Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реалии жилищного фонда: Украина пойдет под снос?

Реалии жилищного фонда: Украина пойдет под снос?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Реалии жилищного фонда: Украина пойдет под снос? 

- Утром стулья, вечером деньги.

- Я же, дуся,человек измученный. Такие условиядушане принимает.

«12 стульев», Ильф и Петров

Жилищный вопрос для миллионов украинцев до сих пор – даже спустя 30 лет независимости – стоит очень остро. Во-первых, государство не в состоянии обеспечить личными «квадратами» граждан, которые стоят за ними в очереди едва ли не с рождения – обещали же, вот они верят и ждут. А во-вторых, параллельно существует и такая проблема, как изношенность жилищного фонда.


 

На днях законопроект Министерства регионального развития,который должен запустить снос ветхих многоэтажных домов, прошел общественные слушания (кстати, интересно, кто в них вообще участвует?). В результате под снос в Украине могут попасть около30 тысяч жилых домов. По данным Государственной службы статистики, общая площадь устаревшего жилищного фонда составляет 4,33 млн кв.м. Это 4646 многоэтажек, построенных до 1919 года; 9693 дома до 1953 года; 7192 многоэтажки до 1969 года; 5364 дома до 1989 года.

 

То есть вы примерно представляете, сколько «квадратов» жилья должно уйти в небытие. При этом порог согласия жильцов, необходимый для расселения каждого такого дома, будет снижен с 100% до 75%. «Вы же понимаете, что 100%-ного согласия от всехжильцов нарасселение не получить никогда. Это просто невозможно», - говорит заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк. Так, может, и 75% - это многовато? Давайте снизим порог до, скажем, 30%, а потом, когда люди все равно не захотят добровольно покидать родные пенаты, вообще их спрашивать не будем. «Родина сказала – надо!»

 

Конечно, не все так просто: для начала региональные власти должны решить, какие именно дома подлежат сносу, а затем разработать проекты комплексной реконструкции жилых кварталов. Причем соответствующий закон в Украине был принят еще в 2006 году, однако с тех пор так и не был разработан механизм расселения жильцов из старых домов. Прошло 15 лет, а власть все гоняет этот вопрос из пустого в порожнее.

 

И знаете, почему? Да потому что для начала нужно построить НОВЫЕ дома для тех граждан, чье жилье не отвечает «требованиям времени» - и это прямо отражено в законопроекте. Много ли у нас сейчас именно государственных застроек? Да практически шаром покати. Возводят дома все больше частные компании – в скромной надежде продать квартиры в них более-менее зажиточным украинцам. А таковых с каждым днем становится все меньше. За что, опять же, нижайший поклон родному государству.

 

У государства сегодня нет не то что свободных денег – их вообще с гулькин нос. Тут как бы с обязательными выплатами населению разобраться безболезненно (ходят же слухи, что уже в августе-сентябре с этим могут начаться проблемы). И кредиты нам Запад дает все неохотнее. Соответственно, для реализации еще одного «большого строительства» нужно обращаться к частникам. Но под какие гарантии? В виде «честного благородного слова»? Не смешите, на это украинский бизнес давно уже не ведется. Разве что в добровольно-принудительном порядке с ним побеседовать...


Подытожим очень просто: «прожект» власти по обновлению жилищного фонда не состоится. По крайней мере, в ближайшее время. Нет денег, нет согласия граждан – зачем разводить этот утопизм? Пока в государстве не проявятся конкретика и стабильность, а у народа сойдет на нет идефикс, что его снова обманывают. А может, это и не обман вовсе, а просто пиар власти, которая думает, что украинцев можно вечно водить за нос?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: