Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тарифы на электроэнергию в Украине могут снизить. Но с условием

Тарифы на электроэнергию в Украине могут снизить. Но с условием

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Тарифы на электроэнергию в Украине могут снизить. Но с условием Не прекращаются правительственные «пляски» вокруг будущих тарифов на электроэнергию в Украине. Уже несколько раз их повышение откладывалось, но к сентябрю Кабмин вроде бы планирует утвердить новые расценки на ток. При этом ходят слухи, что исполнительная власть намерена их... понизить. Возможно ли такое в нашей стране, чего нам ждать, к чему готовиться?


На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил о необходимости сделать все, чтобы тариф на электроэнергию для населения не повышался. «Мое отношение к этому вопросу очень простое: даже действующую цену в 1,68 грн за 1 кВт-ч не все украинцы могут заплатить. Поэтому СНБО будет рассматривать вопрос возможности снижения цен на электроэнергию для отдельных слоев населения», – сказал глава государства.


Во вторник пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что повышение тарифов на электроэнергию для населения не будет резким, а значительную часть граждан оно вообще не затронет. «СНБО на это выделил определенное время. Думаю, что ко Дню Независимости, а возможно, и раньше, посмотрим, кто и сколько должен платить. Но ключевой момент - резкого роста тарифов мы не увидим», – сказал Сергей Никифоров.


Дальше – больше, в виде хорошо известного всем украинцам сериала «Правая рука не знает, что творит левая». Буквально через час после заявления спикера президента в Кабинете министров заговорили о... снижении цены на электроэнергию для населения до 1,2 грн за 1 кВт-ч. А произойти это должно за счет принудительного сокращения затрат на ремонт устаревших электрических сетей, подстанций и трансформаторов. Высвободившиеся таким образом порядка 6 миллиардов гривен направят именно на компенсацию льготного тарифа для населения. Впрочем, эту же сумму можно получить, если увеличить стоимость электроэнергии до 1,8 грн за кВт-ч для небытовых потребителей, и за счет этого также снизить тариф для обычных украинцев.

 

Правда, легко предположить, что в таком случае произойдет с ценами на продукцию, которую эти «небытовые потребители» выпускают – ведь в этих ценах заложена высокая доля электрической составляющей. Вот в правительстве и размышляют, какому варианту отдать предпочтение.

 

Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Безусловно, граждане возрадуются, если Кабмин примет решение об уменьшении цены на ток. Но, повторимся, могут сократиться затраты на ремонт электросетей. Не ровен час - случится так, что стоимость электроэнергии станет ниже, но э/энергия будет отсутствовать по факту. В Запорожье от порывов проводов регулярно страдает как частный сектор (например, поселок Чкалова), так и центральная часть города и остальные районы.

 

Перестанут вкладывать средства в ремонт сетей – и мы рано или поздно погрузимся в кромешную тьму. То есть в результате власть может оказать украинцам медвежью услугу. Словом, нужно все-таки искать компромисс, золотую середину, иначе все может закончиться плачевно.

 

Вместе с тем, по данным государственной службы статистики, средняя платежка за электроэнергию в Украине не превышает 10% всех расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг. 80% занимает плата за тепло и газ. Как сообщают в Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», тарифы в этом отопительном сезоне могут вырасти от 15% до 70% - в зависимости от региона, города или территориальной общины. И это – еще одна гигантская проблема национального уровня. Совершенно определенно большей части населения такие драконовские расценки окажутся не по прохудившемуся карману. То есть государству придется поломать голову еще и над тем, как избежать социального бунта уже через несколько месяцев.

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline WilliamDiefe 11 августа 2021 13:12
Hi bro kdujhdhh7 https://wolffflow.net
--------------------
kdujhdhh7
          1