Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина на «скрутках»: кому выгодно?

Украина на «скрутках»: кому выгодно?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Украина на «скрутках»: кому выгодно?В то время как государство не знает, как бы еще цивилизованно пополнить бюджет, не опускаясь до циничной обдираловки населения, отдельные предприимчивые власть имущие заняты совсем другими вещами. А что - пока в стране царит хаос, этим нужно пользоваться. Мораль тут где-то на таких задворках, что ее днем с огнем не сыщешь. Удивительно даже, что при всем при этом Украина все еще каким-то чудом не провалилась на самое дно. 

 

«Комиссионные» возражения

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что Совет по национальной безопасности и обороне Украины не должен заниматься созданием реестра олигархов.


- Если мы говорим о подходах и о том, что, по моему мнению, надо было бы изменить,– это орган, который включает в перечень олигархов. В предложенном законопроектеданная функция возложена на СНБО. На мой взгляд, это должна быть независимая комиссия, которая может - и соответствующие правки к документу я подавал - действовать при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

 

Она должна формироваться на конкурсной основе, являться независимой и общественной. И это снимет любые вопросы– почему один человек попал, а другой не попал в перечень олигархов,– сказал Дмитрий Разумков. По мнению спикера Верховной Рады, который тоже входит в состав СНБО, у членов Совета может быть конфликт интересов, так как они контактируют с представителями бизнеса.

 

Сама по себе мысль относительно специальной комиссии вполне здравая. Но вот что касается ее независимости – знаем же, в какой стране живем. И как скоро любая удаленность от сильных мира сего превращается в «короткий поводок». Или кто-то уверен, что олигархи не смогут повлиять на такую комиссию? Конечно, если это будет в их собственных интересах. Возможно, они и сами хотят попасть в «черный список», продолжать влиять на процессы в Украине и посмеиваться над потугами их отстранения от власти.

 

Главные – в теме?

Первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко может быть причастен к «скруткам» налога на добавленную стоимость и другим злоупотреблениям в налоговой сфере на общую сумму около 30 миллиардов гривен. Об этом говорится в официальном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады.


Суть схемы состоит в том, чтобы «совместить в системе налоговый кредит, сформированный в результате ввоза или изготовления товаров на теневом рынке, которые потом продаются за наличные без уплаты налогов, и налоговое обязательство, возникающее у плательщиков легального сектора экономики, когда им нужно легализовать товары, изготовленные в теневом секторе».

 

Так вот, когда главой Государственной налоговой службы стал Алексей Любченко, он обещал бороться с этими самыми «скрутками». Но, как выяснила парламентская ВСК, они при нем не только не закончились, но и разрослись – по сравнению с прежними временами. Согласно отчету, с мая по декабрь 2020 года объем «скруток» составил 19,6 млрд грн, то есть около 2,5 млрд грн ежемесячно! «А это значит, что за 2021 год, пока Любченко возглавлял ГНС, фискалы недосчитались как минимум 12,5 млрд грн. Кроме того, «набегает» еще порядка 10 млрд грн ежегодных «дыр», на которые налоговая закрывала глаза всегда - и, судя по всему, благополучно продолжила это делать при Алексее Любченко», - говорится в документе ВСК.

 

Собственно, ничего оригинального: если не можешь побороть некое явление или движение, - возглавь его. И уж тем более если речь идет о фискальной политике – это же знатный клондайк! А засекут – всегда можно сказать, что «зерно мыши съели». И «прикрутить» эти схемы в государстве, к сожалению, вот уж сколько лет некому.

 

Молчат в тряпочку

Представители фракции «Слуга народа» фактически блокируют законодательные инициативы оппозиционных народных депутатов. Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины. Как свидетельствуют данные мониторинга показателей законодательной работы фракций и групп Верховной Рады за время работы последней парламентской сессии (февраль-июль 2021 года), всего за этот период было принято 65 исходивших от нардепов законов. И 95% из них так или иначе связаны со «слугами».


На втором месте по числу принятых законов - группа «Довира» и партия «Батькивщина» - на их счету участие в разработке двух десятков документов. Народные депутаты от «Оппозиционной платформы - За жизнь» присутствуют среди авторов 16 принятых законов. Парламентарии от фракции «Голос» инициировали 13 действующих законов, группа «За майбутнє» - 11, «Европейская Солидарность» - всего 5.

 

- Отдельные оппозиционные политики действительно могут быть среди авторов принятого закона, однако для этого им нужно присоединиться к инициативам монобольшинства. При этом поддерживаются преимущественно не принципиальные документы, тогда как ключевые законопроекты оппозиции игнорируются, - отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

 

А может, игнорируются они потому, что конструктива в законопроектах маловато. Или оппозиция просто отбывает номер. Ну, а чего ей активничать, если все равно инициативу никто не отдаст? С другой стороны, данные КИУ еще раз убедительно доказывают: оппозиции в Украине как таковой нет – есть просто депутаты, прошедшие в ВР по спискам партий, не допущенных в парламентское большинство. Да и закона об оппозиции по-прежнему нет.

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: