Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Становится ли Украина банановой республикой?

Становится ли Украина банановой республикой?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Становится ли Украина банановой республикой? Фактически все государства на планете делятся на три категории: развитые, среднего достатка и страны «третьего мира». К последней категории можно отнести и так называемые банановые республики. Но, употребляя данное определение, мы не всегда задумываемся, что оно конкретно означает. Что ж, давайте восполнять пробелы в своих знаниях. И вообще разберемся, можно ли причислить к «славной банановой когорте» Украину.


Для начала – немного истории происхождения термина. Появился он более века назад – в 1904 году с легкой руки знаменитого писателя О. Генри в повести «Короли и капуста». Дело было так: в конце 1890-х будущий литератор вынужден был бежать в Гондурас, потому как в родной Америке его приговорили к тюремному заключению за хищения в банке, где он работал мелким служащим. У США не было с Гондурасом договора об экстрадиции, и потому О. Генри сумел там спокойно отсидеться.

 

В его повести фигурировала некая маленькая страна, зарабатывавшая на жизнь поставками бананов в США. И в какой-то момент ее перестала устраивать цена, которую американцы платили за эти фрукты. «Наше правительство не устраивает цена в 6 центов за связку бананов – слишком дешево». «В таком случае, нас не устраивает ваше правительство», - ответили в США, и оно действительно сменилось, причем неоднократно. А вот цена на бананы осталась неизменной. В общем, логика О. Генри тут понятна – и, кстати, за более чем столетие ситуация в геополитике не слишком изменилась...

 

Затем термин долгое время использовался для обозначения стран преимущественно Латинской Америки. В те времена (да и сейчас во многом тоже) данный регион не отличался политической стабильностью и экономическим развитием. И вдобавок жил, в основном, за счет сельского хозяйства – и все тех же бананов в том числе. Признаками таких государств были также отсталая инфраструктура, слабое образование и медицинская сфера, бешеная инфляция и не менее бешеная коррупция. А еще – сильная зависимость от иностранного капитала при практически полном отсутствии своего и повальной бедности населения. Самые яркие примеры – Никарагуа, Панама, Гватемала, Колумбия, Ямайка и т.д.

 

Но самое примечательное, что в таких странах создается видимость демократии. Хотя в реальности все происходит куда более прозаично: выборы фальсифицируются, и на «трон» попадают те, кто имеет деньги. Кроме того, нередко такие люди весьма зависимы от своих «кураторов» из-за рубежа (США, естественно, также входят в их число). И эти марионетки – даже не отдельные личности вроде президентов, а целые правительства и законодательные органы власти – пляшут под «хозяйскую дудку».

 

Впрочем, следует признать, что ценность создания банановых республик ради получения ресурсов снизилась. Особенно это чувствовалось в разгар разных мировых кризисов, когда счет деньгам велся довольно скрупулезный. Вкладывать средства в «бананы» и так могут себе позволить не все государства, поэтому периодически такие республики оставались фактически без средств к существованию. А это, в свою очередь, приводило к голодным бунтам и свержению правителей. Правда, лишь для того, чтобы к власти пришли очередные марионетки с идеями и популистскими лозунгами.

 

Также общества в этих странах весьма поляризированны. Есть каста очень богатых, но она весьма и весьма немногочисленная, и всех остальных, то есть беспросветной бедноты. У простого народа элементарно не хватает денег на самое необходимое, а в этом случае, сами понимаете, кривая преступности резко идет вверх. И если какой турист-экстремал рискнет приехать в страну с «банановым» статусом, домой может и не вернуться: прикончат за пару-тройку долларов. Словом, нестабильность и хаос – это определения, очень мягко характеризующие такие республики.

 

А теперь, собственно, переходим к основной части нашего повествования: можно ли считать «банановой» Украину? На самом деле этот вопрос достаточно сложен. Хотя бы потому, что кроме сельского хозяйства у нас еще пока живет и дышит производственная сфера, в том числе высокотехнологическая. Опять же, мы поставляем свою продукцию во многие государства планеты, не исключая самые развитые (более того – в некоторых отраслях даже превосходим их). А сколько выдающихся украинцев прославляли и прославляют свою Родину на весь мир? Но это одна сторона медали, а вот другая куда более сумрачная...

 

Стабильная ли у нас политическая обстановка? По большому счету, скорее всего, да, хотя два Майдана еще не стерлись из памяти народа (плюс аннексия Крыма и война на востоке – до сих пор зияющие раны). С экономикой Украина вообще все 30 лет независимости дружит слабовато – это нужно признать. Коммунальные тарифы у нас – это уже натуральная экзекуция. С образованием – что начальным, что высшим - творится непонятно что, о медицине в двух цензурных словах и без слез не рассказать. А уровень коррупции запредельный – пожалуй, даже самые настоящие банановые республики могли бы «поучиться». Позор чистой воды. Ну, и так далее – вы сами все прекрасно знаете и видите без лишних напоминаний.

 

Получается, что Украина – это одно из немногих «полубанановых» государств, если, конечно, такое определение существует в природе. Но это прискорбное положение дел может легко измениться – причем как в лучшую, так и в худшую стороны. Дело тут не только за властью, но и за нами самими. Хотя больше, наверное, все-таки за политиками. Когда они перестанут мнить себя полубогами и творить что угодно, жить честно и на таких же принципах строить государство, у граждан появится стимул не утаивать чудом подработанное, а вкладывать деньги в развитие Украины.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция