Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реалии Украины: подарок от МВФ, увольнение министров и разделение МВД

Реалии Украины: подарок от МВФ, увольнение министров и разделение МВД

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Реалии Украины: подарок от МВФ, увольнение министров и разделение МВД Связанное с парламентскими каникулами межсезонье – не повод для игры украинских политиков в молчанку. Многие из них, кто не уехал за тридевять земель на курорты, продолжают кипучую деятельность в родных пенатах. И периодически подбрасывают гражданам некую раззадоривающую их информацию. Ну, чтобы никому скучно мне было. Хотя – когда это у нас в стране было скучно? 

 

Перепало к празднику

Международный валютный фонд утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ), эквивалентных $650 млрд для повышения глобальной ликвидности.


«Это историческое решение – крупнейшее распределение в истории МВФ и помощь мировой экономике во время беспрецедентного кризиса», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Отмечается, что около$275 млрдпойдутна развивающиеся рынки и страны с низкими доходами.

 

И нам от этого огромного финансового «пирога» кое-что перепадет, а именно 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора в МВФ от Украины Владислав Рашкован. По его словам, само распределение пройдет 23 августа и станет хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости.

 

Вскоре в Офисе президента Украиныотметили, что средства нашей стране выделилипосле телефонного разговора Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, который состоялся на прошлой неделе. Гарант отметил, что для Украины очень важно сотрудничество с МВФ, поэтому она продолжает внедрять реформы и выполнять структурные маяки для получения нового транша в рамках текущей программы stand-by.

 

- Эти средства помогутпреодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику. Я благодарен МВФ и лично Кристалине Георгиевой за это решение. Параллельно мы работаем над завершением первого пересмотра действующей программы МВФ иожидаем миссию фонда в сентябре, – заявил Владимир Зеленский.

 

Бороться с коронакризисом, безусловно, нужно, но при этом не забывать, сколько долгов нам предстоит отдать до конца текущего года. А это 258 миллиардов гривен, в т.ч. по внутреннему долгу - 152,99 млрд гривен, по внешнему - 105,04 млрд гривен. Правительству нужно будет серьезно потрудиться над стандартной проблемой, где брать деньги, когда в госбюджете «мышь повесилась». В целом же государственный и гарантированный государствомдолг Украиныпо состоянию на 30 июня 2021 года составил 2 514,36 млрд гривен (это 92,52 млрд долларов).

 

Всех или по одному?

Мы с нетерпением ожидаем осени и, соответственно, начала нового политического сезона. Как и сами его непосредственные участники. Открытым остается лишь вопрос, ждать ли перестановок в правительстве или же вовсе его отставки в полном составе, о чем так много и часто говорят? По мнению депутатов, это вполне возможно.

 

- Возможно, какие-то изменения в Кабмине и будут. Но, чтобы они произошли, мы должны убедиться в том, что нет другого решения по исправлению тех или иных ошибок в деятельности министров. Действительно, у нас к каждому из них есть вопросы. Но мы стараемся исправлять недостатки в ходе работы над ошибками и корректировать их, - говорит нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев. По его словам, любые разговоры об отставках за месяц до того, как Верховная Рада начнет свою работу, «являются определенной манипуляцией, от нечего делать люди обсуждают подобные вопросы».

 

Еще один парламентарий от «СН» Александр Качура отмечает, что у депутатов есть претензии к трем министрам, в том числе ик главе Минюста Денису Малюське. Он уверен, что в сентябре кадровые перестановки в правительстве таки будут. Кроме того, активно обсуждают возможную отставку министра обороны Андрея Тарана, особенно в свете недавнего увольнения трех его заместителей.

 

Говорят, что коней на переправе не меняют. Но в нашем случае «кони» вообще заканчиваются, если принимать во внимание кадровую политику власти. Да и просто не так много «камикадзе», готовых даже недолгой работой в правительстве омрачить или погубить свою политическую репутацию.

 

Дробление баланса

Итак, в Украине все-таки планируют разделить Министерство внутренних дел, чему так долго сопротивлялся его бывший глава Арсен Аваков. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Чиновник считает, что чрезмерно большое число структур в системе МВД усложняет управление ими. «Чтобы их функционал работал на сто процентов, не было буксировки реформ, вполне рационально пересмотреть внутренний баланс в этой системе и вывести часть структур из МВД», - отметил Михаил Подоляк.

 

По словам председателя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, должны быть разделены полиция, Национальная гвардия и пограничная служба.

 

- У нас как у правящей коалиции есть институциональный план относительно того, что такие большие министерства надо разбивать на несколько инстанций. Одна из таких главных задач, которые будут стоять перед новым министром МВД Денисом Монастырским, – обеспечить разделение этих частей, - сказал он.

 

Но каково истинное предназначение такого дробления? Может, все по старой схеме: разделяй и властвуй? Это ушедший Аваков держал всех в кулаке, а теперь его «хозяйство» делят те, кто хочет контролировать силовиков и бороться за власть.

 

Источник Позиция