали действовать более радикально, решив сделать вакцинацию обязательной. Ждет ли то же самое Украину?


Одной из первых обязательную вакцинацию ввела Индонезия. Гражданам, которые отказались от прививки, грозит штраф. В Саудовской Аравиитакже пошли на радикальные меры: власти сообщили, что вакцинация станет обязательным условием для выхода на работу как чиновников и сотрудников госкомпаний, так и занятых в частном секторе. А с 1 августа без справки о прививке будет запрещено посещать госучреждения, общественные, культурные и другие мероприятия.

 

Еще категоричнее поступили наФилиппинах. Президент Родриго Дутертепригрозил лишением свободытем, кто отказывается от вакцинации, а также назвал их вредителями и посоветовал покинуть страну. «Вы выбираете: или вакцинация, или я отправлю вас в тюрьму... Не поймите меня неправильно – в стране кризис. Меня просто раздражает то, что граждане не прислушиваются к правительству», – сказал он.


В Россииобязательная иммунизациявведена почти в 30 регионах, в том числе и в Москве. Однако касается она не всех, а только сотрудников определенных сфер – общепита, торговли, индустрии красоты, бытовых услуг, общественного транспорта, такси, здравоохранения, образования, искусства, ЖКХ. Примерно такие же меры введены и в Казахстане. В начале июля о принудительной вакцинации сообщили власти Туркменистана. Самое интересное, чтоофициально в стране не зафиксировано ни одного случая зараженияCOVID-19, а введение обязательной прививки назвали профилактикой болезни.


В Европе тема обязательной вакцинации неоднократно обсуждалась, однако пока на такой шаг решились немногие государства. К примеру, в Италии приняли закон, согласно которому медики должны быть обязательно привиты, иначе их будут увольнять без сохранения зарплаты. С 1 августа все медработники должны быть привиты и в Венгрии. ВоФранциипрививку должны сделать врачи, сотрудники домов престарелых, а также соцработники – в противном случае они также рискуют потерять работу. Помимо этого, президент Эммануэль Макрон анонсировал новыекарантинные ограничения, которые будут вводиться исключительно для невакцинированных граждан.

 

Несколько недель назад правительство Великобритании заявило об обязательной вакцинации среди сотрудников домов престарелых. Правило начнет действовать уже осенью. С помощью жестких решений пытаются взять под контроль распространение COVID-19 и вГреции. В скором времени жителям страны будет разрешено находиться в закрытых помещениях ресторанов и культурных учреждений только при наличии иммунитета к коронавирусу. Это же правило касается медицинских работников и сотрудников домов престарелых. После принятых мер в нескольких городах Грецииначались протесты. Люди держали в руках флаги, иконы, кресты, транспаранты и выкрикивали лозунги против вакцинации.


А вот в Израиле, где привились уже больше трех четвертей взрослых, власти обязательную вакцинацию не вводили. Однако для непривитых подготовили ограничения на посещение общественных мест: баров, ресторанов, музеев, театров, отелей и спортивных заведений и мероприятий.

 

В последнее время тема обязательной вакцинации широко обсуждается и в Украине. Однако четкого решения у власти пока нет – заявления политиков и чиновников слишком разнятся. Начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что в стране действительно могут ввестиобязательную вакцинацию от COVID-19, но такое решение принимает главный санврач. Представляете, может создаться ситуация, когда один человек примет обязательное для исполнения решение уколоть всю страну!

 

Однако министр здравоохранения Виктор Ляшко придерживается другой точки зрения. По его словам,пока нет необходимости в принудительной вакцинации, так как сейчас большинство взрослого населения готово привиться добровольно.

 

- Вижу, что есть спрос на вакцинацию. По нашим оценкам и опросам, 60% украинцев готовы сделать прививку добровольно и безвозмездно. Зачем кого-то обязывать? А дальше будем смотреть по обстоятельствам, – сказал глава ведомства. Виктор Ляшко также отметил, что сейчас необходимо полностью обеспечить страну вакцинами и расширить количество пунктов прививания, а уже потом убеждать сделать прививку тех, кто в этом нуждается в первую очередь.

 

- Я как министр здравоохранения заинтересован в том, чтобы люди были здоровы, а больницы пустыми, но с модернизированным и инновационным оборудованием, чтобы в случае необходимости можно было оказать медицинскую помощь людям с ковидом. Я прилагаю все усилия для того, чтобы украинцы могли и хотели вакцинироваться", – добавил Виктор Ляшко.


Учитывая тенденции в Европе и мире, можно с уверенностью сказать, чтонаша страна рано или поздно также введет обязательную иммунизацию. Пока что граждане и сами готовы делать прививки, однако угроза третьей волны заболеваемости, похоже, не оставляет другого выбора.

 

В настоящее время двумя дозами привито всего 3,63% населения (почти 2,8 млн. человек), и как насильно смогут вакцинировать несколько десятков миллионов граждан – большой вопрос.

 

Виталий СЕМЧЕНКО

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: