» » » » Яков Пункин – запорожский пример олимпийской воли к победе

Яков Пункин – запорожский пример олимпийской воли к победе

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Яков Пункин – запорожский пример олимпийской воли к победе 12 октября 1994 года в Запорожье умер легендарный борец Яков Пункин. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, которые стали первыми для советских атлетов Яков Пункин завоевал золотую медаль в категории до 62 кг и вошел в историю нашего города.

За 7 лет до этого Пункин вышел из концентрационного лагеря и весил менее 40 кг. Но это не помешало ему стать первым представителем Украинской ССР, завоевавшим золотую олимпийскую медаль.

Пункин родился в Запорожье в еврейской семье в 1921 году. Он был самым обыкновенным мальчишкой, вот только без отца остался очень рано – в 8 лет. Его отец работал портовым грузчиком, Григорий Пункин, был для мальчика примером. Он а спор мог подлезть под лошадь и поднять её. Яков рассказывал, что его отец участвовал и в уличных боях, в которых клал на лопатки всех соперников.

Борьбой будущий чемпион занялся в 14 лет. Он занимался и французской – как тогда называли греко-римскую борьбу – и вольной борьбой. Главным его козырем в юношеском возрасте было бесстрашие. Пункин не боялся никого из соперников, даже если они значительно превосходили его габаритами.

После окончания семилетки Пункин устроился работать на завод токарем и параллельно тренировался. Его первыми тренерами были Алексей Фешотт и Александр Полуднев, которые уже тогда видели в парне огромный потенциал. В 17 лет Яков Пункин впервые попал в десятку лучших спортсменов Запорожья, отлично проявив себя на командном первенстве СССР. В 1940 году Пункин впервые стал чемпионом Украинской ССР в полулёгкой категории.

36 килограммов

В апреле 1941 года Пункина призывают в армию и отправляют в школу младших командиров танковой части. Еще до начала Великой отечественной он успел стать чемпионом Вооружённых сил. Войну Пункин встретил на передовой вместе с другими курсантами школы.

Далее – контузия, плен, побег, скитания по белорусским лесам, вновь плен и концлагеря в которых Пункин провел 4 года, после чего ему удалось сбежать. Обессиленного Пункина подобрали американцы и передали его советским войскам. На тот момент он весил 36 кг. Врачи говорили, что о спорте Якову лучше и не думать – выжить бы. Он прошёл советский фильтрационный лагерь, а затем ещё три года служил в Германии в составе советского контингента войск.

Чемпион с наколкой

Но Пункин почти сразу приступил к тренировкам. В 1948 году он демобилизовался, вернулся в Запорожье и тогда же принял участие в чемпионате СССР. Сходу выиграть не удалось, но сопернику казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо. Добиться этого путем тренировок, конечно, невозможно.

Уже на следующий год он стал чемпионом Советского Союза. А потом ещё дважды повторил это достижение, добившись права выступить на Олимпиаде в Хельсинки.

Любопытно, что Пункин мог и не поехать на Олимпийские игры, «доброжелатели» написали на него донос, обвинив в пьянстве и аморальном поведении, но донос так и остался в архивах КГБ – в столицу Финляндии Пункин поехал в статусе фаворита. До Игр-1952 он уверенно победил многократного чемпиона СССР Леонида Егорова и знаменитого шведа Густава Фрея, олимпийского чемпиона 1948 года, который считался непобедимым.

На самой Олимпиаде Пункин одержал пять безоговорочных побед, в трёх схватках тушировав соперников, а журналисты ведущих мировых СМИ писали о его феноменальной технике. Особенно восхищал всех его знаменитый «винт» — бросок прогибом, а также феноменальная скорость. Пункин был одарён от природы, но и тренировался очень много: имел первые разряды по лёгкой атлетике, акробатике, баскетболу, второй разряд по велоспорту, одинаково сильно боролся в левосторонней и правосторонней стойках.

После той знаменитой победы Яков Пункин ещё дважды выигрывал чемпионат СССР, но на чемпионате мира 1953 года остался только пятым. В крупных международных турнирах он больше не участвовал. На Игры-1956 Пункин не пробился, проиграв в чемпионате страны Роману Дзнеладзе, будущему олимпийскому призёру. С 1961 года Яков Пункин перешёл на тренерскую работу.

Он похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье.