Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не раствориться в глобализме

Не раствориться в глобализме

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Не раствориться в глобализме Нынешняя действительность такова, что сегодня самые крупные игроки на мировой арене вынуждены садиться за стол переговоров, дабы не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки на планете. Они хорошо понимают последствия, к которым может привести общемировой кризис, в том числе и для них самих. О путях его преодоления и о том, чего нам ожидать в ближайшей перспективе, говорим с шеф-редактором «ПОЗИЦИИ» Сергеем Знаменским.


- 16 июня состоялась знаковая встреча президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Какова, на ваш взгляд, была основная цель их диалога и к каким договоренностям они пришли?

- Международные аналитики уже уделили много внимания этому вопросу, и в основном по горячим следам. Но, как известно, большое видится на расстоянии, и сейчас, спустя время, можно делать более глубокие выводы. Напомним, что инициатором данной встречи выступил именно Джо Байден. По моему мнению, связано это с необходимостью предотвратить возможные мировые катаклизмы. США и Россия – страны с ядерным потенциалом, но в случае вооруженного столкновения (не дай бог, конечно) наибольшие потери понесет все-таки американская сторона. Хотя бы потому, что под удар подпадут активы самых богатых людей Земли – тех же семейств Рокфеллеров, Ротшильдов, Барухов и иже с ними. Они, по всей видимости, и подтолкнули Джо Байдена к началу диалога с президентом РФ.


Впрочем, их встреча проходила в таком формате, что публично они общались всего час, а за закрытыми дверями говорили два часа. То есть однозначно конкретизировать темы их беседы тяжело. Конечно, можно допустить, что в ней мелькали вопросы, связанные с ситуацией в Украине, на Ближнем Востоке и в Евросоюзе, но основные тезисы наверняка были более глобальными.

 

- Примечательно, что уже 28 июня состоялась видеоконференция Владимира Путина с президентом Китая Си Цзиньпином. Это звенья одной цепи?

- Думаю, так и есть. Лидеры РФ и КНР соотнесли свои позиции после разговора Путина с Байденом и обсуждали, как организовывать наш мир дальше. Дело в том, что и США, и Россия с Китаем занимают на планете свои отдельные и весомые ниши. Американцы – это, прежде всего, финансовое и организационное влияние, а также политическое: в последние 50-60 лет они по всей планете расставляли контролируемых и подотчетных им президентов и правительства, чтобы продвигать собственные интересы во всех уголках земного шара.

 

КНР сегодня – это мощная производственная и торговая империя. Конечно, экономика России несопоставима с американской или китайской, но у нее есть определенное преимущество в военной сфере. Москва - сильный милитаристский игрок, с которым невозможно не считаться. И РФ, по мнению Вашингтона, более остальных государств угрожает мировой стабильности. Соответственно, нужно договариваться о том, чтобы она не была нарушена, потому что пострадают в итоге все – и «тяжеловесы», и менее влиятельные страны, в том числе и Украина.

 

Давайте вернемся на несколько лет назад, когда США руководил Дональд Трамп. В тот период экспертами активно обсуждался вопрос, что хорошо бы организовать собрание мировых лидеров - наподобие Ялтинской конференции, Тегерана-1943 или Потсдама-1945. Напомним, на этих трех встречах победителей во Второй мировой войне были приняты решения, повлиявшие на ход истории в течение следующих как минимум 50 лет. Сегодня участниками такой конференции могли бы стать как раз США, Китай и Россия. Как видим, пока этого не произошло, да и вряд ли могло произойти. А вот некие договоренности в процессе «челночных встреч» вполне вероятны и сейчас, и в будущем. Вести диалог между собой им все равно придется – этого требует мировая обстановка.

 

- Которая осложнена еще и реалиями коронакризиса, полтора года держащего в напряжении всю планету. Он ведь, по сути, тоже приложил руку к дестабилизации и хаосу...

- Безусловно. Но оставим медицинский фактор данной проблемы специалистам - вирусологам и эпидемиологам. Сейчас уместнее будет обсудить социальные аспекты, связанные с этим явлением. Мало кто отважится спорить с тем, что эпидемия COVID-19 стала одним из мощных механизмов воздействия на мир. И дело не только в экономике: эпидемия позволила прекратить массовую миграцию населения на планете, особенно в Европу.

 

В 2011 году, как вы помните, начался так называемый североафриканский и ближневосточный исход из-за «цветных революций», прокатившихся по многим странам этих регионов. Как следствие, миллионы арабов в поисках лучшей жизни перебрались в Евросоюз, из-за чего он стал «размытым», а пришлые стали диктовать коренному населению свое мировоззрение.

 

Между тем, ЕС – такой же важный мировой игрок, как и США, КНР, РФ. Скорее всего, этот самый «исход» был организован именно американцами в качестве средства для более ощутимого контроля над Европой (а он и так силен еще с момента окончания Второй мировой войны). Теперь же поток беженцев существенно сократился, потому что Вашингтон не может себе позволить допустить хаос в ЕС как крупном потребителе в том числе и американских товаров.

 

- Но коронакризис – явно не единственный инструмент для контроля над обстановкой в мире.

- Конечно, и мировая закулиса всегда очень умело использовала самые разные подходы. Сегодня вся масс-медийная сфера с помощью Интернета стала взаимопроникаемой и, условно говоря, многое решается одним кликом компьютерной мыши. Вместе с тем, фактами легко манипулировать, но если понимать тенденции, можно анализировать, что происходит на планете на самом деле.

 

В качестве примера возьмем интенсивное развитие «зеленой энергетики», подразумевающей использование энергии солнца и ветра как альтернативы газу, нефти, атомным электростанциям. Этот глобальный проект продвигается весьма живо, потому что в нем заинтересованы многие страны, в том числе и европейские. Хотя сам процесс неоднозначный и неоднородный: например, во Франции хорошо развита атомная энергетика, и там «зеленые» моменты не форсируются, а вот Германия стремглав помчалась по этой дорожке.

 

Конечно, сами по себе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обходятся дешевле, их проще добывать и использовать. Но они нестабильны, посему для подстраховки все равно требуются традиционные источники энергии – и в совокупности получается дорогостоящее удовольствие.

 

Проблема заключается в том, что мировой капитал переживает глубокий кризис. Он уже расширился до крайних пределов, но добавленная стоимость при этом никуда не делась. Образно говоря, теперь капитал пошел не вширь, а вверх: вроде бы и повышается заработная плата, но заодно растут и цены на продукты, и тарифы на коммунальные услуги. Это наблюдается и в Украине, и в Запорожье в частности. В нашем регионе, как вы знаете, уже есть много установок ВИЭ – и их продолжают строить. Несмотря на то, что они ухудшают экологическую ситуацию, негативно влияют на почву и т.д. Однако такие вещи особо не афишируются сторонниками «зеленой энергетики», потому что за ними, как правило, стоят представители крупного капитала.

 

- Сергей Анатольевич, а что вы думаете по поводу введения так называемого 15%-ного налога на богатство, инициированного странами «Большой семерки»?

- Действительно, G-7 планирует приложить максимум усилий для улучшения и оптимизации налоговой системы на Земле. Выдержка из коммюнике организации звучит так: «Нам нужна налоговая система, справедливая для всего мира. Она заключается в глобальном минимальном налоге в размере не менее 15% для каждой страны». По идее, соответствующее решение в скором времени проведут через «Большую двадцатку» и Организацию экономического сотрудничества и развития.

 

А связано это, видимо, с тем, что в мире накопилось достаточно денежных средств, которые находятся во владении не только у самых богатых американцев, но и зажиточных людей в ЕС, Азии, РФ, да и в Украине. Вспомним 2014 год, когда в нашей стране грянул кризис и доллар в один присест вырос с 8 гривен в несколько раз. После наша национальная валюта стабилизировалась и с тех пор держится на уровне 27-28 гривен за доллар. Но о чем говорит сам факт такого грандиозного обвала? Просто у ряда стран насильственным образом была изъята огромная масса денежных средств в пользу западных корпораций, контролирующих мир. Именно за счет периферии сильные мира сего решают свои финансовые проблемы.

 

И вот как раз сейчас идет вторая волна данного процесса. Скорее всего, «хозяева жизни» планируют «поставить на счетчик» многих людей на планете, которые имеют в своем распоряжении приличный капитал. Все обстоит примерно так же, как это происходило в Европе с десяток лет назад: самыми мощными банками были введены новые правила, чтобы капиталы стали максимально прозрачными. И те, которые были сколочены якобы неправедными путями, изымались. Правда, почему-то это явление в меньшей степени затронуло представителей англосаксонского мира...

 

- Как в эти процессы вписывается Украина? И вообще, с какими показателями мы подходим к 30-й годовщине своей независимости?

- К сожалению, с момента обретения суверенитета мы по-прежнему являемся не субъектом, а объектом мировой геополитики, и во многом зависимы от тех решений, которые принимаются «тяжеловесами». Да, у нашей страны присутствуют атрибуты независимости – государственные границы, президент, правительство и парламент, есть свой язык и национальная валюта и тому подобное. То есть по общепринятым канонам Украина – вполне суверенное государство.

 

Но давайте посмотрим на Европу, на которую мы равняемся: там уже стерты границы, есть одна на всех валюта, и в результате граждане ЕС теряют самоидентификацию. Поэтому нужно в данном контексте говорить не о независимости Украины, а о ее самостоятельности и самодостаточности. Признаки этих явлений есть: например, мы еще массово не производим и не употребляем продукты с ГМО, как в США и Евросоюзе. Но кто знает, что будет, когда рынок земли в нашем государстве заработает на полную мощность...

 

В то же время Украина вполне вписывается в рамки мирового и европейского сообщества, постепенно интегрируясь в него, ведь соответствующие нормы внесены в Конституцию. Да, в какой-то степени это путь к зависимости, но отнюдь не ущемляющей и не унижающей нашу страну. Другой вопрос, насколько органично украинцы смогут вписаться в новую действительность. Для нас крайне важно не раствориться в ней, не стать аморфной массой в самом центре Европы. Проще говоря, не потерять лицо и помнить о своих корнях. Под весом глобалистских тенденций планета размывается, но это вовсе не означает, что Украина должна слепо идти по этому пути, позабыв о своих традициях и вековых устоях.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: