Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День Ильи. История, приметы, почему нельзя купаться

День Ильи. История, приметы, почему нельзя купаться

Категория: Главное, Культура, Общество
День Ильи. История, приметы, почему нельзя купаться2 августа православные всего  мира празднуют День пророка Ильи. С этим праздником издревле связывали поворот лета к осени, с Ильниым днем связано много народных поверий и примет

Кто такой Илья? 
Илия - известный пророк, которого считают героем Ветхого завета. Он жил за 900 лет до рождения Христа. Согласно легенд,  он с юных лет жил в пустыне, где поствовал и молился. Господь направил его к царю Ахаву, который поклонялся богу солнца, чтобы тот уверовал в истинного бога.

Илия предупредил царя, что, если он не придет к истинной вере, то на его земли придет голод. Ахав не поверил Илие и тогда на его царство обрушилась засуха.

Согласно легенд, Илья даже мог воскресить мертвых, а в конце жизни за свою праведность он был вознесен на неб в огненной колеснице. 

Пророк Илья считается одним из самых справедливых святых, который наказывает грешников, но остается милостивым к праведникам. Он помогает нищим и нуждающимся, ему молятся о выздоровлении, благополучии в семье.

Любопытно, что в дохристианский период, 2 августа наши предки отмечали Перунов день. Этот Бог считался наиболее могущественным. После принятия христианства, когда по приказу Владимира-крестителя, в Киеве уничтожили изваяния всех языческих богов, включая статую Перуна, которую протащили по всему городу и сбросили в Днепр. А Перунов день стал Ильиным. 

Приметы в Ильин день

По народным поверьям, в день пророка Ильи нужно умыться родниковой водой, чтобы укрепить здоровье и избавиться от болезней. Также собирали в этот день росу и дождевую воду, считая ее целебной. Особой лечебной силы наделяли и собранные на Илью травы.

После 2 августа в водоемах прекращали купаться. Считалось, что вода зацветает от водорослей. Кроме того, на Илью в воде поджидала всякая нечисть, которая могла утащить на дно пловца или рыбака. Поэтому с этого дня в открытых водоемах прекращали купаться.

Также считалось с этого времени лето заканчивалось и наступал поворот к ранней осени. 

Среди строгих запретов праздника - ссоры, сквернословие, которые могут прогневить святого. Также не делали работу по дому и на приусадебном участке, но можно было ухаживать за ульями.  

В этот день семьи ходили в храмы, а потом устраивали застолье.