Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Колючая проволка для Евросоюза

Колючая проволка для Евросоюза

Категория: Политика, Политика
Колючая проволка для ЕвросоюзаВ мае под секторальные санкции Европейского Союза попали белорусские госпредприятия, приносящие стране валютную выручку. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что больше не станет сдерживать ближневосточных мигрантов на границах с ЕС. Долго крутить его заявление по иракским телеканалам не пришлось – ближневосточным гражданам хватило нескольких дней, чтоб его услышать и проникнуться темой.

Вначале, наверное, ушам своим не поверили, ведь Беларусь в восприятии арабов – самая непроходимая страна. Проще пробраться сквозь игольное ушко или штормовой Ла-Манш, в сторону которого частенько постреливают пограничники. Но не через белорусскую границу. Там возможность проникновения практически нулевая, если не считать нескольких отчаянных арабов, пробравшихся в прошлом году лесом в Литву. В общем – не вариант было идти в ЕС через Беларусь. А тут – нате, квест без препятствий; Бацька дал добро на ближневосточный исход – а он человек серьезный, пустословием не занимается. Вот Восток поверил, и ломанулся... да так оперативно и массово, что Литва уже 2 июля объявила чрезвычайное положение на границе. Ну, мыслимое ли дело – отлавливать ежедневно по три тысячи нелегалов на границе. Такого мигрантского прорыва никто не ожидал. Интервенция получилась знатная.
 
А в это время еженедельно в Беларусь прибывают порядка тысячи человек из Ирака. И не задерживаясь надолго в стране, продвигаются к литовской границе. Белорусские пограничники теперь радушно открывают сарацинам портал в европейский рай. И местная милиция обходительна с транзитерами, но только при условии их скорейшего перемещения в северо-западном направлении. Из Турции тоже идет свой поток. В белорусские аэропорты резко увеличилось число рейсов из Стамбула, а литовские пограничники стали массово задерживать турецких курдов.
 
За первые три недели июля было поймано около двух тысяч нелегалов с Ближнего Востока и Турции. Это половина потока. Остальные спокойно пересекают границу, идут через Польшу на лояльную к мигрантам Германию, и там спокойно становятся на учет в качестве беженцев. Остается представить, что творится в Литве в связи с наплывом огромного количества мигрантов. Она же небольшая и не резиновая. Говорят, чтобы отстоять кордоны от «интервентов», на службу вернули пенсионеров. У прибалтийской страны нет соглашения с Беларусью о возврате заблудших на границе людей. Это головная боль литовского государства. А репатриация в Багдад для Литвы будет стоить очень больших денег. В общем, решили в сейме отгородиться от Беларуси колючей проволокой. Обратились за помощью в ЕС, но Еврокомиссия финансировать проект отказалась, зато предложила 10 миллионов евро на содержание нелегальных мигрантов.
 
«Комиссия готова поддержать Литву в разрешении этой сложной, тяжелой ситуации и удовлетворении самых необходимых потребностей мигрантов», – явно поиздевалась еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон. Ну а как еще иначе расценить это заявление? Литва просит отгородиться от беженцев, а ей предлагают их содержать – и никаких колючих проволок. Ведь мигрант, прорываясь через границу, может пораниться, оцарапать лицо. Потом понаедут репортеры, начнут фоткать окровавленные «фейсы». Снимки истекающих кровью нелегалов увидит фрау Меркель с правозащитниками, и затаскают Литву по международным судам. Да еще на лечение раненых взыщут.
 
С другой стороны, в прибалтийской республике под сеймом проходят митинги с требованием сажать мигрантов в тюрьму или депортировать их на родину. Одним словом, положение создалось щекотливое. Тем не менее, 21 июля литовский парламент признал нелегальных мигрантов «гибридными агрессорами». О результатах строительства забора пока не сообщают. Известно лишь, что возводить начали и просят недостающей проволоки у всех, кому не жалко. Польша отказала – самим нужно.
 
Украина пообещала не оставить дружественную страну и выделить... рабицу. Пока искали материал для заграждения, белорусская оппозиция усмотрела в колючем кордоне злой умысел: дескать, со строительством забора противники Лукашенко не смогут сбежать из страны. Чтобы самому не тратиться, белорусский президент создал мигрантский бум, вынудив литовцев строить стену. Все гениальное – просто, даже если это политическая провокация.
 
Нанеся экономический удар по Литве, президент Беларуси получает немалый профит от затеянной им мигрантской кампании. Высадки такого числа туристов (именно в таком качестве прибывают потенциальные беженцы с Ближнего Востока) не снились ни Багамам, ни Сейшелам в самые докризисные годы. На госбюджет спустился «золотой дождь» от оплаченных виз и других сопутствующих услуг в виде проживания, питания и как бы экскурсий известно в какую сторону. С каждого прибывшего республика получает до 250 евро. Умножаем ориентировочно на тысячу. Четверть миллиона евро в неделю на ровном месте. Здесь можно молча покурить в сторонке, размышляя над талантом Лукашенко поднимать деньги.
 
Но следующая информация просто вынуждает если не удариться об стену, то, как минимум выпустить наружу клубы черной зависти. Дело в том, что у работающих в Беларуси турфирм имеется соглашение, по которому, если человек попал из сопредельной стороны (читай – из Ирака) нелегалом, то иракская фирма оставляет белорусской стороне залог, который вносится за туриста перед его вылетом в Республику Беларусь. Эта сумма, в зависимости от туроператора, составляет от полутора до трех тысяч евро. А ближневосточные гости все пересекают литовскую границу и по определению получают статус нелегала.
 
Теперь мы понимаем, почему для ближневосточных людей организован коридор к литовской границе. Не корысти ради, а для пополнения казны. Это порядка двух миллионов евро в неделю. О такой независимости можно мечтать: не нужно попрошайничать в международных фондах, приглашать миссионеров для оценки кредитоспособности страны. Лукашенко весьма креативно отбивает потери от санкций Евросоюза. Украина тоже получит небольшой бонус – Литва обещалась подарить нам 130 тысяч доз вакцины от коронавируса. В благодарность за проволоку.

Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция