Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовое прозрение Украины. Не отчаиваться, а действовать!

Газовое прозрение Украины. Не отчаиваться, а действовать!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Газовое прозрение Украины. Не отчаиваться, а действовать!На прошлой неделе своими договоренностями США и Германия фактически поставили точку в завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». На самом деле к этому все и шло: как говорится, ничего личного – просто бизнес. Но как это решение повлияет на транзит газа через Украину и что вообще станет с нашей «трубой»? 

 

По мнению запорожского эксперта в сфере энергетики Александра Козыряцкого, Европа – и в особенности Германия - всегда отличалась желанием получать дешевые энергоресурсы, потому что мощное производство требует большого их числа. Россия же, завершая строительство «СП-2», одновременно пытается приуменьшить роль украинской газотранспортной системы, которая была общей для всего СССР.

 

- «Северный поток-2» - это закономерный итог недальновидной политики, которую на протяжении не одного десятка лет проводило украинское руководство – и президенты, и правительства, и народные депутаты, - говорит Александр Козыряцкий. - К этому плачевному результату привела масса злоупотреблений со стороны власти. Чего стоит создание в 2004 году компании «РосУкрЭнерго» – точнее, схемы, при которой на нашей газотранспортной системе и газовых хранилищах вот уже много лет зарабатывает Россия, а мы плотно подсели на газпромовскую «иглу».

 

В 2008 году Киев упустил возможность создать газовый консорциум «Украина – Европа – Россия». Было бы это сделано, не появились бы ни «Северный поток-2», ни «Северный поток-1». Наша ГТС может пропускать огромное количество газа. Кто-то говорит о 140 или 160 миллиардах кубометров в год, но на самом деле оценки эти очень заниженные. Украинское правительство не контролирует ничего – все решают олигархи. И они наравне с некомпетентными политиками угрожают экономической и национальной безопасности Украины.

 

С нами никто не хочет иметь дела в энергетике, потому что Киев не выполнил «домашнее задание». Сплошь и рядом «схематозы», непрозрачные сделки, так и не состоялся переход на Европейскую энергетическую хартию, хотя еще правительство Владимира Гройсмана об этом рапортовало. Да ничего подобного! У нас банально нет балансового рынка энергоресурсов, отсутствует ценообразование на добычу и транспортировку газа. Но самое страшное злоупотребление, проложившее дорогу «СП-2», - это отсутствие в Украине сводного баланса энергоресурсов, с помощью которого было бы четко видно, сколько и чего добывается в стране, сколько потребляется и почем продается.

 

- То есть сама наша власть также вложила свои «кирпичики» в «Северный поток-2»?

- Да, и сегодня кричит о предательстве со стороны Европы. Утешают Украину тем, что Германия пообещала выделить 200 миллионов евро для поддержки нашей энергетической безопасности. Но отечественная ГТС только по официальным данным приносит в казну 3 миллиарда долларов в год. Это что, сопоставимые цифры? Плюс заявление РФ, что она не будет использовать энергетику в политических целях – чистый блеф. У нас уже был Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от ядерного оружия. И что, гаранты безопасности кинулись нас защищать, когда начались боевые действия на востоке страны?

 

- И все-таки, что означает для Украины «добро» Запада на завершение строительства «СП-2»?

- Еще ничего не потеряно. Да, газопровод будет достроен, но заработает не сразу, а минимум через год – предстоят еще технические моменты, пробные прокачки ресурса по потоку и т.д. Мы должны немедленно воспользоваться этой паузой и заинтересовать западных партнеров работать именно с нами. Плюсы Украины в этом вопросе - это газохранилища и добыча собственного газа, себестоимость которого намного ниже, чем в РФ. Транспортировка через украинскую ГТС также может обходиться для Европы гораздо дешевле. Нужны только сводный энергетический баланс, внутренний рынок, переход на условия Европейской энергетической хартии, ликвидация коррупционной составляющей - и тогда сотрудничать с Украиной ЕС будет эффективнее и выгоднее.

 

Но все дело в том, что наш имидж как страны-транзитера подпорчен информационными войнами: европейцам внушают, что в Украине постоянная нестабильность, «труба» ржавая, ее пропускная способность низкая. Это все манипуляции и оговор с целью политического давления на Киев.

 

Кроме того, без нашей ГТС все равно не обойтись ни Европе, ни России - пусть хоть третий «СП» запускают. Дело в том, что все равно большая часть газа из РФ в ЕС идет по территории Украины. Люди должны понимать, откуда газ в «Северных потоках». Просто счетчиков на входе в Украину из РФ нет, а у россиян они есть. То есть по территории нашей страны учет ресурса отсутствует, баланс разорван. А физически газовый хаб находится на территории именно Украины, потому что такой разветвленной ГТС нет больше нигде в Европе. Была бы система строгого учета, Киев сам диктовал бы свои условия России.

 

- В последнее время цены на газ в Европе пошли вверх. Чего ждать украинцам?

- Ничего хорошего – он подорожает и для населения, и для промышленности. Хотя, по идее, европейские процессы нас вообще не должны касаться. Но НАК «Нафтогаз Украины» даже добытый в нашей стране ресурс привязывает к ценам на еврохабе – якобы это положение прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС. Но там такого пункта нет, поскольку никто никому не может диктовать правила игры на внутреннем рынке.

 

Кстати, газа собственной добычи в Украине не просто хватает для удовлетворения всех потребностей страны, есть еще и его излишки – можно продавать ресурс за рубеж. Официальная себестоимость добытого газа у нас составляет 1200-1500 гривен за тысячу кубов, а с транспортировкой и остальными затратами отпускная цена не должна превышать 3000 гривен. Это уже огромный заработок, но населению ресурс продают по 12 тысяч минимум, а местами доходит до 16 тысяч. Но почему тогда в Украине не ломится от профицита госбюджет? Вот в этом и состоит самое главное преступление власти против народа.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: