Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина на Олимпиаде: похвастать пока нечем...

Украина на Олимпиаде: похвастать пока нечем...

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Украина на Олимпиаде: похвастать пока нечем... Вот уже почти неделю весь мир живет олимпийскими эмоциями. К сожалению, наслаждаться соревнованиями четырехлетия можно только в онлайн-версии – эпидемия внесла свои коррективы (к слову, на самих Играх коронавирусом уже заразились под две сотни участников). Тем не менее, благодаря телевидению и Интернету мы не лишены этого зрелища. Хотя украинских болельщиков оно пока не очень-то и радует. 

 

Но начиналось все достаточно оптимистично. В первый же день соревнований Украина получила в свою копилку медаль на Олимпиаде – бронзовую медаль в весовой категории до 48 кг завоевала дзюдоистка Дарья Билодид. В полуфинале она уступила сильной сопернице – местной сопернице Фуни Тонако, но в поединке за третье место одолела израильтянку Ширу Ришон. Кстати, это первая для Украины олимпийская награда в женском дзюдо.


- Я отдала все силы, которые только оставались. После боя, который я проиграла японке, настроение было на нуле. Очень помогла мама, которая является и моим тренером, она настраивала меня, нашла нужные слова, - сказала после схватки Дарья Билодид.

 

Украинский шпажист Игорь Рейзлин также стал обладателем олимпийской «бронзы». В полуфинале он уступил французуРоману Каннону(10:15), но победил в поединке за третье место итальянца Андреа Сантарелли (15:12). «Впереди командные соревнования, и я хочу завоевать еще одну медаль и помочь нашим ребятам подняться на пьедестал Олимпиады», - отметил Игорь Рейзлин.


Затем Елена Костевич и Олег Омельчук в «бронзовом» финале в стрельбе из пневматического пистолета одолели представителей Сербии Зорану Арунович и Дамира Микеча (16:12). Отметим, что эту награду Омельчук добыл в возрасте 38 лет, превзойдя национальный рекорд, который буквально накануне установил наш Игорь Рейзлин (ему 37).


- Говорили, что украинский знаменосец не может завоевать медаль – мол, все эти годы над нами довлело какое-то «проклятие», но я никогда в него не верила. Это была большая честь - нести флаг своего государства на открытии ОИ, и я счастлива, что нам удалось завоевать награду для страны, - сказала Елена Костевич.


По состоянию на 12.00 среды на этом достижения Украины на ОИ-2020 пока заканчиваются – мы занимаем 49-е место в общем зачете. Разочаровала своих поклонников наша знаменитая саблистка Ольга Харлан, проиграв первый же матч в одиночном соревновании, хотя ее считали одной из фавориток турнира. По мнению заслуженного тренера Украины Валерия Штурбабина, причина фиаско нашей звезды – в жизни на две страны:


- Харлан действительно несколько сдала. Я это объясняю тем, что она в последнее время проживает в Италии и тренируется у местных специалистов. Достаточно сказать, что, по имеющейся информации, Ольга готовилась в составе сборной Украины лишь на заключительном этапе подготовки к Играм в Токио. Харлан нужно самой определиться: на первом плане у нее личная жизнь или фехтование, - сказал он.


Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина (№6 в мировом рейтинге) вышла в полуфинал одиночного разряда на Олимпиаде. В 1/4 она одолела Камилу Джорджи из Италии (№61), а в полуфинале сразится против Паулы Бадосы из Испании (№29) или Маркеты Вондроушовой из Чехии (№42). Элина превзошла свое достижение на ОИ-2016, где дошла до 1/4. Согласитесь, какое-то невнятное полуфинальное представительство, если исходить из номеров в мировом рейтинге. Хотя все объясняется просто: Олимпиада не приносит никаких рейтинговы хочков и призовых, и многим профи не интересен такой турнир.


Не обошли стороной нашу сборную и допинговые скандалы. Украинскую триатлонистку Юлию Елистратову отстранили от Олимпийских Игр из-за подозрений в допинге. Спортсменка сдала пробу 5 июня. Триатлонистка должна была стартовать на Играх вТокио 27июля. Ранее она выступала на трех ОИ, где ее лучшим результатом было 24-е место в Пекине-2008.

Однако не будем спешить предаваться пессимистическим настроениям. До окончания Олимпиады – 8 августа - еще много времени, а это значит, что у наших спортсменов еще будет возможность произвести хорошее впечатление. Отметим, что аналитики портала Gracenote спрогнозировали Украине в Токио 21 завоеванную медаль и 15-е место в общем зачете. Для сравнения: на ОИ в Рио-2016 наша страна взяла 11 наград, среди которых лишь два «золота». В Лондоне в 2012 году было 19 медалей, в том числе 6 золотых.


 

В тему

27 июля, представительница Бермудских островов Флора Даффи стала олимпийской чемпионкой Олимпиады-2020 в триатлоне. Эта страна стала государством с наименьшей численностью населения (63 тысячи человек), которой удалось выиграть золотую медаль ОИ. Также Даффи стала первой представительницей Бермудских островов, ставшей сильнейшей на Олимпиаде. До этого ее соотечественники завоевывали лишь «бронзу» по боксу на ОИ-1976.

 

Кстати

Олимпиада в Токио станет самой дорогой в истории Игр: на ее организацию в целом потратят более 25 миллиардов долларов. Это на $11,04 млрд больше, чем было потрачено на летние ОИ в Лондоне-2012, и на $5 млрд больше, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014. Японские аудиторы заявили, что расходы на ОИ уже превысили $20 млрд. Эта сумма почти в три раза больше, чем фигурировавшая в первоначальной оценке затрат. Причем не стоит организаторам рассчитывать и на то, что турнир хоть немного «отобьется»: решение японского правительства провести соревнования без зрителей привело к потере как минимум 800 миллионов долларов от продажи билетов.

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: