Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Северный поток-2»: антология газового предательства

«Северный поток-2»: антология газового предательства

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Северный поток-2»: антология газового предательства Как мы уже сообщали ранее, Германия и США договорились относительно завершения «Северного потока-2», пообещав поддерживать Украину, которая может понести значительные потери от реализации этого проекта. Неприятным сигналом для Киева в преддверии заключения соглашения также стала информация о том, что представители правительства США призвали своих украинских коллег воздержаться от критики соглашения с Германией по «СП-2».


В документе отмечается, что США и Германия обязуются принимать эффективные меры, включая санкции, если Россия попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины. Среди таких мер не исключается ограничение экспорта российских энергоносителей в Европейский Союз – крупнейший рынок для сбыта российских углеводородов. Кроме этого, Германия обязуется способствовать заключению между Украиной и Россией соглашения о транзите газа на 10 лет после 2024 года, когда завершится действующий контракт. Переговоры по этому вопросу должны начаться не позднее 1 сентября. Глава правительства Германии Ангела Меркель назвала это соглашение «хорошим шагом, который требует готовности к компромиссу».


Будапештский меморандум 2.0

Несмотря на то, что соглашение содержит конкретные суммы и даты, эксперты отнеслись к нему скептически, отмечая, что, документ имеет декларативный характер, а озвученные меры и так ранее заявлялись.

 

- Это политическая декларация, она не является законом, директивой. Это некая договоренность между правительствами США и Германии. При этом меры, которые декларируются, они и так должны были делаться, например, в рамках европейского «зеленого курса» или в рамках политики правительств США и Германии относительно Украины, - говорит руководитель программ аналитического центра DiXi GroupРоман Ницович.

 

С этим утверждением согласен и эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

 

- С точки зрения международного права этот документ не является обязывающим. Давайте вспомним Будапештский меморандум. Вот это газовое соглашение имеет точно такую же силу. В нем нет никаких гарантий, - сказал Рябцев.

Как отмечают эксперты, заявленные меры по поддержке Украины не являются пропорциональными ущербу, который понесет наша страна после запуска «Северного потока-2». По словам Романа Ницовича, если из-за запуска российского газопровода транзит через Украину будет полностью остановлен, то мы потеряем не только существенные валютные поступления, но также пострадают и смежные секторы экономики, обеспечивающие эксплуатацию и поддержку работы газотранспортной системы.

 

Соглашение между Германией и США предусматривает лишь содействие Берлина в заключении нового транзитного контракта на десять лет. При этом в документе нет ни слова о том, что транзит должен быть экономически выгодным, безубыточным или о том, что Германия представит нашей стране помощь по оптимизации работы ГТС, на что потребуются существенные ресурсы. Сегодня ежегодная эксплуатация украинской ГТС, проектная мощность которой составляет 150 миллиардов кубометров, обходится в 1 миллиард долларов.По итогам 2021 года Украина заработает на транзите около 1,5 миллиарда долларов, поставив, как ожидается, не более 45 миллиардов кубометров газа.

 

В последующие три года, согласно действующему контракту на транзит, сумма дохода будет колебаться в пределах полутора миллиардов долларов. То есть без работы по оптимизации ГТС снижение уровня транзита сделает эксплуатацию газотранспортной системы попросту невыгодной.

 

- Эти время и деньги необходимо было использовать для оптимизации работы газотранспортной системы, чтобы нам было выгодно ежегодно транспортировать 20-25 миллиардов кубометров. Ранее что-то подобное сделала Польша, - сказал Геннадий Рябцев, добавив, что Украина еще может успеть провести оптимизацию работы ГТС до завершения текущего контракта. Однако начинать нужно уже сегодня.

 

Утешительный фонд

Теперь что касается пункта о финансовой поддержке Украины. США и Германия будут способствовать созданию и наполнению некоего «зеленого фонда»на сумму не менее 1 миллиарда долларов, что является «каплей в море».

- Чтобы достичь цели сокращения выбросов 35% от 1990 года, в ближайшие десять лет необходимо инвестировать 102 миллиарда евро. Это расчеты, которые касаются всех отраслей экономики, - сказал Роман Ницович.Он отметил, что не все эти миллиарды Украина должна получить в виде помощи, так как часть средств – это частные инвестиции отечественных и международных компаний. «Очевидно, что сумму в 1 миллиард, о которой говорится, нельзя считать адекватным или пропорциональным ответом на те угрозы, которые создает для Украины «Северный поток-2», - отметил эксперт.

 

Суровая реальность

В то же время наша власть лишь сетует и призывает западных партнеров не допустить реализации проекта, и то касательно лишь одного газопровода – «Северного потока-2». Остальные обходные маршруты, такие как «Северный поток-1», «Турецкий поток», уже лишившие нашу страну около 100 миллиардов кубометров потенциально транзита, были завершены практически без реакции как самого Киева, так и наших европейских «партнеров».

 

Очевидно, что Украина не могла и не может самостоятельно противостоять этим проектам, но можно ведь было еще двадцать лет назад подготовиться к этому сценарию и реализовывать свою стратегию, направленную на увеличение добычи собственного газа, оптимизировать работу национальной газотранспортной системы, снизить внутреннее потребление энергоресурсов. Однако выводы из горьких уроков мы делать так и не научились...

 

Игорь ОРЕЛ

 

Источник Позиция