Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страна под «соросятами»: бескорыстие с «душком»

Страна под «соросятами»: бескорыстие с «душком»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Страна под «соросятами»: бескорыстие с «душком» Западный мир уже много десятилетий насаждает по всему миру свой образ мышления, и он успешно проник во многие страны. Составной частью этого мышления является и особенное понимание демократии, к которому «приобщают» государства и целые регионы. После падения соцлагеря и развала СССР коллективный Запад прогнозируемо принялся окучивать Восточную Европу на предмет вовлечения ее в свою парадигму.


Разумеется, затронул этот процесс и Украину, которая с обретением независимости оказалась на политическом распутье. Когда в стране сменялась власть, обычно на прямо противоположные сменялись и ее векторы. Но, несмотря на это обстоятельство, западные позиции в украинском обществе укоренялись все глубже – через разные структуры и конкретные фигуры. И, пожалуй, наибольшей известностью в нашем случае пользуется имя американского финансиста, инвестора и «политического» филантропа 90-летнего Джорджа Сороса – венгра по происхождению (имя при рождении - Дьёрдь Шварц).

 

Сеть фондов «Открытое общество» он организовал еще в 1984 году, и с тех пор она действует в более чем 120 государствах мира. Примечательно, что первый офис был открыт на родине Сороса – в Венгрии, и именно за его средства нынешний премьер-министр данной страны Виктор Орбан получил образование в Оксфорде. Вот только сегодня глава правительства клянет своего благодетеля и призывает граждан бороться с «демократией» имени Сороса.

 

Деятельность фонда американского миллиардера заключается в финансировании организаций, которые должны заниматься продвижением идей открытого общества. По идее, если они не зависят от денег государства, то могут считаться свободными. Воплощение этой концепции влетело Джорджу Соросу в немалую копеечку: по официальным данным его фонда, в 32 миллиарда долларов! Заметим, что это были не займы, а суммы на «борьбу за свободу и демократию». При этом состояние самого филантропа оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Вот ведь бескорыстие, правда? А обвинения во вмешательстве во внутренние дела различных стран, которые приписываются Соросу, не нашли подтверждения.

 

Американский миллиардер является сторонником и «донором» Демократической партии США и критикует рост диктаторских тенденций. Так, в интервью Общественному радио этой державы он отметил, что сейчас «открытые общества защищаются, а диктатуры находятся на подъеме». Сорос активно критикует авторитарную политику в Китае, финансировал организации, которые помогали беженцам из Северной Африки и Ближнего Востока мигрировать в Европу, из-за чего там его теперь искренне недолюбливают «аборигены».

 

Что касается Украины, то на нее влияние филантропа также весьма заметно. В принципе, наша страна уже давно живет на средства от международных финансовых институций, а Джордж Сорос влияет на украинскую политику более точечно, но достаточно объемно. Его международный фонд «Возрождение» стоит за подпиткой (в виде щедрых грантов) Центра политико-правовых реформ, Реанимационного пакета реформ, фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. За деньги миллиардера в Украине разрабатывали концепцию децентрализации и внешнего независимого оценивания, а еще поговаривают, что Сорос приложил руку к открытию рынка земли и ряду других проектов.

 

Благодаря такому напору в Украине сформировалась целая каста так называемых «соросят». Причем неважно, финансируются эти организации или отдельные личности именно из фондов миллиардера – достаточно того, что они получают деньги от Запада для реализации его политики в нашей стране. В период правления Петра Порошенко их уничижительно называли «грантоедами». Но затем, уже при Владимире Зеленском, некоторые представители этого «движения» пошли на повышение и заняли места в высших органах власти. И, надо полагать, продолжают продвигать его идеи в украинском социуме и политикуме. Грешат этим и некоторые СМИ-«расследователи», живущие на соросовские деньги – в общем, паутина сплетена довольно плотная.

 

Каково ко всему этому отношение президента Владимира Зеленского? По его словам, он не знаком с человеком по имени Сорос и никогда с ним не встречался:

 

- Я точно не один из соросят. Наверное, есть люди, которые учились за средства тех или иных донорских фондов и работали в компаниях, которые были основаны такими организациями. Вопрос влияния Джорджа Сороса на Украину - я его не чувствую, - отметил гарант. А в ответ на вопрос о том, будто некоторые народные депутаты от партии «Слуга народа» и члены правительства (еще прошлого, под предводительством Алексея Гончарука) – соросята, сказал:

 

- Мне не очень нравится, когда Кабмин - он такой одинаковый, единый, что ли... Это значит, что не существует альтернативного мнения. Если нет другой мысли, то могут случаться ошибки. Нужно слышать разные вещи, разные прогнозы, разные риски, разные мнения. Поэтому мне кажется, что в правительстве должны быть разные люди - и соросята, и антисоросята, если хотите, - отметил гарант.

 

И действительно, в начальном периоде правления «молодой команды» в ее авангарде находились люди, которых можно отнести к группе влияния Джорджа Сороса. Сейчас таковых вроде бы стало значительно меньше. Но кто определял политику нашего государства в 2019-2020 годы, а потом ушел в тень? И кто из «птенцов» миллиардера-филантропа еще остается у руля Украины и, таким образом, в какой-то степени определяет ее политику?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: