Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Удружили бизнесу: «кошмарят» без разбора

Удружили бизнесу: «кошмарят» без разбора

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Удружили бизнесу: «кошмарят» без разбора К сожалению, наше государство уже давно не в состоянии пополнять казну способами, которые попахивают обдираловкой, – это для него слишком тяжкое бремя. А деньги хотя бы для элементарного «поддержания штанов» нужны как воздух. И с долгами внешними расплачиваться нужно, и население без пропитания оставлять никак нельзя под угрозой бунта. В общем, приходится идти на непопулярные меры. Безусловно, теневая сторона занятости в Украине – явление, с которым нужно бороться. Но, говоря откровенно, следует признать, что бизнес у нас, особенно малый и средний, только так и может выживать. И это вина не его, а именно государства.


В рамках борьбы с зарплатами «в конвертах» с июля оно взялось проверять украинцев на предмет официального трудоустройства. Многие фирмы и компании уже успели прочувствовать на себе пристальное внимание со стороны налоговиков и специалистов Госслужбы по охране труда. В подозреваемую в махинациях контору они могут нагрянуть в любое время, беспрепятственно общаться как с руководством, так и с работниками, документацию «шерстить» вдоль и поперек. И, соответственно, выявлять неблагонадежность. Критерии следующие: несоответствие числа работников фактическим объемам производства; наличие случаев использования незадекларированного труда; отсутствие наемных работников у работодателей в сфере торговли и услуг, которым выданы лицензии на подакцизные товары тому подобное.

 

Но самое интересное, что фирмы и компании для проверок уже отобраны через информационные базы фискальных служб – с формулировкой «высокий риск использования нелегального труда». То есть это лишь предположение и подозрение в нечестном ведении бизнеса, а не установленный факт. Насколько такой подход справедлив?

 

На сегодняшний день сумма штрафа за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных заработных плат за каждого «теневого» работника – это 60 тысяч гривен. В Гоструда заявили, что только за первые десять дней июля провели 762 проверки и выявили более 2 тысяч работников, трудящихся без заключения трудовых договоров. Казне, конечно, очевидная прибыль, а вот у бизнеса настроение резко упало до нуля. До того доходит, что некоторые компании уже готовятся закрываться: сотрудников оформить в полном соответствии с правилами не получается, а возможные штрафы оплачивать нечем. Сколько людей останутся без средств к существованию в угоду законности? И «потянет» ли госбюджет такой наплыв граждан в центры занятости?


Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, в первую очередь властью поставлена задача изыскать деньги для наполнения нашего вечно «дырявого» Пенсионного фонда.

 

- В Украине 20 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте. Единый социальный взнос – основной источник наполнения ПФ - платят 11,5 миллиона человек. Из них 4 миллиона платят ЕСВ с минимальной заработной платы. А пенсионеров в стране 12,5 миллиона человек. То есть единый социальный взнос, который уплачивают работающие, не дает возможности платить пенсионерам даже среднюю пенсию - чуть более 3 тысяч гривен. А это приводит к тому, что государство ежегодно дотирует Пенсионный фонд на 200 миллиардов гривен, - говорит Олег Пендзин.

 

Не спорим – такие реалии никуда не годятся. Но если сейчас натурально «задавить» предпринимателей, страну ожидает конкретный обвал. И, думается, власть это прекрасно понимает. Бороться с теневой занятостью, уклонением от уплаты налогов, подчеркиваем еще раз, жизненно необходимо. Но все это, так сказать, не ко времени – карантинные ограничения уже наложили негативный отпечаток на ведение бизнеса в стране. Если власть хочет, чтобы все было по-честному, пусть также прилагает к этому усилия, а не применяет исключительно драконовские методы. Это будет справедливо, согласны?

 

Максим КОРОБЕЦ 

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: